Люля — кебаб из баранины — это межнациональное блюдо, которое встречается практически во всех кухнях народов Кавказа, Ближнего Востока и народов Средней Азии. В переводе с персидского название блюда означает «жареное мясо». По другому, люля кебаб — это котлета из баранины продолговатой формы, которая нанизана на шампур и обжаренная на углях.

Ингредиенты для приготовления люля — кебаб из баранины:

  1. Мясо ягненка (свежее или охлажденное) — 1 кг.
  2. Жир курдючный — 15 — 20 гр.
  3. Лук репчатый — 3 штуки
  4. Зелень кинзы (базилика)- по вкусу
  5. Соль — по вкусу
  6. Перец черный молотый — по вкусу

Инвентарь для приготовления люля — кебаб из баранины:

  1. Мангал
  2. Шампура
  3. Миска
  4. Мясорубка
  5. Чем острый
  6. Доска разделочная

Приготовления люля — кебаб из баранины.

Шаг 1: берем мясо баранины

Люля - кебаб з баранини

Главное в приготовлении люля — кебаба — это правильный выбор мяса. Лучше всего, если это будет ягнятина, то есть мясо барашка до одного года. Выбирая баранину, обратите внимание на цвет мяса, он должен быть бледно — красного цвета и иметь жировые прожилки и почти не иметь запаха. Итак, берем мясо, тщательно промываем под холодной проточной водой. Аккуратно удаляем с баранины ножом все сухожилия и пленки. Разрезаем мясо ножом на разделочной доске на кусочки средней величины, примерно 5х7. Затем, пропускаем подготовленное мясо через мясорубку со средней решеткой.

Интересный рецепт:  Хе из рыбы

Шаг 2: берем лук

Люля - кебаб з баранини

Берем лук средней величины и чистим его ножом от кожуры. Затем, тщательно промываем его под холодной водой. Очищенный лук режем на разделочной доске мелкими кубиками, примерно 0,2 — 0,3 см.

Шаг 3: готовим фарш

Люля - кебаб з баранини

В миску с фаршем, добавляем нарезанный мелкими кубиками репчатый лук и курдючный жир. Далее, чистыми руками тщательно перемешиваем фарш до получения однородной массы. Затем добавляем в миску, предварительно помытую и измельченную ножом на разделочной доске, зелень кинзы (базилика) и черный молотый перец. И еще раз тщательно промешиваем фарш руками. После чего, в течение 7 — 10 минут полученную однородную массу необходимо поднимать и бросатьв миску. Таким способом мы достигнем вязкозти и эластичности фарша, что необходимо для того, чтобы люля — кебаб не развалился во время приготовления. Далее, ставим миску с мясом в холодильник на 1 — 2 часа, так как только в охлажденном виде фарш будет хорошо держаться на шампуре.

Интересный рецепт:  Лищапап

Шаг 4: лепим люля — кебаб

Люля - кебаб з баранини

Достаем охлажденный фарш из холодильника и лепим из него шарики массой примерно 60 — 70 грамм, смачивая руки в холодной воде. Далее, из полученных шариков вылепливаем «колбаски» длинной 12 — 15 см.

Шаг 5: жарим люля — кебаб

Люля - кебаб з баранини

Берем слепленные «колбаски» и аккуратно нанизываем их на шампур (каждую колбаску на отдельный шампур), солим и прижимаем мясо и равномерно распределяя его на шампуре по желаемой длине. Это необходимо для того, чтобы мясо лучше держалось и лучше прожарилось. Жарить люля — кебаб необходимо на углях без пламени, 10 минут, постоянно поворачивая шампуры.

Шаг 6: подаем люля — кебаб из баранины

Люля - кебаб з баранини

Люля — кебаб из баранины на стол подается в горячем виде и желательно с лавашом. Также к блюду можно подать любые овощи.

Интересный рецепт:  Бефстроганов с грибами

Приятного аппетита!

Советы:

— Если, проколов при жарке люля — кебаб из баранины, из него начнет выделяться прозрачный сок, то блюдо готово!

— Главное — не передержать люля — кебаб над огнем, иначе блюдо получиться сухим и не вкусным.

— В домашних условиях люля — кебаб можно приготовить с помощью духового шкафа или просто на сковороде. Вместо шампуров можно также использовать деревянные шпажки, но так готовится уже не настоящий люля кебаб, а только его вариации.