
Классический гратен из картофеля – это изысканное блюдо, которым славятся лучшие рестораны Франции, однако классический картофельный гратен можно с легкостью приготовить и дома! Подавать картофельный гратен можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным блюдам.
Гратен (gratin) – по-французски означает запекания. Если в меню на французском вы встретите рядом с названием блюда надпись «Au Gratin», то можете быть уверены, блюдо будет именно запеченная. Разнообразие видов французского гратена из картофеля поражает! В мире можно встретить немало названий и подобных рецептов блюд с различными ингредиентами.
Королем ингредиенты для классического рецепта гратена несомненно является картофель. Она должна быть наилучшего качества: умеренно твердая и большая. Сыр можно выбирать на свое усмотрение. Очень вкусный картофельный гратен получается с сыром Чеддер! И не экономьте на чесноке и приправах – блюдо должно получиться очень ароматной!
Ингредиенты:
— картофель (на мою форму ушло штук 7 крупных);
— сливки (около 4 столовых ложек);
— молоко (0,5 стакана);
— сметана (2-3 столовые ложки);
— 4 зубчика чеснока;
— мускатный орех;
— соль, перец по вкусу;
— сыр (небольшого кусочка будет достаточно, поскольку нужен он для верхней корочки).
Кулинарный рецепт картофельному гратену.
Начало традиционный и банальный. Картофель моем и чистим.
1
Режем тоненькими пластинками-кружочками.
2
Солим.
3
Перчим.
4
Хорошо перемешиваем. Форму смазываем маслом.
5
Натираем чесноком.
6
Еще пару-тройку зубчиков чеснока мелко рубим, а в отдельной емкости смешиваем молоко со сливками (на мою форму ушло где-то с полстакана молока и ложки 4 сливок, но вы смотрите по своей форме).
7
С нахлестом выкладываем пластинки картофеля.
8
Посыпаем мускатным орехом.
9
Чесноком.
10
Розбризкуємо молочную смесь так, чтобы смочить все картофельные дольки.
11
Повторяем эти этапы пока не заполним форму на 2/3. Заполнили? Ставим форму на огонь и ждем, когда молочная смесь закипит.
12
Сверху смазываем сметаной.
13
Вот теперь отправляем в духовку до готовности. У меня на это ушло около часа. А пока натираем сыр.
14
За 10 минут до окончания запекания посыпаем сыром картофель, но не плотно.
15
Все. Можно есть.
16
Приятного вкуса!