Хочу поделиться с вами своим рецептом приготовления кислых щи. Вкусный, питательный, сытный суп станет прекрасным обедом после тяжелого рабочего дня.
Ингредиенты для приготовления кислых щи:
- Свиные ребрышки — 800 гр.
- Окорок копченый – 400 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Капуста (квашеная) – 500 гр.
- Корень сельдерея – 100 гр.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Пшеничная крупа – 100 гр.
- Лавровый лист
- Соль
- Перец черный молотый
- Зелень
- Масло растительное
Инвентарь для приготовления кислых щи:
- Кастрюля
- Сковорода
- Разделочная доска
- Кухонный нож
- Терка
- Сервировочные порционные тарелки
Приготовления кислых щи:
Шаг 1: Варим мясной бульон
Прежде всего необходимо сварить бульон, для этого выкладываем трехлитровую кастрюлю свиные ребрышки и копченый окорок, заливаем водой и ставим вариться на среднем огне. Как только вода закипит, снимаем шуму, убавляем огонь. Добавляем в бульон предварительно очищенные морковь, лук и корень петрушки и продолжаем варить, накрыв крышкой.
Шаг 2: Тушим капусту
Ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем совсем немного масла и выкладываем обжариваться квашеную капусту. Пару раз перемешиваем и заливаем ее несколькими половникам бульона. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим в течение 1 часа. Учтите, что бульон будет выкипать, поэтому периодически его необходимо подливать.
Шаг 3: Нарезаем овощи
В это время очищаем и нарезаем кубиками картофель (размером примерно 4х4 см).
Морковь и корень сельдерея очищаем и трем на крупной терке.
Репчатый лук мелко шинкуем.
Шаг 4: Готовим кислые щи
В мясной бульон выкладываем картофель, варим до полуготовности, после чего добавляем в суп пшеничную крупу. Уже варим до готовности картофеля.
Начинаем готовить зажарку. Для этого ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем растительное масло и выкладываем обжариваться лук, морковь и сельдерей.
Как только картошка будет готова, добавляем в борщ капусту и зажарку.
При необходимости солим и перчим.
Шаг 5: Подаем кислые щи
Готовые щи разливаем по порционным тарелкам, посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки и подаем со сметаной.
Приятного аппетита!
Советы:
— Кроме свиных ребрышек, бульон можно варить из любой части свинины, но при этом обязательно добавьте копченый окорок.
— Суп можно варить и без пшеничной крупы.
— Смотрите не пересолить щи, так как здесь все-таки главный ингредиент – квашеная капуста.