Ленивые голубцы в кастрюле считается блюдом украинской национальной кухни. Кстати, название рецепта не означает, что его должны готовить ленивые хозяйки, просто блюдо готовится довольно быстро по времени, и фарш не заворачивается в капустный лист, а перемешивается с шинкованной капустой. Вкус же остается таким же ароматным, манящим запахом тушеного мяса, капусты и специй. Получается это блюдо очень вкусным. Так что не пугайтесь, милые женщины, и скорее приступайте готовить ленивые голубцы!
Ингредиенты для приготовления ленивых голубцов в кастрюле:
- Фарш говяжий — 700 грамм
- Капуста белокочанная большого размера — 1 штука
- Морковь средних размеров — 2-3 штуки
- Лук репчатый крупных размеров — 2 штуки
- Помидоры больших размеров 3 штуки
- Растительное масло — для жарки
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Инвентарь:
- Нож
- Разделочная доска
- Сковородка — 2 шт.
- Деревянная лопатка
- Кастрюля — 2 шт.
- Крышка
- Тарелки
- Столовая ложка
- Большая терка
- Шумовка
- Блендер
Приготовление ленивых голубцов в кастрюле.
Шаг 1: готовим мясной фарш
Так как у нас уже готовый фарш, нам достаточно достать его из морозильной камеры холодильника, положить в миску и дать ему самостоятельно разморозиться до комнатной температуры. Этот процесс займет примерно 1-1,5 часа. Внимание: ни в коем случае не подогревать фарш в микроволновой печи. Пока наш ингредиент размораживается, приступим к следующему шагу.
Шаг 2: подготавливаем лук
Лук с помощью ножа чистим от шелухи, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем его сначала на две части, а потом мелко режим каждую половину при помощи острого инвентаря вдоль, а потом поперек на небольшие квадратики. После — перекладываем на тарелку.
Шаг 3: готовим морковь
Морковь с помощью ножа очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Затем с помощью крупной терки измельчаем ингредиент и сразу же после этого перекладываем его в тарелку с измельченным луком.
Шаг 4: обжариваем лук и морковь
Берем сковороду, наливаем в нее растительное масло и ставим на средний огонь. Выкладываем из миски с помощью столовой ложки измельченные лук и морковь в разогретую емкость. Обжариваем ингредиенты до образования золотистого цвета, постоянно перемешивая их деревянной лопаткой. Внимание: овощи пережаривать не рекомендуется, так как они еще будут тушиться с мясным фаршем. После этого отставляем сковороду с огня в сторону.
Шаг 5: подготавливаем укроп
Очень важно в готовый фарш не забыть положить укроп, так как этот ингредиент придаст нашему блюду особый вкус молодой зелени и будет служить украшением всего блюда. Берем укроп и промываем под проточной водой. Слегка встряхиваем зелень от воды и перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко нарезаем укроп и выкладываем в отдельную тарелку.
Шаг 6: готовим фарш для ленивых голубцов
Перекладываем мясной фарш в сковороду с жареной овощной смесью. Ставим емкость на средний огонь и слегка обжариваем, помешивая лопаткой. Этот процесс занимает 10-15 минут.
Выключаем огонь, даем фаршу слегка остыть.
Затем добавляем в него мелко измельченный укроп. Обязательно перчим и солим по вкусу и еще раз перемешиваем.
Шаг 7: готовим капусту
Берем кочан капусты, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа срезаем несколько верхних листьев и откладываем в сторону. Они нам понадобятся для укладки на дно кастрюли, когда мы будем готовить ленивые голубцы, чтобы снизу блюдо не подгорело. Разрезаем с помощью острого инвентаря кочан на две половинки, и затем нарезаем каждый на тонкие полоски. Внимание: чем тоньше будут капустные полоски, тем лучше. Поэтому для этого необходимо взять достаточно острый нож.
Шаг 8: тушим капусту
В другую сковородку наливаем растительное масло и выкладываем измельченную капусту. Ставим емкость на средний огонь и тушим ингредиент, перемешивая его деревянной ложкой. Когда капуста станет слегка мягкой, отставляем сковородку с огня в сторону.
Шаг 9: готовим помидоры
Опускаем помидоры в кастрюлю с кипятком на 5 минут, а после достаем их при помощи шумовки и перекладываем на чистую тарелку. Когда ингредиент остынет, снимаем с него кожуру и нарезаем на небольшие кусочки, чтобы с помидорами было легче работать.
Перекладываем очищенные помидоры в блендер, и измельчаем их на средней скорости до состояния жидкой массы.
Шаг 10: готовим ленивые голубцы в кастрюле
Берем глубокую кастрюлю и выкладываем целые капустные листья так, чтобы они полностью покрыли ее дно. Затем с помощью столовой ложки выкладываем часть тушеной капусты на капустные листья так, чтобы она слоем лежала на дне емкости.
Вторым слоем нашего блюда будет фарш. Поэтому его будем выкладывать в кастрюлю сверху тушеной капусты так, чтобы он полностью покрывал ее. Столовой ложкой разровняем наш ингредиент равномерно по поверхности первого слоя.
Третьим слоем будет служить часть тушеной капусты, которую также равномерно выкладываем на второй слой.
Берем емкость с томатным пюре и выливаем его в кастрюлю на третий слой. Накрываем наполненную кастрюлю крышкой и ставим вариться на средний огонь в течение 30-35 минут.
После окончания этого времени наше блюдо будет готово. Внимание: время от времени ленивые голубцы можно аккуратно помешивать ложкой.
Шаг 11: подаем ленивые голубцы в кастрюле
Подавать ленивые голубцы можно в горячем виде. Выкладываем их в глубокое блюдо для подачи на стол. Будет очень вкусно, когда сверху наши голубцы приправить немного измельченным чесноком. К ленивым голубцам можно подавать сметану, сливки или майонез.
Приятного вам аппетита!
Советы:
— Кроме говяжьего фарша можно использовать фарш ассорти: свиной и говяжий, или же приготовить мясной фарш из куриного филе.
— Для приготовления вкусного блюда, необходимо выбрать качественную белокочанную капусту: листочки должны быть не испорчены и слегка беловатого цвета.
— Если вы готовите ленивые голубцы в зимний период, и у вас нет свежих помидор, можно использовать томатную пасту или томатный сок.
— Возможно, вы захотите приготовить это блюдо из молодой капусты. Тогда нужно помнить, что молодые капустные листочки очень нежные и их не обязательно предварительно тушить. Достаточно порезать ингредиент на небольшие тонкие полоски и также уложить слоями в кастрюлю. И время приготовления немного сократить. Блюдо с молодой капустой лучше готовить с использованием куриного фарша, так как он готовится быстрее, чем говяжий.