Весна и лето это пора овощных супов, но как сделать их более насыщенными и в тоже время легкими, такими, которые не будут отягощать желудок? Ответ очень прост, готовим манный суп! Очень нежное первое блюдо получается сытным, ароматным и умопомрачительно вкусным, от такого супчика не откажется даже самый привередливый едок!
Ингредиенты для приготовления манного супа:
- Лук репчатый — 1 штука (большой)
- Картофель (молодой) — 10-12 штук (мелкий)
- Морковь — 1 штука (большая)
- Помидор — 2 штуки (средний)
- Капуста молодая — 500 грамм (пол кочана)
- Петрушка — 1 пучок (маленький)
- Укроп — 1 пучок (маленький)
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Фарш мясной «Ассорти» (говядина и свинина) — 500 грамм
- Крупа манная — 4 столовые ложки (с горкой)
- Вода чистая дистиллированная вода — 2,5 литра
- Масло сливочное — 50-60 грамм
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Лист лавра — 2-3 штуки
Инвентарь:
- Чем
- Разделочная доска
- Блендер
- Глубокая тарелка — 3 штуки
- Глубокая миска
- Глубокая кастрюля с крышкой
- Шумовка
- Столовая ложка
- Плита
- Половник
Приготовление манного супа:
Шаг 1: готовим ингредиенты.
С помощью ножа для овощей чистим лук, картофель, чеснок и морковь от кожуры. После промываем под холодной проточной водой от любого рода загрязнений вместе с помидорами, молодой капустой, петрушкой и укропом. Затем сушим все овощи бумажными кухонными полотенцами, а зелень встряхиваем над раковиной, избавляясь от излишков жидкости. Морковь с луком разрезаем на маленькие куски произвольной формы с диаметром не превышает 3 сантиметра, отправляем их в чистую чашу блендера, измельчаем на высокой скорости в течение 30 секунд до мелких кусочков и перекладываем измельченные овощи в глубокую тарелку.
Чашу блендера промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами и кладем в нее петрушку с укропом, не обрезая стебли. Туда же отправляем зубчики чеснока и разрезанные на 2 – 4 части помидоры, предварительно удалив у них места, на которых крепятся плодоножки. Включаем кухонный прибор на самую высокую скорость, измельчаем в течение 35 – 45 секунд до кашеобразной консистенции и оставляем их в чаше.
Разрезаем каждую картофелину на 2 – 3 части, если клубнеплоды очень мелкие, их можно оставить целыми. После укладываем картофель в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой так, чтобы она полностью покрыла, теперь этот важный овощ не потемнеет до того момента когда его надо будет использовать.
Капусту кладем на разделочную доску и шинкуем соломкой толщиной до 5 миллиметров. Перекладываем нарезку в отдельную глубокую тарелку.
Также ставим на кухонный стол 500 грамм фарша «Ассорти», манную крупу, сливочное масло, соль и все указанные в ингредиентах специи, то есть черный молотый перец и лист лавра.
Шаг 2: варим мясной фарш.
Теперь берем большую трехлитровую кастрюлю, вливаем в нее 2,5 литра чистой дистиллированной воды и ставим емкости на плиту, включенную на сильный уровень. Когда жидкость закипит, вводим в нее мясной фарш. Разбиваем его столовой ложкой на более мелкие кусочки, уменьшаем температуру плиты на средний уровень и варим фарш 10 минут до полуготовности. Периодически с помощью шумовки снимаем с жидкости серую пену, это шум, который совершенно не нужен в супе.
Шаг 3: варим картофель, лук и морковь.
Через 10 минут сливаем с картофеля воду и добавляем клубнеплоды в кастрюлю с фаршем.
Туда же отправляем измельченные морковь с луком.
Варим овощ вместе с мясным ингредиентом в течение 10 минут.
Шаг 4: доводим суп до полной готовности.
После окончания нужного времени кладем в почти готовый суп капустную соломку.
Сразу за ней вводим измельченную массу из томатов, чеснока и зелени.
Всыпаем 4 соловые ложки манной крупы, вам может показаться, что это слишком большая масса, но на самом деле суп будет даже слегка жидкий. Варим суп 10 – 12 минут, периодически помешивая столовой ложкой, для того чтобы манка не слиплась в комки. За это время все овощи вместе с крупой дойдут до полной готовности.
Теперь для того чтобы супчик был не пресным вводим в него по вкусу соль, черный молотый перец, пару листьев лавра и 50 – 60 грамм сливочного масла.
Провариваем первое горячее блюдо еще 2 минуты, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться 7 – 10 минут.
После с помощью половника разливаем его по глубоким тарелкам и подаем к столу.
Шаг 5: подаем манный суп.
Манный суп подается в горячем виде. По желанию каждую порцию этого горячего первого блюда заправляют сметаной, домашними сливками или посыпают свежей измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы, а также зеленого лука.
Эту вкуснятину приятно смаковать с мягким домашним хлебушком или гренками. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы:
– Этот вид супа можно готовить как на воде в виде постного первого блюда, так и на любом мясном бульоне, но не забывайте о том, что каждый вид мяса варится разное время, мясной фарш был выбран в целях экономии времени приготовления.
– Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить такими пряностями, как куркума, кориандр, кумин, кардамон, душистый перец, белый перец и многими другими.
– По желанию все овощи без исключения можно просто мелко нарезать, но в этом случае будет вариться суп дольше на 10 – 15 минут.
– В блендер до томатов, зелени и чеснока, можно добавить пару салатных перцев и по желанию 1 маленький острый перец.