Национальная киргизская кухня изобилует горячими блюдами с использованием теста. Каждая киргизская хозяйка в обязательном порядке должна уметь готовить большое разнообразие блюд, в том числе и лагман. Главной особенностью киргизского лагмана является большое количество мяса в нем, а также сочетание двух сортов мяса. Лагман по-киргизски — это в большей степени мясное блюдо, которое следует подавать к столу в горячем виде.
Ингредиенты для приготовления лагмана по-киргизски:
- Баранина (можно говядину) — 300 г
- Бульон (воду) — 2 стакана
- Лук репчатый — 2 штуки
- Томат-пюре — 2 столовые ложки
- Маргарин столовый — 3 столовые ложки
Для соуса с мясом:
- Мука пшеничная — 1 стакан
- Редька — 1 штука
- Петрушка — 1 пучок
- Зеленый лук — 1 пучок
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец красный молотый — 1 щепотка
- Уксус 3% — 1 столовая ложка
- Вода чистая питьевая — 4 столовые ложки
- Растительное масло — 1 чайная ложка
- Сода пищевая — 1/2 чайной ложки
- Соль поваренная — 1 щепотка
Инвентарь:
- Разделочная доска
- Острый нож
- Заноза
- Миска
- Мясорубка или лагманная машинка
- Котел
- Деревянная лопатка
- Кастрюля
- Дуршлаг
- Столовая ложка
Приготовление лагмана по-киргизски.
Шаг 1: Готовим лапшу
Для приготовления лапши нужно смешать чистую профильтрованную питьевую воду с мукой, добавить соли и замесить пресное тесто. Готовое тесто должно выдерживаться в течение нескольких часов. Далее его нужно обмять, раскатать и смазать легким раствором воды, соли и соды. С помощью острого ножа разделите тесто на вертикальные жгуты. После этого пропустите их через мясорубку, в которой есть специальная решетка или лагманную машинку. Полученную лапшу нужно немного подсушить, а затем отварить в подсоленной кипящей воде, около 5 минут. Откиньте их на дуршлаг, чтобы с них стекла вся лишняя вода. Заправьте не большим количеством растительного или сливочного масла, чтобы они не слиплись.
Шаг 2: Готовим соус
Для приготовления соуса, для начала нужно мясо промыть под струей холодной воды, осушить его с помощью бумажных полотенец и очистить от сухожилий и пленок. Затем нарежьте его тонкими брусочками. Котелок с кусочком маргарина разогрейте на среднем огне, добавьте куски мяса и обжаривайте их со всех сторон до образования румяной, золотистой корочки, регулярно помешивайте деревянной лопаточкой. Заправьте солью и молотым перцем по вкусу. Лук нарежьте полукольцами и добавить к мясу вместе с томатом-пюре. Периодически помешивая, жарьте на небольшом огне около 5-10 минут. Затем натрите или нарежьте соломкой редьку и также отправьте к мясу, жарьте еще 10 минут.
Шаг 3: Добавляем бульон
Чеснок пропустить через чесночный пресс или мелко измельчите их ножом, затем измельчите зелень петрушки, добавьте все в казан и влейте бульон. Перемешайте и тушите на маленьком огне минут 20-25 минут до состояния полной готовности лагмана.
Шаг 4: Подаем лагман по-киргизски
При подаче к столу лапшу необходимо ошпарить кипятком, чтобы она снова стала горячей, затем разложить ее в порционные тарелки и залить сверху готовым мясным соусом. В качестве украшения можете использовать мелко порезанную зелень петрушки или несколькими веточками зелени. Уксус следует подать отдельно.
Приятного Вам аппетита!
Советы:
— Вы можете сделать лагман пожиже, для этого всего-навсего нужно добавить поверх лапши немного больше соуса.
— Настоящий лагман по-киргизски просто невозможен без использования джусая, который напоминает одновременно чеснок и зеленый лук. Но если такого вы не нашли, то не расстраивайтесь, без этого компонента блюдо получается не менее вкусным, ароматным и сочным.
— Домашнюю лапшу можно заменить обычной магазинной, если на собственноручное приготовление у вас не находится времени.