Домашний куриный суп с рисом согреет вас своим теплом и придаст сил. Это первое горячее блюдо готовится из доступных продуктов, которые почти всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Такая нежная и в тоже время сытная пища понравится и детям, и взрослым!
Ингредиенты для приготовления куриного супа с рисом:
- Очищенная Вода — 3 литра
- Курица свежая — крылья (бройлер) — 7 штук (большие)
- Рис «Краснодарский» — половина стакана
- Картофель — 3 штуки (средний)
- Морковь — 1 штука (средняя)
- Лук репчатый — 2 штуки (средний)
- Укроп (замороженный) — 1 столовая ложка
- Лист лавра — 2-3 штуки
- Перец горошком (или молотый) — по вкусу
- Соль (крупная) — по вкусу
Инвентарь:
- Глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра)
- Мерный стакан (для воды)
- Стакан (емкость 250 миллилитров)
- Шумовка
- Плита
- Миска
- Тарелка — 3 — 4 штуки
- Нож — 2 штуки
- Разделочная доска — 2 штуки
- Сито с мелкой сеткой
- Половник
- Глубокая тарелка
- Столовая ложка
Приготовление куриного супа с рисом:
Шаг 1: готовим курицу.
В первую очередь промываем крылья, кладем их в глубокую миску, заливаем холодной проточной водой и вымачиваем в течение одного часа.
Если куриное мясо – бройлер, то этот процесс необходим на все 100 % для того, чтобы из него вышла большая часть стероидов, которыми насыщен этот продукт.
По истечении нужного времени снова промываем куриные крылья и стряхиваем с них лишнюю жидкость.
Далее по очереди выкладываем их на разделочную доску и разрезаем каждое на три части: плечевую, локтевую и фалангу с костями (самый маленький кончик крыла).
Крайние фаланги крыльев утилизируем или отдаем на растерзание нашим братьям меньшим: собачек, котиков.
Другое куриное мясо перекладываем в глубокую кастрюлю, заливаем его нужным количеством очищенной воды, добавляем немного соли и ставим на сильный огонь.
Шаг 2: варим куриный бульон.
После закипания на поверхности воды появится серо-бежевая пена – шум. Уменьшаем температуру огня до уровня между маленьким и средним. Затем удаляем пену с помощью шумовки, для того чтобы куриный бульон получился прозрачным. Далее накрываем кастрюлю крышкой и варим кусочки куриных крыльев 40 минут.
Шаг 3: готовим остальные продукты.
Времени зря не теряем, готовим остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления супа. Очищаем от кожуры картофель, морковь и репчатый лук.
Промываем овощи под холодной проточной водой и сразу измельчаем. Картофель нарезаем кубиками размером в 1 сантиметр, перекладываем в миску и заливаем водой, для того чтобы он не потемнел до момента использования.
Репчатый лук режем так же кубиками, а морковь натираем на средней терке.
Раскладываем нарезки по тарелкам, а на отдельную кладем по вкусу специи, соль и укроп. Что касается зелени, я использовала замороженную, но можно класть свежий мелко нарезанный укроп или петрушку.
Далее берем половину стакана краснодарского риса, пересыпаем зерна в сито с мелкой сеткой и тщательно промываем. Оставляем рис в дуршлаге, для того чтобы стекли остатки воды, и ждем, когда сварится бульон.
Шаг 4: варим куриный суп с рисом.
По правилам — после приготовления бульон следует процедить через марлю, сложенную в два слоя, от этого он станет более прозрачен. Я этого никогда не делаю, но все зависит от вашего желания.
Через 40 минут сливаем с картофеля воду и кладем его в готовый бульон. Туда же отправляем лук с морковью. Снова ставим температуру огня на средний уровень и варим овощи 10 минут.
После окончания нужного времени кладем в кастрюлю промытый рис и варим суп еще 10 минут. Затем добавляем лист лавра, укроп, черный перец и, если надо, еще немного соли.
Далее провариваем первое горячее блюдо 2 минуты, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем суп 7 – 10 минут.
Через некоторое время разливаем его с помощью половника по глубоким тарелкам и подаем ароматное блюдо к столу.
Шаг 5: подаем куриный суп с рисом.
Куриный суп с рисом подают в горячем виде как первое блюдо к обеденному столу.
По желанию каждую порцию можно посыпать свежей мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки или кинзы.
Очень часто такой суп подают с гренками, сухариками и нарезкой из маринованных овощей. Вкусно и недорого! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы:
– Набор специй указанный в данном рецепте, не принципиален, его можно дополнить любыми другими пряностями, используемыми во время приготовления первых горячих блюд.
– Вместо куриных крыльев можно использовать другие части курицы: филе (нарезанное кубиками), голени или бедра, которые после варки следует разобрать на волокна и добавить в суп вместе со специями.
– Во время варки бульона в кастрюлю можно добавить целую очищенную от кожуры лук и морковь, а затем удалить их перед закладкой картофеля и других нарезанных овощей.
– Иногда лук с морковью обжаривают на одной ложке растительного масла и кладут полученную заправку в почти готовый суп вместе со специями и зеленью.