Традиционное Русское блюдо – Манные зразы с мясом. Приготовить эту вкуснятину довольно кропотливое дело, но его вкус того стоит. Хрустящая корочка и ароматный фарш приведет вас в восторг и даже не большие любители манной каши с огромным желанием полакомятся этим блюдом! С удовольствием представляю вашему вниманию старинный рецепт приготовления манных зраз с мясом!
Ингредиенты для приготовления манных зраз с мясом:
для фарша:
- Отваренное мясо говяжье – 400 грамм отварного мяса
- Лук репчатый – 2 – 3 средние луковицы
- Масло растительное – 70 грамм
- Укроп зелень – 1 пучок или по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
для манного теста:
- Манная крупа среднего помола – 1, 5 стакана (стакан на 250 грамм)
- Молоко, пастеризованное коровье – 1 литр
- Масло сливочное – 100 грамм
- Яйцо куриное – 2 штуки
- Соль – 1 чайная ложка без горки или по вкусу
- Мука пшеничная просеянная – 4 столовые ложки
для жарки и подачи зраз:
- Мука пшеничная просеянная – 50 грамм
- Масло растительное – 150 грамм
- Сметана или сливки – по вкусу
Инвентарь:
- Мясорубка
- Глубокая тарелка
- Плита
- Сковорода
- Нож
- Разделочная доска
- Бумажные кухонные полотенца
- Кухонная деревянная лопатка
- Глубокая миска
- Столовая ложка
- Кастрюля
- Венчик
- Тарелка – 2 штуки
Приготовления манных зраз с мясом.
Шаг 1: перемалываем мясо
Отварную говядину перемелите на мясорубке в мелкий фарш и уложите в глубокую тарелку.
Шаг 2: обжариваем лук
Включите плит на сильный уровень и поставьте на нее сковороду с растительным маслом. Пока разогревается масло, почистите лук ножом от кожуры, промойте его под порточной водой, обсушить бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и нарежьте средним кубиком с примерным диаметром 0,7 на 0, 7 миллиметров. В разогретое масло закиньте лук и обжарьте его до золотистого цвета примерно 2 – 3 минуты. Периодически перемешивая его деревянной лопаткой, чтобы избежать подгорания ко дну сковороды и более качественной обжарки.
Шаг 3: соединяем лук, фарш и зелень
Пока обжаривается лук, промойте под проточной водой зелень укропа, встряхните пучок над раковиной от лишней жидкости, уложите на разделочную доску и мелко нарежьте ножом. До золотистого, прозрачном лука добавьте перемолотую говядину и обжаривайте их вместе 3 – 4 минуты.
Затем добавьте нашинкованную зелень и жарьте ингредиенты на маленьком огне в течение 4 – 5 минут. Готовый фарш переложите в глубокую миску, посолите по вкусу и приправить молотым черным перцем. Перемешайте фарш до однородной консистенции столовой ложкой и дайте остыть.
Шаг 4: готовим манную массу
Поставьте на плиту, включенную на сильный уровень кастрюлю с молоком. Доведите его до кипения и прикрутите плиту на самый маленький уровень. Добавьте в молоко сливочное масло и соль, Тонкой струйкой всыпьте в прокипевшее молоко манную крупу, интенсивно и не переставая взбивать их венчиком. Варите манную крупу 5 – 7 минут.
Затем отставьте кастрюлю с проварившейся крупой в сторону и вбейте в нее сырые яйца без скорлупы. Тщательно перемешайте все ингредиенты венчиком до однородной консистенции в течение 4 – 5 минут.
Введите в смесь нужное количество просеянной пшеничной муки и замесить мягкое тесто, по консистенции оно должно быть не рассыпчатое, эластичное, не твердое и не замешано в крутую.
Шаг 5: формируем зразы
Готовое манное тесто разделите руками на шарики средней величины, ладонью чистой руки раздавите их в лепешки примерной толщиной 1 сантиметр.
Уложите на полученные лепешки фарш и сверните в виде пирожков, делается это очень легко, сверните края лепешки, скрепите их пальцами рук и придавите ладонями, оказывая сразу нужную форму, которая может быть какой угодно-круглой, овальной, конусообразной, все, что вашей душе угодно.
Шаг 6: жарим зразы
Сформированные зразы обработайте в просеянной пшеничной муке и положите на тарелку с мукой. Включите плиту на средний уровень влейте в нее растительное масло и разогрейте его. В горячее масло выложите зразы и обжарьте их с двух сторон до золотисто-коричневой корочки, периодически переворачивая их с одной стороны на другую кухонной лопаткой.
Готовые зразы уложите на тарелку, полейте сметаной или сливками и украсьте веточками укропа и петрушки.
Шаг 7: подаем манные зразы с мясом
Зразы манные с мясом подаются в горячем виде уложенные порциями на тарелки. Сверху он поливаются сметаной или рядом ставится ваза со сметаной или густыми сливками. Манное прожаренное тесто по консистенции рассыпчатое и приятное на вкус. Говяжий фарш дополняет букет ароматов и вносит свою изюминку во вкусовые качества зраз из манки. Это блюдо можно есть с молоком или вкусным свежим заваренным чаем.
Приятного аппетита!
Советы:
− зразы Манные можно готовить с разными видами фарша, это может быть овощной, яичный, смешанный из яиц, зелени и мяса, куриный фарш пупков и сердечек или чистый мясной фарш без зелени.
— В мясной фарш для дополнения вкусового эффекта можно добавить по вкусу томатную пасту или жидкую горчицу.
— Для приготовления фарша из говядины берите мясо с мягких частей, например, из вырезки или мясную нарезку.
— Перед тем как варить мясо зачистить его от плевы и излишков жира, промойте под проточной водой, положите в кастрюлю, заполненную водой и отварите на плите, включенной на средний уровень в течение 1,5 – 2 часов. Говядина должна быть не жесткой!
— Воду во время варки можно не солить и не добавлять никакие специи, это вы можете сделать во время приготовления фарша.
— Готовя фарш из мяса, вы можете использовать любые нравящиеся вам специи, предназначенные для мясных блюд, такие как хмели — сунели, душистый молотый перец, кориандр, паприка, молотый базилик и многие другие.
— Бульон от готового мяса не выливайте, из него можно приготовить отличный соус или подливу для манных зраз с мясом! Это может быть сметанный соус томатный, горчичный, сухарный или любой другой на ваш вкус!