Кролик в рукаве – настоящее праздничное блюдо, которое удивит всех приглашенных своим нежным мясом и незабвенным ароматом! Готовится такой кролик очень просто и легко. Два важных момента, благодаря которым вы получите статус самой лучшей хозяйки и любящей жены, мамы и подруги года – это приготовление соуса и маринада.
Ингредиенты для приготовления Кролика в рукаве:
- Тушка кролика свежего – 1,5 килограмма
- Сметана 20% жирности – 300-400 грамм
- Чеснок большого размера – 4-5 зубчиков
- Масло оливковое – 100-150 грамм
- Масло сливочное – 50-100 грамм
- Вино белое сухое – 200-250 мл
- Базилик сушеный – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Перец красный молотый – по вкусу
Инвентарь:
- Рукав для запекания
- Противень
- Вилка
- Разделочная доска
- Нож
- Две глубокие миски
- Деревянная лопатка
- Сковорода
- Духовка
- Столовая ложка
- Плита
- Холодильник
- Пищевая пленка
Приготовление Кролика в рукаве.
Шаг 1: готовим кролика
У нас уже есть свежая выпотрошенная тушка кролика. Поэтому нам остается только разрезать ее на несколько кусочков, чтобы после – приготовить наше блюдо. Итак, первым делом хорошо и очень тщательно промываем кролика со всех сторон под проточной водой. Затем выкладываем его на разделочную доску. Острым ножом разрезаем тушку на небольшие кусочки, предварительно отделив передние и задние лапки. Внимание: обязательно для разделки кролика используйте очень острый инвентарь, чтобы с легкостью порубить те части тушки, где больше всего костей.
Кусочки компонента перекладываем в глубокую миску и перематывать несколько раз емкость пищевой пленкой. Ставим мясо охлаждаться в холодильник, пока мы будем делать маринад.
Шаг 2: подготавливаем чеснок
Ножом придавливаем на разделочной доске несколько зубчиков чеснока, чтобы потом с легкостью снять с них шелуху.
Затем, с помощью того же острого инвентаря мелко рубим ингредиент на кусочки. Выкладываем измельченный ингредиент в глубокую миску.
Шаг 3: готовим маринад
В глубокую миску с чесноком добавляем соль, специи в том количестве, в каком вам больше нравится. Только будьте аккуратны с такой специей, как красный молотый перец, так как он очень острый и своей остротой может испортить блюдо! Важно: поэтому добавляйте его буквально на кончике ножа. Вливаем в емкость половину оливкового масла и все хорошо перемешиваем столовой ложкой.
Шаг 4: маринуем кролика
Достаем кусочки кролика из холодильника и перекладываем в емкость с маринадом. Руками тщательно обваливаем в смеси наш главный компонент и, накрыв крышкой или обмотав миску пищевой пленкой, ставим кролика обратно в холодильник мариноваться на 3-5 часов.
Шаг 5: первый этап приготовления Кролика в рукаве
Когда ваш кролик хорошо замаринуется, достаем его из холодильника, а тем временем ставим на большой огонь сковороду со сливочным маслом. Когда масло начнет таять, вливаем к нему оливковое масло и хорошо перемешиваем все деревянной ложкой или лопаткой.
Выкладываем в емкость кусочки мяса и обжариваем на большом огне до образования на поверхности кролика золотистой корочки. Внимание: постоянно проверяем степень готовности ингредиента вилкой, чтобы все кусочки были равномерно прожарены. После – выключаем конфорку и перекладываем кролика на противень для запекания. Оставляем пока наше блюдо в стороне настояться и пропитаться своим соком и маслом.
Шаг 6: готовим соус
Теперь снова ставим сковороду на конфорку, но уже на огонь меньше среднего. Внимание: емкость не промывайте под водой, пусть в ней останутся запах жареного кроличьего мяса и несколько капель масла. Итак, сразу же вливаем сухое белое вино и немного увариваем его в течение 5-7 минут. Затем добавляем в сковороду сметану и хорошо перемешиваем все столовой ложкой до образования однородной смеси. Солим и перчим по вкусу и хорошо еще раз перемешав все ложкой, тушим на небольшом огне 2-3 минуты. Внимание: если соус получается очень густой, тогда его можно развести в небольшом количестве кипяченой воды. После – выключаем конфорку и отставляем соусную массу пока что в стороне настояться.
Шаг 7: второй этап приготовления Кролика в рукаве
Готовым соусом заливаем маринованные кусочки кролика. И теперь самое интересное – выкладываем емкость с кроликом в рукав для запекания и хорошо упаковываем наше блюдо, чтобы в процессе приготовления оно запекалось в собственном соку и соусе и за счет этого получилось необыкновенно нежным, мягким и ароматным. Ставим Кролика в рукаве в заранее разогретую духовку до 200°С и готовим примерно 1,5 часа на среднем огне.
Затем достаем блюдо из духового шкафа, разрезаем рукав по центру и разворачиваем его так, чтобы кролик смог подрумяниться. Ставим сковороду обратно в духовку и запекаем еще 30 минут.
Шаг 8: подаем Кролика в рукаве
Когда поверхность блюда подрумянится, достаем противень из духовки и даем нашему кролику немного остыть. Кролик в рукаве получается настолько вкусный и ароматный, что не удивляйтесь, если к вам постучаться соседи, чтобы напроситься в гости, якобы на чашечку чая! Подаем это чрезвычайно нежное блюдо с овощами и бокалом белого сухого вина.
Приятного вам аппетита!
Советы:
– Ни в коем случае не покупайте для приготовления этого блюда замороженную тушку кролика, так как мясо после заморозки теряет свои вкусовые качества и в нем происходят структурные изменения.
– Старайтесь выбрать противень по размерам по сравнению с рукавом для запекания.
– Чтобы Кролик в рукаве получился еще сочнее его можно замариновать сутра и оставить на целый день мариноваться в холодильнике.
– По желанию блюдо можно в конце присыпать тертым твердым сыром, чтобы оно получилось с более жареной сырной корочкой.
– Если у вас под рукой есть такой инвентарь, как топорик для разделки мяса, тогда можно воспользоваться им и порубить те части тушки кролика, где больше всего костей, чтобы не мучиться с ножом.
– Кроме основных специй в маринад можно добавить также кусочки лимона и розмарин. Тогда Кролик в рукаве получается еще более ароматный!