Картофельное пюре любят и готовят все без исключения. У меня есть любимый рецепт картофельного пюре, который я использую не только в повседневном меню, но и готовлю его по праздникам. Казалось бы, проще простого приготовить картофельное пюре, но у всех поваров это домашнее блюда получается абсолютно по-разному. В этом рецепте картофельного пюре можно использовать яйцо целиком, а еще я иногда добавляю только яичный желток, но получается вкусно и так, и так; просто с одним желтком пюре из картошки выходит яркого насыщенного цвета.

Ингредиенты для приготовления картофельного пюре:

  1. Картофель – 0,5 кг.
  2. Сливки нежирные или молоко – примерно 100 мл
  3. Масло сливочное – 30 грамм.
  4. Яйцо куриное – 1 штука.
  5. Поваренная соль — по вкусу.

Инвентарь:

  1. Кастрюля
  2. Картофелечистка
  3. Сотейник
  4. Чем острый
  5. Спичка, деревянная зубочистка или вилка
  6. Емкость под очищенный картофель
  7. Плита
  8. Разделочная доска деревянная или пластиковая
  9. Толкушка
  10. Столовая ложка
  11. Порционные сервировочные тарелки или глубокое блюдо для сервировки
Интересный рецепт:  Гарнир из красной фасоли

Приготовления картофельного пюре.

Шаг 1. готовим картофель

Картопляне пюре

Сначала промываем и очищаем картофель при помощи картофелечистки. После очистки картофеля, его лучше снова помыть в прохладной воде. Когда будете чистить картошку, то его лучше складывать в какую-то глубокую миску с холодной водой. Таким образом вы убережете его от потемнения.

Картопляне пюре

Если клубни картофеля крупные, разрезаем их на 2 или 4 части и помещаем в кастрюлю. Можно порезать и чуть меньше. В таком виде она сварится значительно быстрее, чем в целом.

Шаг 2. варим картошку

Картопляне пюре

В кастрюлю с картофелем заливаем столько воды, чтобы она немного не доходила до края картофеля. Кастрюлю ставим на плиту, подсаливаем воду и доводим до кипения, уменьшаем огонь до слабого. Варим картофель до готовности.

Картопляне пюре

Если картофель варился 20-30 минут и не разварился, значит, картошка не рассыпчатая, и нужно поварить ее еще, до мягкого состояния. Затем проверяем картофель на готовность с помощью зубочистки. Для этого берем обычную деревянную зубочистку или спичку и протыкиваем картофель в кастрюле в нескольких местах. Если спичка или зубочистка свободно входят внутрь, то значит картошка готова. Кстати, это можно сделать и вилкой.

Интересный рецепт:  Тушеная капуста с мясом

Шаг 3: кипятим молоко или сливки

Картопляне пюре

Перед окончанием варки картофеля, подготовленные заранее, 100 мл молока или сливок наливаем в небольшую кастрюльку или сковороду, ставим на плиту и доводим до кипения, помешивая.

Шаг 4: смешиваем ингредиенты

Картопляне пюре

После того, как картофель сварится до готовности, сливаем воду из кастрюли. Выкладываем в нее масло и перемешиваем. Быстро, пока картофель не остыл, разминаем его деревянной, пластмассовой или металлической толкушкой. Вливаем кипящее молоко и еще раз размешиваем и мнем картошку.

Картопляне пюре

После этого добавляем желток, предварительно отделенный от белка, или полностью взбитое яйцо. Снова перемешиваем пюре до однородного состояния.

Шаг 5: подаем картофельное пюре

Картопляне пюре

Картофельное пюре подается к столу в основном в качестве гарнира к мясу, рыбе, жареным грибам с подливкой, но если в конце приготовления добавить в пюре натертый сыр, то можно и как самостоятельное блюдо. Еще перед подачей картофель можно украсить зеленью – петрушкой, укропом, зеленым луком.

Интересный рецепт:  Тушеная капуста

Приятного аппетита!

Советы:

— для того чтобы получить картофельное пюре красного цвета, можно добавить свекольный или морковный сок, а для получения приятного кисловатого вкуса в пюре можно добавить несколько — молоко в пюре вливать надо частями;

— с раннего картофеля пюре лучше не готовить: оно получается водянистым и невкусным;

— для того, чтобы картофельное пюре дольше не испортилось, старайтесь не подсаливать его после приготовления, а довольно положить соли при варке.