Картофельное пюре любят и готовят все без исключения. У меня есть любимый рецепт картофельного пюре, который я использую не только в повседневном меню, но и готовлю его по праздникам. Казалось бы, проще простого приготовить картофельное пюре, но у всех поваров это домашнее блюда получается абсолютно по-разному. В этом рецепте картофельного пюре можно использовать яйцо целиком, а еще я иногда добавляю только яичный желток, но получается вкусно и так, и так; просто с одним желтком пюре из картошки выходит яркого насыщенного цвета.
Ингредиенты для приготовления картофельного пюре:
- Картофель – 0,5 кг.
- Сливки нежирные или молоко – примерно 100 мл
- Масло сливочное – 30 грамм.
- Яйцо куриное – 1 штука.
- Поваренная соль — по вкусу.
Инвентарь:
- Кастрюля
- Картофелечистка
- Сотейник
- Чем острый
- Спичка, деревянная зубочистка или вилка
- Емкость под очищенный картофель
- Плита
- Разделочная доска деревянная или пластиковая
- Толкушка
- Столовая ложка
- Порционные сервировочные тарелки или глубокое блюдо для сервировки
Приготовления картофельного пюре.
Шаг 1. готовим картофель
Сначала промываем и очищаем картофель при помощи картофелечистки. После очистки картофеля, его лучше снова помыть в прохладной воде. Когда будете чистить картошку, то его лучше складывать в какую-то глубокую миску с холодной водой. Таким образом вы убережете его от потемнения.
Если клубни картофеля крупные, разрезаем их на 2 или 4 части и помещаем в кастрюлю. Можно порезать и чуть меньше. В таком виде она сварится значительно быстрее, чем в целом.
Шаг 2. варим картошку
В кастрюлю с картофелем заливаем столько воды, чтобы она немного не доходила до края картофеля. Кастрюлю ставим на плиту, подсаливаем воду и доводим до кипения, уменьшаем огонь до слабого. Варим картофель до готовности.
Если картофель варился 20-30 минут и не разварился, значит, картошка не рассыпчатая, и нужно поварить ее еще, до мягкого состояния. Затем проверяем картофель на готовность с помощью зубочистки. Для этого берем обычную деревянную зубочистку или спичку и протыкиваем картофель в кастрюле в нескольких местах. Если спичка или зубочистка свободно входят внутрь, то значит картошка готова. Кстати, это можно сделать и вилкой.
Шаг 3: кипятим молоко или сливки
Перед окончанием варки картофеля, подготовленные заранее, 100 мл молока или сливок наливаем в небольшую кастрюльку или сковороду, ставим на плиту и доводим до кипения, помешивая.
Шаг 4: смешиваем ингредиенты
После того, как картофель сварится до готовности, сливаем воду из кастрюли. Выкладываем в нее масло и перемешиваем. Быстро, пока картофель не остыл, разминаем его деревянной, пластмассовой или металлической толкушкой. Вливаем кипящее молоко и еще раз размешиваем и мнем картошку.
После этого добавляем желток, предварительно отделенный от белка, или полностью взбитое яйцо. Снова перемешиваем пюре до однородного состояния.
Шаг 5: подаем картофельное пюре
Картофельное пюре подается к столу в основном в качестве гарнира к мясу, рыбе, жареным грибам с подливкой, но если в конце приготовления добавить в пюре натертый сыр, то можно и как самостоятельное блюдо. Еще перед подачей картофель можно украсить зеленью – петрушкой, укропом, зеленым луком.
Приятного аппетита!
Советы:
— для того чтобы получить картофельное пюре красного цвета, можно добавить свекольный или морковный сок, а для получения приятного кисловатого вкуса в пюре можно добавить несколько — молоко в пюре вливать надо частями;
— с раннего картофеля пюре лучше не готовить: оно получается водянистым и невкусным;
— для того, чтобы картофельное пюре дольше не испортилось, старайтесь не подсаливать его после приготовления, а довольно положить соли при варке.