Это классическое армянское блюдо, в основе которого используется жирная мякоть баранины. Мясо готовится таким образом, что на вкус оно получается изумительно вкусное и нежное. Ароматный кололак ширакский подойдет как для простого сытного обеда, так и для шикарного праздничного застолья.

Ингредиенты для приготовления кололака ширакского:

  1. Мякоть баранины – 400 гр.
  2. Лук репчатый – 2 шт.
  3. Яйцо – 2 шт.
  4. Мука высшего сорта – 4 ст. ложки
  5. Масло сливочное – 3 ст. ложки
  6. Помидоры – 5 шт.
  7. Зелень петрушки – 2 пучка
  8. Соль и молотый черный перец по вкусу

Инвентарь:

  1. Сковорода
  2. Мясорубка
  3. Нож
  4. Разделочная доска
  5. Миска
  6. Тарелка
  7. Противень

Приготовления кололака ширакского.

Шаг 1: Подготовка баранины.

Кололак ширакский

Мякоть баранины (мясо без костей) нужно хорошенько промыть в воде, затем немного обсушите. Острым ножом нарезаем мясо на небольшие куски, которые в дальнейшем мы пропускаем через мясорубку. На выходе у нас должен получиться фарш мелкого помола, поэтому или мы устанавливаем соответствующую насадку на мясорубку, или пропускаем его несколько раз. Далее очищаем большую луковицу от шелухи, промываем ее и также пропускаем через лезвия мясорубки. Лучше всего пользоваться для продавливания специальным прессом, а не делать это пальцами. В полученный фарш нужно добавить два желтка. Для этого над миской разбиваем ножом яйцо, но не раскрываем его полностью. Через образовавшуюся щель начнет стекать белок, а желток останется в скорлупе. Далее фарш немного солим и перчим и тщательно вымешиваем до однородного состояния.

Интересный рецепт:  "Ласточкино гнездо"

Шаг 2: Формируем кололаки.

Кололак ширакский

Кололаки делаются руками, так как данный способ удобнее и считается традиционным. Тщательно моем руки, но оставляем их смоченными водой. После чего берем немного фарша и скатываем его в форме шара. Его величина должна быть чуть больше грецкого ореха. Далее разделочную доску посыпаем просеянной пшеничной мукой высшего сорта. Кладем шарик фарша на доску и раскатываем его, придавая продольную округлую форму (образец сигары). Подобным образом делаем кололаки из всего бараньего фарша.

Шаг 3: Предварительное обжаривание блюда.

Кололак ширакский

На сковороду вливаем немного растительного масла и разогреваем на среднем огне. Выкладываем на нее кололаки в один слой и обжариваем со всех сторон по 3-4 минуты с каждой. Таким образом, наше блюдо дойдет по полуготовности. В дальнейшем мы снимаем обжаренные кололаки со сковороды деревянной или металлической лопаткой в тарелку.

Интересный рецепт:  Макароны по-флотски с тушенкой

Шаг 4: Запекаем кололаки.

Кололак ширакский

На противень или жаропрочную форму выкладываем сливочное масло, нарезанное кусочками. Выкладываем в один слой кололаки. Далее необходимо со сковороды, в которой проходила предыдущая жарки слить жир и ложкой немного полить им бараньи котлетки. Большую луковицу очищаем от кожуры, тщательно промываем его. Нарезаем его кольцами. Помытые и высушенные раньше помидоры лишаем ножом от плодоножки и разрезаем на 6 долек. Лук и помидоры равномерно выкладываем на кололаки. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее противень. Запекаем блюдо при температуре 180-200 градусов 20 минут.

Шаг 5: Подаем кололак ширакский.

Кололак ширакский

Два пучка петрушки нужно хорошенько промыть и высушить. Зелень измельчаем острым ножом. Когда кололаки подоспеют, достаем их из духовки и обильно посыпаем мелко нашинкованной зеленью. Украшаем блюдо веточкой петрушки и подаем на стол в горячем виде на порционных тарелках или на большом блюде.

Интересный рецепт:  Равиоли с мясом

Приятного аппетита!

Советы:

— Кололак ширакский можно подавать с любым овощным гарниром, лапшой или кашами.
— Классический кололак готовится из тщательно измельченного и взбитого мяса. Другими словами, фарш должен быть похожим на суфле. Поэтому если вы хотите удивить своих близких нежным вкусом настоящего кололака ширакского, то можете фарш 15-20 минут взбивать миксером или в блендере.
— К данному блюду хорошо подойдут любые острые или сливочные соусы, которые вы можете подать на стол отдельно и дать возможность гостям преправить кололаки по своему вкусу.