Макароны с карамелизированным луком очень необычное блюдо, которое может разнообразить повседневный стол. Сытные макароны, сладковатый лук и бальзамический уксус приятно удивят вас своим вкусом. При этом на его создание уйдет меньше одного часа. Итак, рецепт приготовления блюда.
Ингредиенты для приготовления макарон с карамелизированным луком:
- Макароны (любой формы) — 300 г
- Сахар — 1 столовая ложка
- Лук красный средних размеров — 2 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Масло оливковое — 2 столовые ложки
- Уксус бальзамический — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
Инвентарь:
- плита
- Большая кастрюля
- Сковорода
- Кухонная лопатка
- Нож
- Разделочная доска
- Дуршлаг
- Блюдо для подачи
Приготовление макарон с карамелизированным луком.
Шаг 1: отвариваем макароны
прежде всего, нам необходимо приготовить макароны. Для этого включаем температуру плиты на высокий уровень, ставим большую кастрюлю на конфорку и наливаем чистую воду. Рассчитываем ее таким образом, чтобы на 100 грамм сухих макарон приходится 1 литр воды. В нашем случае необходимо примерно 3 литра. После того как вода закипит, добавляем соль и перемешиваем жидкость столовой ложкой. Затем пересыпаем макароны в подсоленную воду и снова перемешиваем. Уменьшаем температуру плиты на средний уровень и отвариваем около 8 — 10 минут. Сваренные макароны переливаем в дуршлаг, встряхиваем несколько раз, чтобы избавиться от жидкости. И оставляем их в дуршлаге, при этом промывать макароны под проточной водой не следует.
Шаг 2: готовим ингредиенты
Далее с помощью ножа очищаем луковицы от шелухи, промываем под холодной проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Затем нарезаем компонент полукольцами толщиной примерно 3 — 4 миллиметра. Измельченный овощ перекладываем в тарелку. Далее промываем под проточной водой петрушку, отряхиваем несколько раз от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко шинкуем зеленые листья и оставляем их на разделочной доске.
Шаг 3: обжариваем лук
Далее включаем температуру плиты на средний уровень. В сковороду наливаем оливковое масло и ставим ее на конфорку. В разогретый жир сбрасываем нарезанный лук, с помощью столовой ложки добавляем сахар и обжариваем около 10 — 15 минут до карамельного цвета. При этом периодически перемешиваем содержимое кухонной лопаткой, чтобы лук не пригорал и равномерно обжаривался с сахаром.
Шаг 4: соединяем макароны с луком
Затем в сковороду к сахарному луку перекидываем готовые макароны, добавляем бальзамический уксус и измельченную петрушку. С помощью кухонной лопатки тщательно смешиваем все ингредиенты до однородности. Далее выключаем огонь, пробуем блюдо на содержание соли, при необходимости добавляем ее и можно подавать к столу.
Шаг 5: подаем макароны с карамелизированным луком
Данные макароны считается вторым блюдом и подается в горячем виде. Дополнить их можно тертым сыром или свежей зеленью. Блюдо можно подавать с бокалом красного вина.
Приятного аппетита!
Советы:
— Перед тем как переливать отваренные макароны на дуршлаг, его необходимо ошпарить кипятком.
— Вместо свежей петрушки в блюдо можно добавить специи с сушеной зелени.
— Перед тем как подавать макароны к столу, блюдо можно добавить измельченные грецкие орехи. Это сделает вкус более изысканным.
— К такому блюду идеально подойдет сыр горгондзола. Но его лучше не натирать, а порезать небольшими кусочками.
— Макароны можно использовать любой форме, от спагетти до бантиков.