Ленивые голубцы в кастрюле считается блюдом украинской национальной кухни. Кстати, название рецепта не означает, что его должны готовить ленивые хозяйки, просто блюдо готовится довольно быстро по времени, и фарш не заворачивается в капустный лист, а перемешивается с шинкованной капустой. Вкус же остается таким же ароматным, манящим запахом тушеного мяса, капусты и специй. Получается это блюдо очень вкусным. Так что не пугайтесь, милые женщины, и скорее приступайте готовить ленивые голубцы!

Ингредиенты для приготовления ленивых голубцов в кастрюле:

  1. Фарш говяжий — 700 грамм
  2. Капуста белокочанная большого размера — 1 штука
  3. Морковь средних размеров — 2-3 штуки
  4. Лук репчатый крупных размеров — 2 штуки
  5. Помидоры больших размеров 3 штуки
  6. Растительное масло — для жарки
  7. Перец черный молотый — по вкусу
  8. Соль — по вкусу

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Сковородка — 2 шт.
  4. Деревянная лопатка
  5. Кастрюля — 2 шт.
  6. Крышка
  7. Тарелки
  8. Столовая ложка
  9. Большая терка
  10. Шумовка
  11. Блендер

Приготовление ленивых голубцов в кастрюле.

Шаг 1: готовим мясной фарш

Ліниві голубці в каструлі

Так как у нас уже готовый фарш, нам достаточно достать его из морозильной камеры холодильника, положить в миску и дать ему самостоятельно разморозиться до комнатной температуры. Этот процесс займет примерно 1-1,5 часа. Внимание: ни в коем случае не подогревать фарш в микроволновой печи. Пока наш ингредиент размораживается, приступим к следующему шагу.

Шаг 2: подготавливаем лук

Ліниві голубці в каструлі

Лук с помощью ножа чистим от шелухи, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем его сначала на две части, а потом мелко режим каждую половину при помощи острого инвентаря вдоль, а потом поперек на небольшие квадратики. После — перекладываем на тарелку.

Интересный рецепт:  Мясные тефтели в горшочке

Шаг 3: готовим морковь

Ліниві голубці в каструлі

Морковь с помощью ножа очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Затем с помощью крупной терки измельчаем ингредиент и сразу же после этого перекладываем его в тарелку с измельченным луком.

Шаг 4: обжариваем лук и морковь

Ліниві голубці в каструлі

Берем сковороду, наливаем в нее растительное масло и ставим на средний огонь. Выкладываем из миски с помощью столовой ложки измельченные лук и морковь в разогретую емкость. Обжариваем ингредиенты до образования золотистого цвета, постоянно перемешивая их деревянной лопаткой. Внимание: овощи пережаривать не рекомендуется, так как они еще будут тушиться с мясным фаршем. После этого отставляем сковороду с огня в сторону.

Шаг 5: подготавливаем укроп

Ліниві голубці в каструлі

Очень важно в готовый фарш не забыть положить укроп, так как этот ингредиент придаст нашему блюду особый вкус молодой зелени и будет служить украшением всего блюда. Берем укроп и промываем под проточной водой. Слегка встряхиваем зелень от воды и перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко нарезаем укроп и выкладываем в отдельную тарелку.

Шаг 6: готовим фарш для ленивых голубцов

Ліниві голубці в каструлі

Перекладываем мясной фарш в сковороду с жареной овощной смесью. Ставим емкость на средний огонь и слегка обжариваем, помешивая лопаткой. Этот процесс занимает 10-15 минут.

Ліниві голубці в каструлі

Выключаем огонь, даем фаршу слегка остыть.

Ліниві голубці в каструлі

Затем добавляем в него мелко измельченный укроп. Обязательно перчим и солим по вкусу и еще раз перемешиваем.

Шаг 7: готовим капусту

Ліниві голубці в каструлі

Берем кочан капусты, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа срезаем несколько верхних листьев и откладываем в сторону. Они нам понадобятся для укладки на дно кастрюли, когда мы будем готовить ленивые голубцы, чтобы снизу блюдо не подгорело. Разрезаем с помощью острого инвентаря кочан на две половинки, и затем нарезаем каждый на тонкие полоски. Внимание: чем тоньше будут капустные полоски, тем лучше. Поэтому для этого необходимо взять достаточно острый нож.

Интересный рецепт:  Стейк из свинины на сковороде

Шаг 8: тушим капусту

Ліниві голубці в каструлі

В другую сковородку наливаем растительное масло и выкладываем измельченную капусту. Ставим емкость на средний огонь и тушим ингредиент, перемешивая его деревянной ложкой. Когда капуста станет слегка мягкой, отставляем сковородку с огня в сторону.

Шаг 9: готовим помидоры

Ліниві голубці в каструлі

Опускаем помидоры в кастрюлю с кипятком на 5 минут, а после достаем их при помощи шумовки и перекладываем на чистую тарелку. Когда ингредиент остынет, снимаем с него кожуру и нарезаем на небольшие кусочки, чтобы с помидорами было легче работать.

Ліниві голубці в каструлі

Перекладываем очищенные помидоры в блендер, и измельчаем их на средней скорости до состояния жидкой массы.

Шаг 10: готовим ленивые голубцы в кастрюле

Ліниві голубці в каструлі

Берем глубокую кастрюлю и выкладываем целые капустные листья так, чтобы они полностью покрыли ее дно. Затем с помощью столовой ложки выкладываем часть тушеной капусты на капустные листья так, чтобы она слоем лежала на дне емкости.

Ліниві голубці в каструлі

Вторым слоем нашего блюда будет фарш. Поэтому его будем выкладывать в кастрюлю сверху тушеной капусты так, чтобы он полностью покрывал ее. Столовой ложкой разровняем наш ингредиент равномерно по поверхности первого слоя.

Интересный рецепт:  Азу

Ліниві голубці в каструлі

Третьим слоем будет служить часть тушеной капусты, которую также равномерно выкладываем на второй слой.

Ліниві голубці в каструлі

Берем емкость с томатным пюре и выливаем его в кастрюлю на третий слой. Накрываем наполненную кастрюлю крышкой и ставим вариться на средний огонь в течение 30-35 минут.

Ліниві голубці в каструлі

После окончания этого времени наше блюдо будет готово. Внимание: время от времени ленивые голубцы можно аккуратно помешивать ложкой.

Шаг 11: подаем ленивые голубцы в кастрюле

Ліниві голубці в каструлі

Подавать ленивые голубцы можно в горячем виде. Выкладываем их в глубокое блюдо для подачи на стол. Будет очень вкусно, когда сверху наши голубцы приправить немного измельченным чесноком. К ленивым голубцам можно подавать сметану, сливки или майонез.

Приятного вам аппетита!

Советы:

— Кроме говяжьего фарша можно использовать фарш ассорти: свиной и говяжий, или же приготовить мясной фарш из куриного филе.

— Для приготовления вкусного блюда, необходимо выбрать качественную белокочанную капусту: листочки должны быть не испорчены и слегка беловатого цвета.

— Если вы готовите ленивые голубцы в зимний период, и у вас нет свежих помидор, можно использовать томатную пасту или томатный сок.

— Возможно, вы захотите приготовить это блюдо из молодой капусты. Тогда нужно помнить, что молодые капустные листочки очень нежные и их не обязательно предварительно тушить. Достаточно порезать ингредиент на небольшие тонкие полоски и также уложить слоями в кастрюлю. И время приготовления немного сократить. Блюдо с молодой капустой лучше готовить с использованием куриного фарша, так как он готовится быстрее, чем говяжий.