
Мы очень любим картошку, запеченную в духовке и иногда по праздникам (когда приходит небольшое количество людей) делаем картошку в горшочках. Вообще предпочитаю картошку с курицей, но на этот раз муж купил жирненькую свинину.
Ингредиенты:
свинина — 500 г;
картофель — 1 кг;
соль — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу;
сало — 100 г;
лук репчатый — 2 шт.;
сыр — 200 г;
майонез — 200 г.
Приготовление тушеной картошки с мясом.
Почистим картофель. Количество картофеля я брала по количеству горшков — у меня их 6 шт. На большее количество нужно взять больше картофеля.
1
Режем небольшими кубиками, чтобы хорошо пропікалася.
2
Берем 2 луковицы. Я не очень люблю лук, кто любит можно взять больше.
3
Так как я не очень люблю лук в блюдах, то я ее режу мелко.
4
И промаринувала: посолить, поперчить, полить уксусом. Маринованный лук не так сильно пахнет.
5
Сало порежем кусочками, положить на дно горшка (столько кусочков, сколько будет горшков), или мелких кусочков можно положить по 3-4 штуки.
6
Как я говорила, я больше предпочитаю с курицей (куриной грудкой), но так как покупал муж, купил свинину.
7
Посолить и поперчить мясо по вкусу.
8
Картофель порежем небольшими кубиками (я не люблю крупно порезанные овощи), если вы любите крупно нарезанные овощи, можно порезать картофель на 4-6 частей.
9
Подсолим по вкусу.
10
Поперчить, так же на свой вкус.
11
Добавим немного майонеза или сметанки (со сметаной вкуснее), но сметанки на тот момент у меня не оказалось.
12
И всыпаем туда наш немного промариновану лук.
13
Все хорошо перемешаем.
14
Натрем сыр, я беру пополам твердый сыр плавленый.
15
Берем наши горшочки и кладем все продукты.
16
На дно я кладу по кусочку сала.
17
Затем выкладываем картофель, так чтобы осталось место под наше мясо и сыр.
18
Укладываем мясо (так как это свинина, то слой делаем не очень толстый, чтобы свинина успела приготовиться).
19
Посыпаем небольшим слоем натертого сыра.
20
Немного смазываем верх майонезом или сметанкой.
21
Накрываем горшки.
22
Ставим в духовку на 180 градусов. Через время, когда картофель и мясо немного приготовится открываем горшочки, чтобы верх немного зарум’янився (это нужно делать примерно за 10 минут до окончания приготовления или подачи на стол).
23
Вот такая аппетитная картошечка у нас получается. В целом картофель печется в духовке примерно 60 минут (но много зависит от самой картошки и мяса — свинина будет дольше пропекается и картошка бывает разной: одна готовится 20 минут, а другая 1 час), можно пробовать готовность во время готовки).