Легкий, ароматный и очень вкусный красный борщ с курицей и белокочанной капустой. Этот вид Украинского борща, отличается от традиционного борща лишь тем, что готовится на курином бульоне с добавлением консервированной фасоли. Все остальные ингредиенты остаются не измененными, с дополнительными штрихами в виде сладкого салатного перца и свежих помидор которые очень дополняют вкус этого блюда!

Ингредиенты для приготовления красного борща с курицей и белокочанной капустой:

Для бульона:

  1. Куры бройлерные – 2 штуки – по 1,300 кг каждая
  2. Вода чистая дистиллированная – сколько понадобится
  3. Лист лавра – 2 штуки
  4. Перец черный горошком – 2 – 3 штуки
  5. Соль – по вкусу

Овощи мытые и чищенные:

  1. Картофель – 2 – 3 штуки среднего размера
  2. Морковь – 1 штука
  3. Лук репчатый – 1 штука
  4. Свекла отварная – 1 штука
  5. Фасоль, консервированная без томата – 1 банка – 500 грамм
  6. Капуста – 300 грамм
  7. Помидоры свежие – 6 штук – примерно 400 грамм
  8. Перец сладкий болгарский – 1 штука
  9. Петрушка зелень – 1 пучок

Специи и другие ингредиенты:

  1. Перец душистый горошек – 3 – 4 штуки
  2. Перец красный молотый – по вкусу
  3. Соль – по вкусу
  4. Масло растительное – 3 – 4 столовые ложки

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Плита
  3. Бумажные кухонные полотенца
  4. Глубокая кастрюля на 5 литров
  5. Шумовка
  6. Глубокая миска – 2 штуки
  7. Разделочная доска
  8. Блендер
  9. Сковорода
  10. Ключ для консервов
  11. Столовая ложка
  12. Глубокая порционная тарелка – количество зависит от порций
  13. Половник

Приготовления красного борща с курицей и белокочанной капустой.

Шаг 1: готовим курицу и варим бульон

Червоний борщ з куркою і білокачанної капустою

Тушки бройлерных кур зачистить ножом от остатков перьев и внутренностей. Теперь курочек надо обжечь для того, чтобы на них не было маленьких тонких волосков. Снимите конфорку и включите плиту на всю мощь, аккуратно возьмите курочку в руки и поворачивайте ее в разные стороны над огнем, таким образом, вы обжечь мелкие волоски на ее тушке. Обожгите вторую курицу тем же способом. Промойте курок под проточной водой, обмакните бумажными кухонными полотенцами для того, чтобы избавится от лишней жидкости и уложите в глубокую 5 литровую кастрюлю.

Интересный рецепт:  Калья из курицы

Червоний борщ з куркою і білокачанної капустою

Залейте курок чистой дистиллированной водой так, чтобы она полностью покрыла тушки. Включите плиту на средний уровень поставьте на кастрюлю с курицами, добавьте по вкусу соль, лист лавра и пару горошин черного молотого перца. После закипания воды, варите бульон в течение 2 – 2,5 часов.

 
Червоний борщ з куркою і білокачанної капустою

Затем вытяните курок с помощью шумовки, уложите их в глубокую миску и дайте остыть. Охлажденные тушки, выложите на разделочную доску и нарежьте порциями и уложите в глубокую миску.

Шаг 2: кладем в бульон картофель

Червоний борщ з куркою і білокачанної капустою

Мытый и очищенный от кожуры картофель, выложите на разделочную доску и нарежьте небольшими кубиками с примерным диаметром 1 на 1 сантиметр. Закиньте в сваренный картофель, чистый бульон без мяса и варите 10 минут.

Шаг 3: добавляем капусту

Червоний борщ з куркою і білокачанної капустою

Пока варится картофель, нашинкуйте капусту тонкой длинной соломкой толщиной до 5 миллиметров и с приблизительной длиной до 10 сантиметров. Через 10 минут добавьте капусту в кастрюлю к картофелю и варить их вместе 5 -6 минут.

Шаг 4: добавляем сладкий болгарский перец

Червоний борщ з куркою і білокачанної капустою

Пока картофель и капуста доходят до полуготовности, разрежьте на 2 части очищенный от семян и плодоножки, болгарский перец. Нарежьте его соломкой или небольшими кусочками с примерной толщиной до 5 – 7 миллиметров, закиньте в кастрюлю к остальным ингредиентам и варите 15 минут.

Шаг 5: добавляем свеклу

Червоний борщ з куркою і білокачанної капустою

Через 15 минут добавить отваренную, отчищенную от кожуры и нарезанную соломкой свеклу. Примерный диаметр нарезанных кусочков на 0,7 0,7 миллиметров. Варите овощи со свеклой еще 10 минут.

Интересный рецепт:  Мисо-суп с креветками и тофу

Шаг 6: готовим заправку

Червоний борщ з куркою і білокачанної капустою

Измельчите в блендере, помытые и очищенные от плодоножки томаты, на высокой скорости до пюре образного состояния.

Червоний борщ з куркою і білокачанної капустою

Масса должна быть однородной, без кусочков кожицы.

Червоний борщ з куркою і білокачанної капустою

Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с нужным количеством растительного масла. Репчатый лук нарежьте мелким кубиком и закиньте в разогретый жир, обжарьте лук до прозрачности перемешивая кухонной лопаткой, на этот процесс у вас уйдет примерно 2 – 3 минуты.

Червоний борщ з куркою і білокачанної капустою

А за это время, морковь нарежьте небольшими брусочками с примерным диаметром 5 на 5 миллиметров и длиной до 2 сантиметров. После закиньте морковь в сковороду к луку, перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой и спассеровать вместе в течение 3 – 4 минут.

Червоний борщ з куркою і білокачанної капустою

Затем влейте в сковороду томатное пюре и тушите заправку 5 – 6 минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой, чтобы избежать пригорания овощей ко дну сковороды.

Шаг 7: добавляем фасоль и петрушку

Червоний борщ з куркою і білокачанної капустою

Пока заправка доходит до полной готовности, откройте банку с фасолью ключом для консервов и закиньте ее в готовый борщ вместе с маринадом и предварительно мытой, мелко нашинкованной зеленью петрушки. Варите овощи еще 7 минут.

Шаг 8: заправляем борщ

Червоний борщ з куркою і білокачанної капустою

Через 7 минут добавьте в кастрюлю заправку, перемешайте борщ столовой ложкой и варите его до полной готовности всех ингредиентов в течение 15 – 20 минут. За это время картофель должен немного развариться и стать рассыпчатым, морковь с капустой дойдут до полной готовности и станут мягкими, а фасоль, свекла дадут супу, красивый бордовый цвет, неповторимый аромат и насыщенность. За 5 минут до конца приготовления закиньте в кастрюлю куски курок, добавьте несколько горошин душистого молотого перца по вкусу красный молотый перец. Попробуйте суп и если нужно досолите.

Интересный рецепт:  Суп-пюре из утки

Червоний борщ з куркою і білокачанної капустою

Готовый борщ разлейте по глубоким порционным тарелкам с помощью половника, заправьте сметаной и вперед дегустировать.

Шаг 9: подаем красный борщ с курицей и белокочанной капустой

Червоний борщ з куркою і білокачанної капустою

Красный борщ с курицей и белокочанной капустой подается в горячем виде разлит в глубокие порционные тарелки с одной или двумя порциями курицы, так же курицу можно подать отдельно. По желанию этот вид борща можно подать со сметаной и посыпать его нашинкованной свежей зеленью укропа и петрушки. Борщ традиционно украинское блюдо и подается вместе с пампушками, свежим караваем или домашним хлебом любого вида! Умопомрачительно вкусно, наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы:

− Морковь и отварную свеклу можно не нарезать, а просто натереть на терке.

− Вместо свежих помидор можно использовать томатную пасту, на вышеуказанное количество ингредиентов 2 столовые ложки или по вкусу.

− Вместо консервированной фасоли можно взять обычную сырую, отварить ее в течение 1,5 часов до полной готовности и влить вместе с отваром в кастрюлю ко всем ингредиентам.

− Вместо вареной свеклы можно использовать сырую, но помните о том, что такую свеклу надо закидывать перед картофелем и варить дольше, примерно 20 — 25 минут.

− В этот вид супа вы можете класть любые, нравящиеся вам специи которые подходят для супов, блюд из овощей и мяса.

− Иногда для того, чтобы придать борщу насыщенность и густоту, добавляют просеянную пшеничную муку, на 5 литров борща 1 столовая ложка муки в заправку.