Большая Греция с ее чудесной природой, доброжелательными жителями и самой превосходной кухней, которую полюбили множество иностранных гурманов снова удивляет нас своими блюдами. Сегодня мы с удовольствием поделимся с вами самым настоящим греческим кулинарным шедевром с загадочным названием Кефтедес! Но не пугайтесь грозного слова, на самом деле это прекрасная тефтели из мяса и овощей.
Ингредиенты для приготовления кефтедеса:
- Свинина — 250 грамм
- Говядина — 250 грамм
- Кабачок (цуккини) — 1 штука (250 грамм)
- Лук репчатый красный — 1 штука (70 грамм)
- Помидоры — 1 штука (70 грамм)
- Перец болгарский сладкий — 1 штука (120 грамм)
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Паста томатная — 2 чайные ложки (50 грамм)
- Яйцо куриное — 1 штука
- Панировочные сухари — 3 столовые ложки
- Мята сухая — 1 чайная ложка (с горкой)
- Петрушка свежая — 1 пучок (маленький — вес 50 грамм)
- Перец чили сушеный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 1 столовая ложка
Инвентарь:
- Чайная ложка
- Столовая ложка
- Духовка
- Глубокий металлический противопригарный противень
- Пекарская кисть
- Бумажные кухонные полотенца
- Мясорубка
- Глубокая миска — 2 штуки
- Нож — 2 штуки
- Разделочная доска — 3 штуки
- Чеснокодавка
- Глубокая тарелка
- Кухонные прихватки
- Кухонная лопатка
- Большое плоское блюдо
Приготовление кефтедеса:
Шаг 1: готовим мясо.
В первую очередь разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия и смазываем глубокий металлический противопригарный противень 1 столовой ложкой растительного масла с помощью пекарской кисти. Затем тщательно промываем 250 грамм свинины и 250 грамм говядины под холодной проточной водой от крови, сушим их бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги.
Выкладываем мясо на разделочную доску, ножом зачищаем от плевы и мелких костей, которые могли остаться после рубки туш. После нарезаем его небольшими кусками около 4 – 5 сантиметров и пропускаем через мясорубку с мелкой насадкой прямо в глубокую миску.
Шаг 2: подготавливаем овощи и зелень.
Затем при помощи ножа для нарезки сырых овощей чистим от кожуры красный репчатый лук, чеснок, цукини и болгарского перца срезаем плодоножки и потрошим последний от семян. После промываем под холодной проточной водой вместе с помидором и петрушкой. Овощи обмакиваем бумажными полотенцами, а зелень встряхиваем над раковиной от излишков воды. Берем цукини и натираем его на мелкой или средней терке, отжимаем от сока и кладем в глубокую миску.
Остальные овощи поочередно укладываем на разделочную доску, нарезаем мелким кубиком до 5 миллиметров и отправляем к цуккини. Туда же выживаем через чеснокодавку зубчики чеснока и кладем мелко порезанную зелень петрушки.
Шаг 3: готовим фарш для тефтелей.
В муску с измельченными овощами и зеленью, добавляем 1 чайную ложку сушеной мяты, 2 чайные ложки томатной пасты, 3 столовые ложки панировочных сухарей и тщательно перемешиваем чистой рукой.
Затем вбиваем в эту же емкость 1 куриное яйцо без скорлупы, кладем перемолотое мясо, добавляем по вкусу соль и сушеный, молотый перец чили. Повторно перемешиваем все составляющие фарша до однородности и приступаем к следующему шагу.
Шаг 4: формируем тефтели.
В глубокую тарелку вливаем немного обычной воды и смачиваем в ней руки. Набираем полную столовую ложку фарша, кладем его на ладонь и формируем из мясного полуфабриката шарик, который сразу же выкладываем на подготовленный к запеканию противень.
Тем же способом формируем остальные тефтели, распределяя их на противень на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит 2 – 3 сантиметров свободного пространства.
Шаг 5: запекаем тефтели.
Теперь проверяем температуру духовки, если она разогрелась, отправляем в нее противень с пока еще сырыми тефтелями. Запекаем кефтедес 30 минут, за то время тефтели дойдут до полной готовности и покроются красивой румяной корочкой нежно — коричневого цвета. По истечении нужного времени одеваем на руки кухонные прихватки, удаляем из духовки противень и ставим его на разделочную доску. С помощью кухонной лопатки перекладываем тефтели на большое плоское блюдо, оформляем их по вкусу и подаем к столу.
Шаг 6: подаем кафтедес.
Кефтедес – тефтели с мясом и овощами, которые подаются в горячем виде как второе горячее блюдо. В качестве гарнира к этой вкуснятине можно предложить салат из свежих овощей, овощные пюре, лаваш, по желанию это могут быть каши из круп любого вида, отварной рис, макаронные изделия. Также к таким тефтелям подойдут любые овощные соусы на основе сметаны, майонеза или томата. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы:
– Помимо указанных в ингредиентах специй и трав, можно использовать любые пряности, которые подходят для приготовления блюд из говядины или свинины, например, белый душистый перец, орегано, тимьян, чабер, шалфей и это только несколько вариантов.
– Очень часто фарш для таких тефтелей делают из смеси мяса, комбинируя баранину, говядину и свинину.
– Вместо цукини можно использовать сырой картофель.
– Иногда, прежде чем нарезать помидор, ее бланшируют, удаляют кожуру, и уже после измельчают.
– Набор зелени, который кладут начинку, не ограничен, можно использовать как петрушку, так и укроп, кинзу, базилик или зеленый репчатый лук.
– По желанию сформированные тефтели можно обвалять в пшеничной муке и обжарить в большом количестве растительного масла до коричневой корочки, но от этого блюдо станет более жирным.