Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления кролика в сливочно-горчичном соусе. Это блюдо французской кухни, которая славится своим изысканным вкусом. И поверьте, кролик получиться очень нежным и ароматным. К тому же сам процесс не займет много времени, да и потратится вам придется только на кролика.
Ингредиенты для приготовления кролика в сливочно-горчичном соусе:
- Кролик – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук-порей – 1 стебель
- Чеснок – 3 зубчика
- Сельдерей (стебель) – 1 шт.
- Сливки (33%) – 200 мл
- Горчица острая – 1 столовая ложка
- Горчица сладкая – 1 столовая ложка
- Горчица с зернами – 1 столовая ложка
- Вино белое сухое – 200 мл
- Коньяк – 50 мл
- Бекон – 100 гр.
- Тимьян – 1 чайная ложка
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль
- Перец черный молотый
- Масло сливочное – 40 гр.
- Масло растительное
Инвентарь:
- Противень
- Форма для запекания
- Сковорода
- Фольга
- Разделочняа доска
- Кухонный нож
- Сервировочное блюдо
Приготовления кролика в сливочно-горчичном соусе:
Шаг 1: Жарим кролика
Прежде всего необходимо разделить тушку кролика на 6-8 кусков и хорошо их промыть под холодной проточной водой. После чего обсушиваем его и натираем на двух сторон солью и черным перцем.
Ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем растительное масло и добавляем кусочек сливочного. Затем выкладываем обжариваться с двух сторон куски кролика до слегка золотистого цвета.
После чего смазываем его тремя видами горчицы, перекладываем в форму для запекания и отправляем в духовку, заранее разогретую до температуры 200 градусов на 20 минут.
Шаг 2: Готовим овощную зажарку
В это время займемся приготовлением соуса.
Для этого в той же сковороде, где мы жарили кролика, топиться выкладываем мелко нарезанный бекон.
После чего быстренько мелко (но не сильно) нарезаем лук, лук-порей, стебли сельдерея, морковь и чеснок, и все вместе добавляем к бекону.
Жарим около 3 минут, а затем заливаем все коньяком и тушим в течение 2-4 минут.
Следом заливаем овощи вином, доводим до кипения и добавляем кипяченой воды (около 200 мл), и продолжаем кипятить 5 минут, периодически добавляя лавровый лист, чабрец и мелко нарезанную петрушку.
Шаг 3: Готовим кролика в сливочно-горчичном соусе
Достаем из духовки кролика и поливаем зажаркой из овощей (она должна быть жидкой). Затем накрываем форму крышкой или фольгой и отправляем тушиться в духовку минут на 45 (до тех пор, пока мясо не станет мягким).
Готового кролика перекладываем на сервировочное блюдо. А овощную зажарку из-под него процеживаем при помощи кухонного ситечка, и полученную жидкость выливаем в сковороду и ставим вариться на среднем огне. Следом добавляем сливки и тушим около 5 минут.
Шаг 4: Подаем кролика в сливочно — горчичном соусе
Готового кролика поливаем соусом и подаем на стол. В качестве гарнира можете выбрать любую крупу или макароны. Но вот в качестве аперитива идеально подойдет белое вино.
Приятного аппетита!
Советы:
— Если вы не нашли сладкую горчицу, просто добавьте в острую немного меда.
— Кролика можно предварительно замариновать в белом вине, что придаст ему пикантный вкус.
— Если вы не нашли сливки, можно заменить ее жирной сметаной. Лучшего всего домашней.