Ароматные, сказочные ребрышки, маринованные в медовом соусе с чесноком замечательное блюдо для любого стола, будь он праздничный или обычный повседневный. Необычные на вкус, острые с легким сладким оттенком и золотистой темно-коричневой корочкой ребрышки покорят ваших гостей и близких. Готовим медовые ребрышки с чесноком!
Ингредиенты для приготовления медовых ребрышек с чесноком:
- Ребра свиные, мясные – 1 килограмм
- Мед – 100 – 150 грамм
- Соус устричный – 200 мл
- Черный молотый перец – по вкусу
- Чеснок – 1 головка
Инвентарь:
- Бумажные кухонные полотенца
- Нож
- Разделочная доска
- Ведро с крышкой
- Чеснокодавка
- Глубокая тарелка
- Венчик
- Холодильник
- Духовка
- Алюминиевая фольга
- Поварская кисть
- Противопригарный противень
- Кухонное полотенце
- Вилка
- Большое плоское блюдо
Приготовления медовых ребрышек с чесноком.
Шаг 1: готовим ребрышки
Продукты, которые вы должны будите иметь под рукой для приготовления этого кулинарного шедевра, можно найти в любом магазине, супермаркете или на рынке. Для начала подготовьте мясные свиные, ребрышки, промойте их под струей холодной проточной воды, обсушить бумажными кухонными полотенцами и уложите на разделочную доску. Затем острым ножом зачистите от плевы, если таковая имеется и уберите мелкие косточки на срезе ребрышек. Разрежьте ребра поперек между костей, так чтобы по обе стороны ребер оставалось примерно равномерный слой мяса. Уложите их в глубокую стеклянную посуду или любую другую глубокую посуду и приготовьте маринад.
Шаг 2: готовим маринад для ребрышек
Ножом очистите чеснок от кожуры и выдавите его через чеснокодавку прямо в глубокую тарелку.
Туда же добавьте нужное количество меда, по вкусу черный молотый перец и устричный соус. Взбейте ингредиенты венчиком до однородности. Солить полученный маринад не надо, так как устричный соус достаточно соленый и по вкусу напоминает соевый соус.
Шаг 3: маринуем ребрышки
Залейте свиные ребрышки получившимся маринадом так, чтобы жидкая масса полностью покрыла. Если маринада будет мало, и он не будет полностью покрывать ребра, приготовьте еще одну порцию или добавьте меда, пока не убедитесь в том, что свиные ребра покрыты маринадом полностью.
Накройте посуду плотной крышкой и поставьте его в холодильник на 12 часов.
Шаг 4: подготавливаем ребрышки к запеканию
Предварительно нагрейте духовку до 160 – 170 градусов. Через 12 часов достаньте из холодильника судок с маринованными свиными ребрышками и откройте его. Затем поочередно уложите каждое ребрышко на алюминиевую фольгу и смажьте сверху оставшимся маринадом с помощью поварской кисти.
Заверните ребра в фольгу так, чтобы не было щелей, и медовый маринад не смог вытечь. Плотно уложите завернутые ребрышки на противопригарный противень швом вверх и поставьте ее в разогретую духовку.
Шаг 5: запекаем ребрышки
Запекайте свиные ребрышки в течение 30 минут в закрытой фольге, периодически открывая духовку и переворачивая их с помощью кухонной лопатки. Этот процесс нужен для того, чтобы свиной сок и жир, смешанные с медовым маринадом постоянно обтекал ребра, а не находился на нижнем уровне фольги, что может привести к подгоранию маринада. Затем откройте плиту и сделайте острым ножом небольшой надрез на поверхности фольги для того, чтобы вышел пар, свиные ребрышки смогли обжариться сверху и покрыться красивой румяной корочкой. Запекайте их в открытом виде в течение 10 минут, затем выньте противень, помогая себе кухонным полотенцем, дайте ребрам немного остыть и аккуратно отсоедините их от фольги с помощью вилки. Уложите медовые ребрышки на большое плоское блюдо и вперед дегустировать!
Шаг 6: подаем медовые ребрышки с чесноком
Медовые ребрышки с чесноком подаются в горячем виде уложенные на большое плоское блюдо, очень часто их оформляют нарезкой из свежих овощей и зеленью. В ресторанах это блюдо подают, не разворачивая ребрышки из фольги, вместе с запеченным, в таком же маринаде картошкой. Медовые ребрышки могут быть главным блюдом вашего стола, которое вы можете дополнить салатом из свежих овощей, тушеными или запеченными в духовке овощами, картофельным пюре, отварным или запеченным картофелем. Для повседневного стола медовые ребрышки будут идеально сочетаться с гречневой кашей, отварным рисом или спагетти. Это блюдо приятно смаковать со сладкими винами разных сортов, а для сторонников трезвого образа жизни подойдет вкусный гранатовый сок. Вкусно и не дорого!
Приятного аппетита!
Советы:
− Вместо устричного соуса можно использовать соевый соус, но помните, что этот вид соуса более соленый, чем устричный и добавлять его надо меньше или разбавлять кипяченой охлажденной водой.
− Этим же способом можно готовить говяжьи ребрышки – запекать 50 минут, ребрышки молодого барашка – запекать 30 – 40 минут.
− Для приготовления этого блюда можно использовать мед любого вида.
− Если ваш мед засахарился и стал твердый, уложите нужное количество сладкой массы в небольшую кастрюльку и растопите мед на плите, включенной на самый слабый уровень. Мед не должен кипеть!
− Ребра, маринованные в этом виде маринада могут храниться в плотно закрытой емкости в течение 2 – 4 дней в холодильнике и использовать по мере надобности.
− Чем больше ребра настаиваются в маринаде, тем мягче, нежнее и вкуснее они будут после запекания. Также чем дольше они маринуются, тем быстрее они приготовяться, например ребра которые мариновались 2 дня готовиться за 27 – 30 минут.