Если Вам надоели обычные котлеты, но Вы не хотите от них полностью отказываться, то предлагаю Вам вариант, как можно разнообразить это привычное блюдо. Котлеты, запеченные или «Ласточкино гнездо» готовятся очень быстро, обладают нежным приятным вкусом благодаря начинке из овощей и сыра, да и выглядят эффектно! Попробовав раз, Вы будете готовить их постоянно, потому что это просто потрясающее блюдо, которое хорошо сочетается с любым гарниром!

Ингредиенты для приготовления «Ласточкиного гнезда»:

  1. Фарш мясной — 500 г
  2. Лук репчатый — 2 шт.
  3. Белый хлеб (мякоть) — 2 ломтика
  4. Сливки или молоко — 3-4 стол. ложки
  5. Помидоры — 2 шт.
  6. Сыр твердый — 100-150 г
  7. Соль — по вкусу
  8. Черный перец молотый — по вкусу
  9. Красный перец молотый — по вкусу
  10. Кориандр молотый — по вкусу
  11. Томатная паста (кетчуп) — 2 стол. ложки
  12. Майонез — по вкусу
  13. Чеснок — 2-3 зубчика
  14. Зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок
  15. Растительное масло — для смазывания

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Терка
  4. Лопатка кулинарная
  5. Чеснокодавилка
  6. Холодильник
  7. Плита
  8. Духовка
  9. Противень
  10. Миска
  11. Ложка
  12. Блендер или мясорубка
  13. Тарелки
Интересный рецепт:  Кефтедес

Приготовления «Ласточкиного гнезда».

Шаг 1: Готовим фарш.

"Ластівчине гніздо"

Для приготовления «Ласточкиного гнезда» нам нужно фарш. Можно покупать уже готовый, можно приготовить самим, главное, чтобы он был мелко рубленый. Так что прокрутим-ка мы для верности фарш через мясорубку или измельчить в блендере.

"Ластівчине гніздо"

Отделяем от ломтиков хлеба мякиш и заливаем его в тарелке молоком или сливками. Размешаем и разомнем его, чтобы он быстрее пропитался. А затем переложим содержимое в чашу блендера.

Очищаем 1 луковицу, промываем ее проточной водой и, порезав крупными кусками, тоже отправляем в блендер. Очищенный чеснок давим через пресс в будущий фарш. Включаем блендер и как следует прокручиваем, чтобы измельчить луковицу и получить однородную массу.

"Ластівчине гніздо"

Выкладываем фарш в глубокую тарелку, добавляем по вкусу соли и специй, а также мелко нарезанную зелень, как следует все перемешиваем и отправляем в холодильник на 10-15 минут, чтобы фарш «схватился».

Шаг 2: Готовим ингредиенты.

"Ластівчине гніздо"

Это время мы потратим на то, чтобы промыть помидоры и оставшуюся луковицу и нарезать их тонкими кольцами. Если Вы боитесь, что лук не успеет пропечься и будет горчить, то возьмите красную луковицу — с ней таких проблем не будет.

Интересный рецепт:  Вымя

"Ластівчине гніздо"

Сыр можно натереть на крупной терке — тогда он лучше расплавится и будет образовывать сливочную корочку, а можно нарезать тонкими пластинками.

Шаг 3: Готовим запеченные котлеты «Ласточкино гнездо».

"Ластівчине гніздо"

Смазываем противень небольшим количеством растительного масла и начинаем собирать «гнезда». Формируем из фарша небольшие лепешки толщиной в 1 сантиметр, и выкладываем их на противень. Смазываем каждую лепешку томатной пастой или кетчупом, выкладываем кружок репчатого лука, добавляем немного майонеза, а сверху кружок помидора и тертый сыр. На сыр тоже капаем немного майонеза, чтобы избежать его преждевременного зарумянивания и подгорания. С помощью кулинарной лопатки слегка приминаем начинку, чтобы уплотнить ее.

Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов, а затем убираем в нее противень и выпекаем «Ласточкины гнезда» 30-40 минут.

Интересный рецепт:  Гнезда с курицей

Шаг 4: Подаем готовые «Ласточкины гнезда».

"Ластівчине гніздо"

Готовые котлеты подаем теплыми, как самостоятельное блюдо или с любым гарниром. Хорошо подойдет к этим котлетам салат из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Советы:

— В качестве мяса для фарша хорошо подойдет ассорти из говядины и свинины или говядины и курятины. Можно брать куриные грудки с филе бедрышек.

— В фарш можно добавлять яйца — испортится форма котлет и они не будут держать начинку.

— Чтобы фарш «схватился», вместо хлеба, размоченного в молоке, можно добавлять сырую тертую картошку.

— Не пугайтесь, если при разрезе «гнезда», внутри он окажется розовым. Фарш пропекся, просто он подкрашенный томатной пастой.

— Чтобы надежнее укрепить начинку на котлете, возьмите болгарский перец, нарежьте его кольцами и уложите сверху помидоры. Потом немного вдавите начинку — перец будет играть роль «ступеньки», не пускают начинку наружу.

— Вместо того, чтобы смазывать маслом противень, можно украсить его бумагой для выпечки.