Казацкий кулеш — это густая насыщенная и очень вкусная похлебка, приготовленная из пшена, сала и картошки. Эти ингредиенты являются основными и в принципе достаточными для приготовления этого блюда. Запорожские казаки, которые придумали кулеш варили его, как правило, на костре. От этого блюдо становилось еще вкуснее и насыщалось ароматом дыма. Если у вас есть такая возможность, то обязательно попробуйте приготовить кулеш на костре, где-нибудь на даче или просто на природе. Ну а пока попробуйте приготовить не менее вкусный казацкий кулеш в домашних условиях.
Ингредиенты для приготовления казацкого кулеша:
- Свиное сало (желательно с мясными прожилками) — 150 грамм
- Пшено — 100 грамм
- Картофель среднего размера — 6 штук
- Лук репчатый — 2 штуки
- Соль — по вкусу
- Петрушка — 1 небольшой пучок
- Питьевая вода — 2 литра
Инвентарь:
- Кастрюля
- Половник
- Разделочная доска
- Острый нож
- Сковорода
- Деревянная лопатка
- Миска
- Плита
Приготовление казацкого кулеша.
Шаг 1: Варим пшено
Для начала переберите пшено, затем пересыпьте в миску и тщательно промойте его в большом количестве холодной воды, а потом теплой. Стекает вода в результате должна быть исключительно прозрачной. После чего откиньте промытое пшено на сито, чтобы стекла оставшаяся вода, обсушите его. Затем залейте в кастрюлю питьевую воду и доведите ее на большом огне до кипения. После этого всыпьте пшено в кипящую воду, добавьте немного соли и еще раз доведите до кипения. Затем варите пшено на среднем огне, около 10 минут. Тем временем, возьмите картофель, хорошо промойте и снимите с него кожицу. На разделочной доске разрежьте картофель крупными или средними кубиками, как вам больше нравится. Добавьте их в кастрюлю с пшеном и варите примерно 15 минут, так, чтобы картофель был почти готов.
Шаг 2: Обжариваем сало
Возьмите сало, нарежьте на небольшие кусочки. Затем очистите репчатый лук от шелухи и хорошо промойте его под струей холодной воды, нарежьте на маленькие кусочки. Поставьте сковороду на огонь и немного подогрейте ее, затем положите в нее сало и слегка вытапливайте его на среднем огне, затем добавьте измельченный репчатый лук. Обжаривайте до золотистого цвета, около 10 минут, регулярно помешивайте сало и лук на сковороде с помощью деревянной лопатки.
Шаг 3: Подаем казацкий кулеш
Когда картофель будет почти готов, можно добавлять обжаренный лук и сало. На небольшом огне готовьте кашу еще около 5-7 минут. Добавьте соли и специи по вкусу перед самым концом приготовления. Когда казацкий кулеш будет готов, накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте настояться. При подаче блюда посыпьте его мелко измельченной петрушкой. Казацкий кулеш готов, можете приступать к вкушению аромата и замечательного вкуса этого блюда!
Приятного Вам аппетита!
Советы:
— Казацкий кулеш бывает самой разной густоты, в зависимости от личных предпочтений. Чтобы получить в результате суп, а не густую похлебку, либо уменьшить в два раза количество пшена, либо увеличьте количество воды.
— Для того, чтобы избавиться от горьковатого привкуса, который выдает пшено, нужно перед приготовлением кулеша ошпарить крупу кипятком или обжарить всухую на сковороде.
— Пшено для человеческого организма являются прямым источником энергии, силы, красоты и здоровья. В нем содержится большое количество: кремния и клетчатки, железа и магния, фтора, марганца, меди и т. д.