Большая Греция с ее чудесной природой, доброжелательными жителями и самой превосходной кухней, которую полюбили множество иностранных гурманов снова удивляет нас своими блюдами. Сегодня мы с удовольствием поделимся с вами самым настоящим греческим кулинарным шедевром с загадочным названием Кефтедес! Но не пугайтесь грозного слова, на самом деле это прекрасная тефтели из мяса и овощей.

Ингредиенты для приготовления кефтедеса:

  1. Свинина — 250 грамм
  2. Говядина — 250 грамм
  3. Кабачок (цуккини) — 1 штука (250 грамм)
  4. Лук репчатый красный — 1 штука (70 грамм)
  5. Помидоры — 1 штука (70 грамм)
  6. Перец болгарский сладкий — 1 штука (120 грамм)
  7. Чеснок — 1-2 зубчика
  8. Паста томатная — 2 чайные ложки (50 грамм)
  9. Яйцо куриное — 1 штука
  10. Панировочные сухари — 3 столовые ложки
  11. Мята сухая — 1 чайная ложка (с горкой)
  12. Петрушка свежая — 1 пучок (маленький — вес 50 грамм)
  13. Перец чили сушеный молотый — по вкусу
  14. Соль — по вкусу
  15. Масло растительное — 1 столовая ложка

Инвентарь:

  1. Чайная ложка
  2. Столовая ложка
  3. Духовка
  4. Глубокий металлический противопригарный противень
  5. Пекарская кисть
  6. Бумажные кухонные полотенца
  7. Мясорубка
  8. Глубокая миска — 2 штуки
  9. Нож — 2 штуки
  10. Разделочная доска — 3 штуки
  11. Чеснокодавка
  12. Глубокая тарелка
  13. Кухонные прихватки
  14. Кухонная лопатка
  15. Большое плоское блюдо

Приготовление кефтедеса:

Шаг 1: готовим мясо.

Кефтедес

В первую очередь разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия и смазываем глубокий металлический противопригарный противень 1 столовой ложкой растительного масла с помощью пекарской кисти. Затем тщательно промываем 250 грамм свинины и 250 грамм говядины под холодной проточной водой от крови, сушим их бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги.

Интересный рецепт:  Бифштекс рубленый

Выкладываем мясо на разделочную доску, ножом зачищаем от плевы и мелких костей, которые могли остаться после рубки туш. После нарезаем его небольшими кусками около 4 – 5 сантиметров и пропускаем через мясорубку с мелкой насадкой прямо в глубокую миску.

Шаг 2: подготавливаем овощи и зелень.

Кефтедес

Затем при помощи ножа для нарезки сырых овощей чистим от кожуры красный репчатый лук, чеснок, цукини и болгарского перца срезаем плодоножки и потрошим последний от семян. После промываем под холодной проточной водой вместе с помидором и петрушкой. Овощи обмакиваем бумажными полотенцами, а зелень встряхиваем над раковиной от излишков воды. Берем цукини и натираем его на мелкой или средней терке, отжимаем от сока и кладем в глубокую миску.

Кефтедес

Остальные овощи поочередно укладываем на разделочную доску, нарезаем мелким кубиком до 5 миллиметров и отправляем к цуккини. Туда же выживаем через чеснокодавку зубчики чеснока и кладем мелко порезанную зелень петрушки.

Шаг 3: готовим фарш для тефтелей.

Кефтедес

В муску с измельченными овощами и зеленью, добавляем 1 чайную ложку сушеной мяты, 2 чайные ложки томатной пасты, 3 столовые ложки панировочных сухарей и тщательно перемешиваем чистой рукой.

Интересный рецепт:  Ленивые отбивные

Кефтедес

Затем вбиваем в эту же емкость 1 куриное яйцо без скорлупы, кладем перемолотое мясо, добавляем по вкусу соль и сушеный, молотый перец чили. Повторно перемешиваем все составляющие фарша до однородности и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: формируем тефтели.

Кефтедес

В глубокую тарелку вливаем немного обычной воды и смачиваем в ней руки. Набираем полную столовую ложку фарша, кладем его на ладонь и формируем из мясного полуфабриката шарик, который сразу же выкладываем на подготовленный к запеканию противень.

Кефтедес

Тем же способом формируем остальные тефтели, распределяя их на противень на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит 2 – 3 сантиметров свободного пространства.

Шаг 5: запекаем тефтели.

Кефтедес

Теперь проверяем температуру духовки, если она разогрелась, отправляем в нее противень с пока еще сырыми тефтелями. Запекаем кефтедес 30 минут, за то время тефтели дойдут до полной готовности и покроются красивой румяной корочкой нежно — коричневого цвета. По истечении нужного времени одеваем на руки кухонные прихватки, удаляем из духовки противень и ставим его на разделочную доску. С помощью кухонной лопатки перекладываем тефтели на большое плоское блюдо, оформляем их по вкусу и подаем к столу.

Интересный рецепт:  Картошка с мясом в рукаве

Шаг 6: подаем кафтедес.

Кефтедес

Кефтедес – тефтели с мясом и овощами, которые подаются в горячем виде как второе горячее блюдо. В качестве гарнира к этой вкуснятине можно предложить салат из свежих овощей, овощные пюре, лаваш, по желанию это могут быть каши из круп любого вида, отварной рис, макаронные изделия. Также к таким тефтелям подойдут любые овощные соусы на основе сметаны, майонеза или томата. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы:

– Помимо указанных в ингредиентах специй и трав, можно использовать любые пряности, которые подходят для приготовления блюд из говядины или свинины, например, белый душистый перец, орегано, тимьян, чабер, шалфей и это только несколько вариантов.

– Очень часто фарш для таких тефтелей делают из смеси мяса, комбинируя баранину, говядину и свинину.

– Вместо цукини можно использовать сырой картофель.

– Иногда, прежде чем нарезать помидор, ее бланшируют, удаляют кожуру, и уже после измельчают.

– Набор зелени, который кладут начинку, не ограничен, можно использовать как петрушку, так и укроп, кинзу, базилик или зеленый репчатый лук.

– По желанию сформированные тефтели можно обвалять в пшеничной муке и обжарить в большом количестве растительного масла до коричневой корочки, но от этого блюдо станет более жирным.