Кукси – это корейское блюдо, которое состоит из тонких спагетти или тонкой и длинной лапши, яичного блинчика, куксичуми (овощные салаты), куксимури (бульон) и мяса (по желанию). Этот легкий, вкусный, полезный супчик будет вашим спасением в летнюю жару. Кукси можно есть как холодным, так и горячим. Это отличная альтернатива окрошке. Что может быть лучше кукси? И ничего!

Ингредиенты для кукси:

  1. Лапша или вермишель — 500 грамм (в нашем случае оригинальная лапша кукси)
  2. Мясо — 500-600 грамм (в принципе подойдет мясо любое, можно даже экспериментировать с разными видами), в нашем случае — индюшиное филе
  3. Лук — 3-4 шт. (среднего размера)
  4. Вода — 2 л
  5. Яйцо — 3 шт.
  6. Огурец — 4-5 шт. (средних, свежих)
  7. Помидоры — 2 шт.
  8. Капуста (половина среднего кочана
  9. Чеснок — 1 головка
  10. Растительное масло
  11. Соевый соус — 2 ст.л
  12. Уксус столовый 9% — 2ст.л
  13. Соль
  14. Сахар — 1ст.л
  15. Специи (кунжут, кориандр, разные перцы и т.д.)

Инвентарь:

  1. Сотейник
  2. Сковорода
  3. Кастрюля
  4. Венчик или миксер
  5. Лопатка (деревянная)
  6. Столовая ложка
  7. Нож
  8. Стакан
  9. Разделочная доска
  10. Дуршлаг
  11. Глубокая миска
  12. Тарелки

Приготовление кукси.

Шаг 1: Готовим мясо

Куксі

Берем хороший кусок мяса 500-600 грамм (нежирной говядины или тушку домашней курочки), в нашем случае индюшиное филе, режем как на бефстроганов, немного тоньше, примерно 4-5 см в длину.

Интересный рецепт:  Румынский суп из кукурузы

Шаг 2: Обжариваем мясо

Куксі

В сотейнике на небольшом количестве растительного масла начинаем обжаривать мясо минут 5-7. Специи пока не добавляем.

Шаг 3: Продолжаем тушить мясо

Куксі

Продолжаем обжаривать мясо до прекращения выделения влаги, и бросаем туда мелко порезанный лук, предварительно очищенный и вымытый. Далее обжариваем до «золотистости», затем солим, перчим, добавляем специи по вкусу. В сотейник наливаем около стакана воды и ставим на медленный огонь томиться под крышку (минут 30). После окончания тушения, выкладываем в тарелку и откладываем.

Шаг 4: Режем помидоры

Куксі

Берем помидоры, тщательно моем в горячей воде. Мелко режем и выкладываем на тарелку и откладываем.

Шаг 5: огурец Режем и капусту

Куксі

Таким же образом режем мелко огурцы и капусту, предварительно вымытые. Большую часть (2/3) мелко порезанной капусты тушим с растительным маслом до мягкости и выкладываем в тарелку охлаждаться.

Шаг 6: Делаем салатик из оставшейся капусты

Куксі

Готовим простой салат из капусты, более известный в системе общепита под названием «весенний». Остальную капусту смешаем с мелко порезанными огурцами, заправить специями. Очистим и порежем мелко-мелко три зубчика чеснока, добавим чеснок в «салатик».

Шаг 7: Делаем заправку для салата

Куксі

Чтобы приготовить горячую заправку по-корейски, возьмем небольшую луковицу, очистим, мелко-мелко порежем и обжарим в 4-5 столовых ложках растительного масла на сковороде 1-2 минуты. Не давая данной заливке остыть, добавляем ее тут же в салатик. Все тщательно перемешиваем и также оставляем в сторону.

Интересный рецепт:  Бульон из языка

Шаг 8: Делаем бульон

Куксі

Кипятим 2 литра воды, даем немного остыть, добавляем туда по столовой ложке: сахар, соль, по две столовые: уксуса 9%-го и соевого соуса. Хорошо перчим. Добиваемся, чтобы бульон на вкус был в меру острый, но не обжигающий. Оставляем остужаться. Для аромата добавляем туда пару ложек порезанных огурцов, несколько зубчиков мелко порезанного чеснока. Оставляем остужаться (и даже позже можно поставить в холодильник).

Шаг 9: Делаем яичный омлет

Куксі

Настал черед яичной соломки. Берем три-четыре яйца и готовим яичную болтушку. Хорошо взбиваем яйца венчиком. Далее все аналогично выпеканию блинов. Чем тоньше будут яичные блинчики, тем лучше. Выпекаем на разогретой сковороде наши яичные блины. Сворачиваем блины в рулеты, нарезаем соломкой и отправляем в кампанию к салатам.

Шаг 10: Займемся лапшой

Куксі

Подойдет любая, длинная и тонкая. Отварить согласно инструкции на обратной стороне пачки, тщательно промыть под холодной водой в дуршлаге и отложить. В продаже сейчас много вариантов, есть место для экспериментов. Мы же будем использовать оригинальную лапшу Кукси, которую достаточно замочить в холодной воде минут на 30-40.

Интересный рецепт:  Окрошка на сыворотке

Шаг 11: Наши ингредиенты готовы к сдаче

Куксі

По порядку слева направо: бульон, тушеное мясо, порезанный омлет, порезанные помидоры, тушеная капуста, капустно-огуречный салат. Все свежее и охлажденное.

Шаг 11: Начинаем собирать!

Куксі

Выкладываем порцию лапши в глубокую миску, заливаем ледяным бульоном. Немного капустки, салата из огурцов, яичной соломки, мяса и, как последний штрих, посыпаем все это великолепие щепоткой семян кунжута.

Шаг 12: Подаем кукси

Куксі

Сверху хорошо все посыпать свежей зеленью (петрушка, лук, укроп, кинза). Все! Можно подавать и приступать к трапезе. Можно есть как вилкой, так и ложкой. Естественно на столе должны быть перец, уксус, соевый соус, чтобы каждый мог подстроить это блюдо под себя. Все вышесказанное относится к летнему варианту кукси, но кукси – блюдо всесезонное. В холодное время года оно подается в горячем виде и приглушает ностальгию по летним теплом.

Приятного аппетита!

Советы:

— Все вышесказанное относится к летнему варианту кукси, но кукси – блюдо всесезонное. В холодное время года оно подается в горячем виде и приглушает ностальгию по летним теплом.

— Кроме представленных «салатиков» можно использовать мелко порезанный сладкий перец (разных цветов), острый перец, капусту не тушить, а обойтись свежей и т.д.

— Преимуществом этого блюда является его низкую калорийность!