Рецепт для любителей остренького и ценителей восточной кухни. Как соевое мясо маринуют корейцы на рынке, не скажу, ибо свои рецепты они строго хранят в секрете и ни за какие деньги его не раскроют. Зато путем проб и ошибок можно достаточно приблизиться к тому самому вкусу.
Ингредиенты:
любое соевое мясо — 1 упаковка или 100 г сухого веса;
вода — 1 литр;
оливковое масло — 2 ст. ложки;
рисовый уксус — 3 ст. ложки (или обычный, если такого нет);
перец молотый — 1/4 ч. ложки;
кориандр молотый — 1/2 ч. ложки;
соль морская — 1/2 ч. ложки;
сахарный песок — 2 ст. ложки;
чеснок — 3-4 зубчика;
корнеплод моркови или сельдерея — 100-150 г.
Процесс приготовления салата.
Первые мои попытки использовать для приготовления различных блюд соевый продукт, заканчивались неудачами. Мясо получалось ужасным на вкус и с каким-то пожилым привкусом. В общем, есть его было невозможно. Так как я ярый поклонник всего остренького, а на рынке покупать соевое мясо в готовом виде немного дороговато, пришлось таки научиться делать его вкусным.
1
У нас продаются вот такие пакеты с фасовкой по 100 грамм в каждом. Не обязательно, чтобы это был гуляш, подходит любое соевое мясо, ведь его потом можно нарезать.
2
Следуя инструкции на упаковке, заливаю содержимое пакета литром кипящей воды.
3
Мясо почти сразу начинает разбухать, размокать и увеличиваться.
4
Проварите его в течение 5-7 минут, добавив в воду около чайной ложки соли.
5
Достаньте полученные кусочки из воды, можете промыть, если хотите. Чтобы воды в них было меньше, следует отжать или оставить в дуршлаге на некоторое время.
6
Пока первый ингредиент доходит до нужной степени готовности, подготовим заливку или заправку. Кстати, оливковое масло имеет не очень приятный вкус, потому я его настаиваю на травах с добавлением дробленого чеснока, в темном месте около двух недель.
7
В пиале смешайте соль (ее часто кладут больше, и тогда салат выходит пересоленный, поэтому добавляйте так, будто соли вам жалко), сахар и специи. Очень хорошую остринку дает красный жгучий или кайенский перец.
8
В смесь влейте уксус и масло, размешайте до растворения. Соль и сахар отлично растворяется в уксусе или небольшом количестве воды, поэтому можно влить сначала уксус, растворить и добавить масло.
9
Морковку не нужно варить, она намного полезнее в сыром виде. Нарежьте мелкой соломкой или измельчите при помощи специальной терки.
10
Чеснок можно пропустить через чесночный пресс, но лучше сделать это с помощью ножа. Если внутри уже образовались зеленые (желтые) ростки, удалите их.
11
Добавьте к заправке морковь и чеснок.
12
Перемешайте, накройте сверху пленкой и примните ее, чтобы между пленкой и морковью было как можно меньше воздуха. Оставьте в холодильнике часа на два. За это время морковь станет мягче и при перемешивании не будет ломаться.
13
Добавляем отваренное соевое мясо и перемешиваем. Прижмите салат плотно вилкой, затем накройте пленкой и хорошенько утрамбуйте. Если получится, накройте блюдцем и установите небольшой груз.
14
Оставьте в холодильнике на ночь или на сутки.
15
Готово! Доставайте и наслаждайтесь.