Рис для восточноазиатского народа является вторым хлебом. Из него готовят различные, самые разнообразные блюда, одно из которых мы с удовольствием представляем вам и это классический китайский жареный рис с яйцом. После небольшого довольно легкого процесса приготовления вы получите идеальный ужин, завтрак или обед с нежной ароматной яичной массы, освежающего горошка и золотых рисовых зерен!
Ингредиенты для приготовления классического китайского жареного риса с яйцом:
- Рис «Басмати» (длинно зернистый) – 1,5 стакана (емкость 250 миллилитров)
- Яйцо куриное – 3 штуки (большие)
- Масло растительное – 3 столовые ложки
- Чеснок – 1 – 2 зубчика
- Лук зеленый – 3 пера
- Горох зеленый замороженный – 130 грамм
- Соус соевый – 1 столовая ложка
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Инвентарь:
- Глубокая миска
- Глубокий казан
- Стакан
- Столовая ложка
- Венчик
- Плита
- Холодильник
- Глубокая пиала – 2 штуки
- Разделочная доска
- Нож
- Тарелка – 2 штуки
- Сковорода
- Кухонная лопатка
- Бумажные кухонные полотенца
Приготовление классического китайского жареного риса с яйцом.
Шаг 1: подготавливаем рис к варке
Переберите долго зернистый тонкий рис, удалите порченные и темные зерна. Затем положите его в дуршлаг с мелкой сеткой, промойте под проточной водой, и после закиньте в глубокую миску. Для того чтобы рис стал мягче и варилась быстрее замочите зерна в холодной проточной воде на 30 минут.
Шаг 2: варим рис
В глубокий казан влейте нужное количество чистой дистиллированной воды из расчета 1,5 стакана рисовых зерен 2, 5 стакана жидкости. Поставьте емкость на плиту, включенную на сильный уровень, и доведите жидкость до кипения. После прикрутите уровень плиты на наименьшую температуру. Отмоченный рис повторно скиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и переложите в казан с горячей водой, помогая себе столовой ложкой. Накройте казан крышкой и варите рис 13 – 15 минут до полного испарения влаги. Во время варки крышку с казана не снимайте и рис не перемешивайте! По истечению нужного времени снимите казан с плиты, дайте рису настояться и полностью остыть в каком-нибудь прохладном месте. Лучше если вы приготовите рис с ночи и используете его только утром, давая возможность ингредиенту настояться в холодильнике 12 часов. Готовый рис «Басмати» должен быть рассыпчатый, но не разваренный!
Шаг 3: готовим зеленый горошек
Примерно через 12 часов достаньте из морозильной камеры пакет с замороженным горошком, откройте упаковку и всыпьте в глубокую пиалу нужное вам количество. Дайте гороху возможность немного разморозиться. Так же можете достать из холодильника казан с рисом.
Шаг 4: подготавливаем лук и чеснок
Чеснок очистите от кожуры, зеленый лук промойте под проточной водой от разного рода загрязнений и встряхните над раковиной от лишней жидкости. После поочередно уложите ингредиенты на разделочную доску и мелко нарежьте ножом. Чеснок произвольными по форме кусочками с примерным диаметром до 5 миллиметров или мельче. Лук просто мелко нарежьте, допускаться кусочки длиной до 1 сантиметра. Разложите нарезки по отдельным тарелкам.
Шаг 5: подготавливаем яйца
В глубокую пиалу вбейте нужное количество куриных яиц без скорлупы, прибавьте по вкусу соль, черный молотый перец и взбейте их венчиком до легкой воздушной пены в течение 2 – 3 минут.
Шаг 6: готовим классический китайский жареный рис с яйцом
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закиньте в него нарезанный чеснок и помешивая его кухонной лопаткой, обжаривайте овощ в течение 1 – 2 минут только для того, чтобы ингредиент распустил свой аромат.
После на сковороду влейте взбитые яйца, постоянно помешивая их лопаткой, жарьте до густой консистенции с легким налетом золотистой корочки в течение 1 – 2 минут.
Затем сразу же введите зеленый горошек, если он будет слегка заморожен, это даже к лучшему, пусть ингредиенты потушатся в растаявшей жидкости, до полного испарения влаги, на это уйдет примерно 2 – 3 минуты. После переложите смесь в глубокую миску.
Сковороду промойте под проточной водой, обсушить бумажными кухонными полотенцами и снова поставьте на плиту. Влейте в емкость 1 столовую ложку растительного масла и раскалите жир до предела. Когда жир разогреется, всыпьте в него отваренный рис, и часто помешивая массу кухонной лопаткой, обжаривайте рисовые зерна 2 – 3 минуты. После добавьте к рису соевый соус, а так же тушеную смесь из яиц, чеснока и горошка. Прогрейте блюдо в течение 3 минут и можно подавать.
Шаг 7: подаем классический китайский жареный рис с яйцом
Классический китайский жареный рис с яйцом подается в горячем виде. После приготовления густую массу укладывают порциями на тарелки и посыпают мелко нашинкованным зеленым луком. Простой отварной рис является гарниром, но это блюдо можно назвать вполне самостоятельным горячим блюдом, своеобразным китайским пловом. Приятный аромат, нежный вкус, мягкая текстура и все это классический китайский жареный рис с яйцом! Готовьте с любовью!
Приятного аппетита!
Советы:
– Специи, которые используются в данном рецепте не принципиальны, вы можете класть любые нравящиеся вам специи, которые подходят для приготовления блюд из риса или для плова, например, барбарис, кориандр, тимьян, шалфей, лист лавра, карри, хмели — сунели и многие другие специи.
– Для этого блюда можно использовать любой вид риса, например краснодарский, египетский, обычный длинно зернистый шлифованный рис, а также можно добавить дикий, черный рис, но варить его стоит отдельно, потому что у него более длительное время варки.
– Если вы используете свежий горошек, перед приготовлением этого блюда его следует проварить в кипящей, подсоленной воде в течение 2 – 3 минут. Замороженный горох перед заморозкой проходит похожую тепловую обработку, поэтому его можно не варить!
– По желанию можно смешать лук уже с готовым блюдом, а так же посыпать рис рубленым укропом и петрушкой.
– Блюдо получится более вкусным, если вы будите тушить и жарить все ингредиенты на сливочных жирах.
– Это блюдо часто готовят с различными морепродуктами, а также различными видами мяса и овощами.