Иногда для приятного ужина обеда иди завтрака, нужны простые блюда с классическим сочетанием, этим блюдам могут быть кусочки баранины в вине. Это сердечное, теплое и нежное блюдо идеально подходит для зимней поры. Пока вы будете готовить столь замечательное горячее, ваш дом наполнится чудесным ароматом, радушием и уютом. Богатый маслянистый соус в сочетании с травами и нежной шейкой барашка порадует вас своим вкусом. Готовим Кусочки баранины в вине!
Ингредиенты для приготовления кусочков баранины в вине:
- Баранина (шея) – 1 килограмм
- Лук репчатый – 2 штуки (средние)
- Чеснок – 2 – 3 зубчика
- Вино сухое красное – 1,5 стакана (емкость стакана 250 миллилитров)
- Паста томатная (сладкая) – 2 столовые ложки
- Розмарин свежий (ветки) — 2 – 3 штуки
- Масло сливочное 25 – 78% жирности – 180 грамм
- Бульон – 2 стакана
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Инвентарь:
- Бумажные кухонные полотенца
- Нож – 2 штуки
- Разделочная доска – 2 штуки
- Штопор
- Стакан
- Глубокая миска
- Глубокий казан с крышкой
- Плита
- Кухонная лопатка
- Шумовка
- Столовая ложка
- Глубокая тарелка
- Сковорода с крышкой
- Кухонное полотенце
- Тарелка для подачи
Приготовление кусочков баранины в вине.
Шаг 1: готовим мясо
Как приготовить замечательную тушеную баранину? Все очень просто, надо только знать несколько секретов и иметь все необходимые ингредиенты. Во-первых, вам понадобиться сочная баранина, вкусное сухое красное вино, свежий репчатый лук, ароматный чеснок, нежное сливочное масло, немного бульона, немного специй, сладкая томатная паста соль.
Для тушения всегда надо выбирать мясо молодого барашка, желательно шейку, она довольно нежная и легко пропитается вином. Сначала промойте мясо под проточной водой, обсушить бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и зачистите баранину от плевы, по которой мясо может стать жестким и излишков жира именно в нем содержится большее количество отталкивающего для некоторых людей аромата. Хотя если вы приобрели шейку молодого барашка, запаха не должно быть вообще.
После используя острый нож, баранину нарежьте на порционные кусочки с примерным диаметром 3 на 3 сантиметра и положите мясо в глубокую миску. С помощью штопора откройте бутылку с красным сухим вином. Уложите на кухонный стол все необходимые специи, соль и томатную пасту.
Очистите от кожуры репчатый лук с чесноком, промойте ингредиенты под проточной водой, обсушить бумажными кухонными полотенцами, поочередно уложите на разделочную доску и нарежьте, лук кольцами толщиной до 6 миллиметров, а чеснок просто порубите ножом небольшими кусочками произвольной формы и размера. Оставьте нарезку на разделочной доске. Все подготовленные ингредиенты, пора заняться приготовлением.
Шаг 2: обжариваем мясо
Возьмите большой глубокий казан, поставьте его на плиту, включенную на сильный уровень, и положите в емкость 3 – 4 столовые ложки сливочного масла. Когда жир начнет пузыриться и примет коричневый оттенок, разделите баранину 3 – 4 части и закиньте на одну порцию в разогретый жир. Не жарьте все мясо сразу, если котел будет переполнен, мясо не будет румяным, это будут просто кусочки тушеной баранины серого цвета.
Приправить мясо небольшим количеством соли, черного молотого перца и, помешивая его кухонной лопаткой, обжарьте до нежной коричневой корочки. Затем с помощью шумовки уложите первую порцию жареной баранины в глубокую тарелку, добавьте в казан еще немного масла, положите в емкость вторую порцию баранины и жарьте ее также как и первую порцию. Тем же способом подготовьте все остальное мясо. На этот процесс у вас уйдет примерно от 20 до 25 минут. Во время жарки мяса оставьте 2 – 3 столовые ложки жира для заправки соуса.
Шаг 3: доводим блюдо до полной готовности
Казан с жиром, в котором вы жарили мясо, не убирайте, прикрутите плиту на средний уровень. Добавьте в емкость немного сливочного масла, растопить его, закиньте в казан нарезанный лук, чеснок и веточки розмарина. Перемешивая ингредиенты кухонной лопаткой, тушите их в течение 2 — 3 минут, за это время лук смягчится и станет покрываться золотистой корочкой, а чеснок с розмарином распустят свои ароматы.
Затем добавьте в казан нужное количество томатной пасты и тушите ингредиенты вместе еще 2 — 3 минуты. После введите в казан пол стакана красного вина, перемешайте массу кухонной лопаткой, дайте потушится 1 – 2 минуты и добавьте в емкость обжаренную баранину.
Теперь влейте необходимое количество говяжий бульон, перемешайте ингредиенты, накройте казан крышкой и прикрутите плиту на маленький уровень. Тушите ваше блюдо в течение 1 ч, пока баранина не станет мягкой.
После окончания нужного времени, доставьте мясо с почти готового винного соуса с помощью шумовки, переложите его в сковороду, накройте ее крышкой и заверните в кухонное полотенце, для того чтобы мясо не остыло пока вы будите доводить до готовности винный соус.
В казан добавьте еще 1 стакан красного вина, доведите жидкость до кипения, включите плиту на средний уровень и уварите соус, помешивая кухонной лопаткой, пока его масса не уменьшится вдвое, на выпаривание у вас уйдет примерно 10 – 15 минут. Если надо, добавьте по вкусу соль и черный молотый перец, не забывая о том, что вы солили мясо. Когда винный соус дойдет до нужной консистенции добавьте в него 2 – 3 столовые ложки сливочного масла, перемешайте массу кухонной лопаткой до полного растворения жира, оставьте казан с плиты и дайте соусу настояться 5 – 7 минут.
После разложите тушеную баранину порциями по тарелкам, полить мясо горячим винным соусом и вперед дегустировать!
Шаг 4: подаем кусочки баранины в вине
Кусочки баранины в вине подаются в горячем виде. Тушеное мясо в вине укладывают порциями на тарелки и поливают доведенным до полной готовности горячим винным соусом. Нежная консистенция блюда покорит вас с первой ложки, ароматная насыщенная и довольно густая подлива с мясом, которое просто тает во рту, придется по вкусу даже самым привередливым едокам. Гарнир к этому яству можно подать любой, например отварной рис, картофельное пюре, тушеные овощи или то, что вам больше нравится. Готовьте с удовольствием и получайте удовольствие от простой, но очень вкусной еды!
Приятного аппетита!
Советы:
– Для запекания всегда выбирайте мясо молодого барашка, оно почти не имеет специфического аромата, данного этому виду мяса. В основном неприятный запах мяса остается у особей мужского пола, которые были, не правильно забиты или не кастрированы. Такая баранина называется – хряк. Поэтому во время выбора мяса, будьте внимательны, и попросите поджечь, кусочек который вы выбрали для приготовления. Если мясо будет пахнуть уриной тогда лучше отказаться от этого кусочка, а если будет обычный запах паленого мяса, тогда смело берите баранину и готовьте из нее великолепные блюда.
– Специи, указанные в данном блюде можно дополнить, придав ему остроту с помощью красного молотого перца, приукрасив аромат с помощью тимьяна, сушеного базилика и орегано, сдобрив белым перцем или мускатным орехом.
– Для тушения мяса также подойдут такие части барашка как голень, рулька или лопатка.
– Вместо красного сухого вина можно использовать крепленое красное вино, или белое сухое вино, но последний вариант сделает ваш соус светло-бежевым.