Щи-это основное горячее первое блюдо русской кухни, они бывают «сборными», «пустыми» или «богатыми». Сегодня мы с удовольствием поделимся с вами совершенным, богатым, можно сказать королевским рецептом приготовления этого ароматно супа — готовим Классические щи из квашеной капусты!
Ингредиенты для приготовления классических щей из квашеной капусты:
- Говядина – 1 килограмм (бедро или кострец на кости)
- Капуста квашеная – 600 грамм
- Картофель – 2 штуки (большие)
- Морковь – 2 штуки (средние)
- Петрушка корень – 1 штука
- Лук репчатый – 2 штуки
- Масло подсолнечное – 2 – 3 столовые ложки
- Лист лавра – 2 – 3 штуки
- Перец душистый горошком — 6 — 7штук
- Перец черный горошком – 4 – 5 штук
- Соль – по вкусу
- Вода чистая дистиллированная – 4,5 — 5 литров
Инвентарь:
- Нож – 2 штуки
- Разделочная доска – 2 штуки
- Терка
- Глубокая тарелка – 5 штуки
- Глубокая кастрюля с крышкой
- Маленькая пиала
- Шумовка
- Плита
- Сковорода с крышкой
- Кухонная лопатка
- Столовая ложка
Приготовления классических щей из квашеной капусты.
Шаг 1: готовим ингредиенты
В первую очередь уложите на кухонный стол все необходимые ингредиенты. Теперь с помощью ножа очистите от кожуры лук, картофель, морковь и корень петрушки. Промойте овощи под проточной водой. Морковь натрите на крупной терке прямо в глубокую тарелку.
Картофель, корень петрушки и лук поочередно уложите на разделочную доску и нарежьте, первый овощ кубиками с примерным диаметром до 3 сантиметров. Второй соломкой с примерным диаметром до 7 миллиметров, а лук нарежьте кубиками диаметром до 1 сантиметра. Картофель положите в миску и залейте проточной водой для того, чтобы он не потемнел. Корень петрушки и лук разложите по отдельным глубоким тарелкам.
И теперь самое главное — мясо! Для приготовления традиционных щей используют говядину, но и не брезгуют свининой, на кости, от данной части мясного ингредиента всегда получается очень наваристый бульон. Возьмите необходимое количество мяса, промойте его под проточной водой, положите в глубокую кастрюлю, залейте чистой дистиллированной водой и поставьте емкость на плиту, включенную на сильный уровень, пусть закипает. Ну, а пока подготовьте специи, уложите необходимое количество лаврового листа, душистого и черного перца горошком в маленькую пиалу и поставьте ее на кухонный стол для того, чтобы эти пряности были под рукою когда придет время добавлять их в суп. Так же в гостиничную глубокую тарелку положите нужное количество кислой капусты.
Шаг 2: варим бульон
Пока вы подготавливали все прочие ингредиенты, вода в кастрюле закипела и на поверхности жидкости собралась серая пена, удалите ее шумовкой. Прикрутите уровень плиты до среднего и убедитесь в том, что вода кипит не слишком сильно, от этого бульон может стать менее прозрачный. После накройте кастрюлю крышкой, оставляя небольшую щель, и варите мясо в течение 1,5 — 2 часов. За это время оно свариться почти до полной готовности.
Шаг 3: готовим заправку
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с необходимым количеством растительного масла. Когда жир раскалиться закиньте в него нарезанный лук и обжарьте его до прозрачности и легкой золотистой корочки, не забывая периодически перемешивать овощ кухонной лопаткой, во избежание пригорания ко дну сковороды.
Когда лук дойдет до нужной консистенции добавьте в сковородку морковь. Тушите их вместе, пока морковь не станет мягкой, примерно 5 – 7 минут периодически перемешивая. Затем отставьте сковороду с плиты и дайте овощам дойти до готовности под закрытой крышкой.
Шаг 4: подготавливаем отварное мясо
Через 1,5 – 2 часа с помощью шумовки удалите мясо из бульона, положите его в глубокую миску и дайте немного остыть.
После срежьте его с костей, нарежьте на порционные кусочки с примерным диаметром до 6 сантиметров и закиньте мясо обратно в бульон.
Шаг 5: варим классические щи из квашеной капусты
Сразу же за мясом, слейте с картофеля воду, отправьте ингредиент в горячий бульон и варите его 5 минут.
Затем добавьте корень петрушки варите суп еще 5 минут.
Следующая подготовка ингредиента зависит от вашего желания, вкуса капусты, насыщенности бульона и его количества. Возьмите тарелку с кислой капустой, и выжмите овощ руками от лишней жидкости. Насколько сильно ее отжимать решать вам, если любите очень кислые щи, можете слегка отжать капусту или совсем не отжимать. Если вам нравятся щи с легкой кислинкой, выжмите капусту сильно. После того как вы сделали выбор, уложите отжатый ингредиент в бульон и варите вместе с мясом и остальными овощами в течение 15 минут периодически помешивая шумовкой.
Через 15 минут уложите в кастрюлю заправку, помогая себе столовой ложкой, и варите суп еще 5 – 7 минут.
Шаг 6: доводим до полной готовности классические щи из квашеной капусты
По окончании 5 — 7 минут добавьте в почти готовые щи лист лавра, два вида перца горошком, черный и душистый. Варите суп еще 10 минут. Затем выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте первому блюду настояться 10 – 15 минут. После с помощью половника налейте себе порцию ароматного супа в глубокую тарелку и наслаждайтесь невероятно вкусными классическими щами.
Шаг 7: подаем классические щи из квашеной капусты
Классические щи из квашеной капусты подаются в горячем виде в глубокой тарелке. Этот суп можно дополнить свежей сметаной, сметанным соусом или сливками, которые предварительно укладывают в отдельный судочек или соусник. Также по желанию вы можете посыпать щи, свежей мелко рубленой зеленью укропа, петрушки или зеленого лука. Легкий в приготовлении, сытный, ароматный суп придется по вкусу всей вашей семье!
Приятного аппетита!
Советы:
− По желанию растительное масло можно заменить любым другим растительным или сливочным жиром.
− Кроме перечисленных в рецепте специй вы можете класть в суп любые другие нравящиеся вам специи, предназначенные для первых блюд.
− Для приготовления этого вида супа можно варить комбинированный бульон из двух видов мяса, свинины и говядины.
– Если суп получился очень густой, разбавьте его чистой кипяченой дистиллированной водой, после добавьте в кастрюлю специи указанные в рецепте и доведите щи до полной готовности так, как указано в инструкции приготовления.
– Иногда во время варки мяса к нему добавляют ветки укропа, петрушки, сельдерея, и после удаляют их из кастрюли. Эта зелень нужна только для того, чтобы придать бульону приятный насыщенный аромат.
– Иногда в классические щи добавляют такие ингредиенты как просо, рис, сушеные или свежие съедобные грибы, а также свежие помидоры.