Сегодня мы с вами приготовим невероятно вкусное, сытное блюдо под названием кролик тушеный с грибами. Это блюдо можно подавать как в любые повседневные дни так и на праздничный стол, его пряный аромат сводит с ума, а нежный слегка подкисленный привкус приносит неописуемое наслаждение!

Ингредиенты для приготовления тушеного кролика с грибами:

  1. Кролик (чищеная тушка) — 1 килограмм
  2. Грибы шампиньоны — 500 грамм
  3. Лук репчатый — 1 штука (большой)
  4. Петрушка — 3 стебля
  5. Сметана — 250 грамм
  6. Масло растительное — 50 миллилитров
  7. Мука пшеничная просеянная — 1-1,5 столовые ложки
  8. Вода чистая — 250 миллилитров
  9. Соль — по вкусу
  10. Перец черный молотый — по вкусу
  11. Приправа (овощная) — 1 столовая ложка

Инвентарь:

  1. Столовая ложка
  2. Нож — 2 штуки
  3. Разделочная доска — 2 штуки
  4. Мерный стакан для воды
  5. Глубокая чугунная сковорода с крышкой
  6. Деревянная кухонная лопатка
  7. Тарелки

Приготовление тушеного кролика с грибами:

Шаг 1: подготавливаем кролика.

Кролик тушкований з грибами

Берем чищеную тушку кролика, удаляем из нее сердце, легкие, почки, желудок, пупок и промываем под холодной проточной водой от крови и любых других загрязнений. После обмакиваем тушку бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладем на разделочную доску и рубим топориком на более мелкие куски (9 – 10 сантиметров). Оставляем нарезку на разделочной доске и сразу приступаем к следующему шагу.

Интересный рецепт:  Свинина в кляре с сырным соусом

Шаг 2: кролика обжариваем.

Кролик тушкований з грибами

Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее глубокую сковороду с 50 мл растительного масла. Когда жир разогреется, аккуратно укладываем в него куски кролика и обжариваем до румяной корочки, почти темно-коричневого цвета. Периодически, помогая себе кухонной лопаткой, переворачиваем кроличье мясо с боку на бок для более равномерной жарки.

Шаг 3: подготавливаем овощи и зелень.

Кролик тушкований з грибами

Время зря не теряем, пока жарится кролик, готовим овощи с зеленью. С помощью кухонного ножа чистим от кожуры луковицу, а из каждого грибочка срезаем корневище. Промываем их от песка под струей холодной проточной воды вместе с веточками петрушки. Лук и шампиньоны сушим бумажными полотенцами, зелень просто встряхиваем над раковиной, избавляясь от излишков жидкости. Затем по очереди выкладываем их на разделочную доску и нарезаем, грибы пластами толщиной до 5 миллиметров.

Кролик тушкований з грибами

Лук режим полукольцами толщиной до 6 – 7 миллиметров.

Кролик тушкований з грибами

Петрушку просто мелко шинкуем и раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.

Шаг 4: тушим лук с грибами.

Кролик тушкований з грибами

Когда мясо кролика приобретет нужный румяный цвет, перекладываем его в отдельную глубокую тарелку, а в разогретую сковороду забрасываем полукольца лука и тушим их в течение 2 – 3 минут до прозрачности и легкого налета золотистой корочки. После добавляем к луку грибы и тушим их вместе помешивая до того момента пока шампиньоны не дадут много сока, это произойдет приблизительно через 5 – 7 минут.

Интересный рецепт:  Ребра с черносливом

Шаг 5: доводим блюдо до полной готовности.

Кролик тушкований з грибами

После того как овощи пустят сок добавляем в сковороду обжаренного кролика, туда же вливаем 250 миллилитров чистой воды, добавляем 1 столовую ложку овощной приправы по вкусу соль, черный молотый перец и доводим жидкость до кипения. После закипания уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень, накрываем сковороду крышкой и тушим кролика с грибами 20 минут. За это время смешиваем в глубокой тарелке 250 мл сметаны и 1 – 1,5 столовые ложки пшеничной муки.

Кролик тушкований з грибами

После окончания нужного времени пробуем соус на вкус, если надо добавляем больше соли, специй и вливаем в сковороду смесь из сметаны и муки. Снова накрываем емкость крышкой и продолжаем тушить кролика еще 10 – 15 минут. В течение этого времени мясо смягчится, а соус станет более густым. После выключаем плиту, даем мясу настояться под закрытой крышкой еще 5 – 7 минут, затем раскладываем кусочки кролика и грибы по тарелкам, готовим мясо любым нравящимся гарниром, посыпаем каждую порцию шикарного блюда измельченной зеленью петрушки и подаем ароматное блюдо к столу.

Интересный рецепт:  Мясной рулет с яйцом и сыром

Шаг 6: подаем тушеного кролика с грибами.

Кролик тушкований з грибами

Кролик тушеный с грибами подается в горячем виде как второе горячее блюдо. Сервировать эту вкуснятину можно с любыми отварными крупами, макаронными изделиями, овощными пюре, салатами, рисом или с тем, что вашей душе угодно. Так как кролик тушился в сметане к нему идеально подойдут белые нежные вина такие как «Кондрие» или «Шатонеф — дю — Пап», а гурманам которые предпочитают безалкогольные напитки можно предложить соки из сладких сортов винограда. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы:

– Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить такими пряностями как молотый лист лавра, свежий чеснок или чесночный порошок, белый молотый перец, душистый молотый перец, мята, хмели-сунели и это всего несколько вариантов их всех возможных.

– По желанию вместо воды можно использовать любой мясной бульон, овощной отвар или белое полусухое вино. Также можно растворить в 250 миллилитрах чистой воды обычный бульонный кубик.

– Вместо сковороды можно использовать чугунный казан или противопригарную кастрюлю с толстым дном.

– Вместо сметаны можно использовать сливки средней густоты.

– Вместо растительного масла можно использовать сливочное масло оно придаст готовому блюду более нежный привкус.