Испокон веков адыгейский народ создавал свой ассортимент национальных блюл и главное место в этом ассортименте занимали блюда из мяса, в частности баранины. Лищашап является одним из таких блюд, и нашел большое распространение в странах Европы. Ароматное и вкусное блюдо из баранины готовиться разными способами и сегодня я с удовольствием представляю вашему вниманию один из таких! Готовим лищапап!
Ингредиенты для приготовления лищапапа:
Для шашлыка:
- Мясо барана вырезка – 1 килограмм
- Чеснок – 1 головка
- Лист лавра – 8 — 10 штук
- Перец горошком – 5 – 8 штук
Для маринада:
- Вода чистая – 300 мл
- Чеснок – 1 головка
- Соль – пол чайной ложки или по вкусу
- Перец черный молотый – пол чайной ложки или по вкусу
Инвентарь:
- Нож
- Разделочная доска
- Молоток для отбивания
- Чеснокодавка
- Глубокая тарелка
- Мангал
- Плита
- Угля
- Лопатка для угля
- Шампур – 8 штук
- Сетка для гриля
- Столовая ложка
- Чайная ложка
- Глубокая миска
- Большая плоская тарелка
Приготовление лищапапа.
Шаг 1: готовим мясо
Для начала возьмите бранью вырезку, промойте ее под проточной водой, выложите на разделочную доску и зачистите ножом от излишков жира и плевы. Много жира не отрезайте, без него баранина будет не такой вкусной, достаточно будет оставить легкий слой 5 миллиметров. Подготовленный к нарезке мясо разрежьте на порционные куски с примерным диаметром 3 на 3 сантиметра, можно чуть больше. Отбейте баранину легко молоточком для того, чтобы немного смягчить, а затем положите в глубокую миску.
Добавьте к баранине лист лавра, черный перец горошком по вкусу соль и репчатый лук, предварительно помытый и нарезанный кольцами толщиной до 5 миллиметров. Очистите чеснок от кожуры и выдавите его через чеснокодавку в глубокую тарелку и добавьте к нему чистую воду и черный молотый перец. Отстаивайте баранину, и чесночный маринад в течение 30 минут или 1 час, маринад и мясо не мешайте!
В некоторых вариантах такого вида шашлыка мясо не маринуется, а готовится сразу, но маринованное мясо намного вкуснее и мягче, поэтому я сдобрила его небольшим количеством лука и специями.
Шаг 2: готовим лищапап
Пока маринуется мясо, установите мангал с углем, и расколите их. А на поверхность положите сетку от гриля. Так гораздо удобнее готовить шашлыки. Затем наденьте на шампур промаринованные кусочки мяса 5 – 6 штук на каждый, вперемешку с луковыми кольцами, я нанизала на несколько шампуров еще и пару помидорных колец.
На сетку для гриля уложите шашлыки и обжаривайте их в течение 30 – 35 минут до темной коричневой корочки, периодически переворачивая мясо с одной стороны на другую, для равномерного обжаривания. Каждые 5 минут, с помощью столовой ложки проливайте шашлыки приготовленным маринадом из чеснока, соли и черного молотого перца.
Как известно баранина готовится долго, но у нас особый шашлык, поэтому полусырое мясо, покрытое красивой румяной корочкой, снимите с мангала и уложите в глубокую миску и вперед, готовить лищапапа дальше.
Шаг 3: доводим лищапап до полной готовности
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду. Если вы готовите этот вид шашлыка на природе, вы можете поставить на сковороду сетку от мангала. Снимите кусочки мяса с шампуров вместе с луком.
В раскаленную сковороду положите маринованный и слегка обжаренный лук, влить говяжий бульон и тушите его. Затем закиньте мясо, обжаренные помидоры и тушите ингредиенты до полной готовности в течение 30 минут или до мягкости мяса. Готов лищапап уложите на большую плоскую тарелку.
Шаг 4: подаем лищапап
Лищапап подается в горячем виде вместе с густой наваристой кашей из кукурузы или пшеницы, сверху на него укладывается протушенный лук, рядом ставится огромное блюдо с различными тушеными или запеченными овощами и кладется большой свежий лаваш. Само по себе блюдо считается как гарнир к любому виду овощей, но для разнообразия его можно подавать с пюре, запеченным картофелем и макаронными изделиями. На вкус лищапап это замечательный ароматный, сочный, пропитанный чесноком и специями шашлык, его приятно смаковать с крепким, красным, сладким вином. Надеюсь, это блюдо придется вам по вкусу!
Приятного аппетита!
Советы:
− Конечно, лищапап традиционное адыгейское блюдо и готовить его надо по всем адыгейский правилам, но небольшое разнообразие специй может очень улучшить его вкус и аромат. Так что смело можете добавлять шашлык любые нравящиеся вам специи, которые подходят для мяса.
− Если вы готовите шашлык дома, электрической шашлычной, обжаривайте его немного дольше 40 – 45 минут будет вполне достаточно, а затем варите в бульоне 30 минут.
− Если вы не хотите тушить шашлык в бульоне можете довести его до готовности на мангале. Но, не забывайте о том, что баранина достаточно жесткое мясо и если оно плохо промариновано шашлык может получиться сухой и жестковатый. Поэтому во время приготовления этого блюда на мангале, постоянно поливайте лищапап маринадом и если он закончиться приготовьте еще одну порцию. На мангале шашлык готовится 70 – 90 минут.
− Если во время приготовления шашлыка сильно разгорятся угли, тушите их не большим количеством воды или вина.