Если вы большой любитель картошки фри, но очень часто отказываете себе в этом ароматном и вкусном блюде из-за невероятного количества жира, в котором румянятся кусочки корнеплодов, тогда этот рецепт то, что вам нужно! Картофель фри диетический — это великолепный вариант для любителей вкусно поесть, но при этом сохранить свою фигуру идеальной!
Ингредиенты для приготовления диетического картофеля фри:
- Картофель – 8 штук (среднего размера)
- Яйцо куриное – 2 штуки
- Соль – 1 столовая ложка или по вкусу
Специи:
- Перец красный молотый – пол чайной ложки
- Тмин молотый – пол чайной ложки
- Перец черный молотый – по вкусу
- Паприка – четверть чайной ложки
- Смесь итальянских трав – 1 – 2 столовые ложки или по вкусу
Инвентарь для приготовления диетического картофеля фри:
- Духовка
- Нож
- Разделочная доска
- Дуршлаг
- Бумажные кухонные полотенца
- Глубокая миска – 3 штуки
- Венчик
- Глубокая тарелка
- Столовая ложка
- Чайная ложка
- Противопригарный противень
- Кухонное полотенце
- Большое плоское блюдо
- Салфетка бумажная – 2 – 3 штуки
- Кухонная лопатка
Приготовление диетического картофеля фри.
Шаг 1: чистим и нарезаем картофель
Для начала разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Затем берем нужное количество картофеля и очищаем его от кожуры, срезая кожуру с помощью ножа тонким слоем. Кладем корнеплоды в дуршлаг и тщательно промываем под проточной холодной водой от любого рода загрязнений
Теперь сушим каждую картофелину бумажными кухонными полотенцами от остатков воды.
По очереди выкладываем овощи на разделочную доску и нарезаем их пластами.
Ну а после соломкой толщиной от 5 до 7 миллиметров.
Затем снова сушим картофель бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги и перекладываем нарезку в глубокую миску.
Шаг 2: подготавливаем куриные яйца
С помощью ножа поочередно разбиваем куриные яйца, отделяя белок от желтка по отдельным глубоким мискам. Желток можно использовать для других, не менее вкусных блюд, а белок слегка взбиваем до однородно консистенции.
Шаг 3: готовим специи
В глубокую тарелку всыпаем нужное количество красного молотого перца, тмина, черного молотого перца и смесь итальянских трав. Перемешиваем специи столовой ложкой до однородной консистенции.
Шаг 4: подготавливаем картофель к запеканию
Поливаем нарезанный картофель взбитым белком.
Посыпаем смешанными специями и с помощью столовой ложки перемешиваем ингредиенты так, чтобы специи покрыли кусочки картофеля со всех сторон.
Шаг 5: запекаем картофель фри диетический
Берем противопригарный противень с толстым дном и выкладываем на него ровным слоем подготовленный к запеканию картофель. Желательно класть соломку так, чтобы куски не соприкасались, иначе во время приготовления они могут слипнуться. Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого устанавливаем в нее противень на средний стеллаж. Выпекаем картофель в течение 30 – 40 минут до полной готовности корнеплодов. Время приготовления зависит от сорта картофеля. Периодически открываем духовку и перемешиваем картофель кухонной лопаткой для того, чтобы он покрывался золотистой корочкой равномерно со всех сторон.
Когда картошка будет полностью готова, удаляем противень из духовки, придерживая его кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол. Застилаем большое плоское блюдо салфетками, с помощью кухонной лопатки перекладываем на него картофель фри, солим ароматное блюдо по вкусу и подаем к столу.
Шаг 6: подаем картофель фри диетический
Картофель фри диетический подается в горячем виде. Корнеплоды, приготовленные по этому рецепту, получаются немного суховаты, но для людей которые придерживаются диеты и любят побаловать себя чем-то вкусненьким, это блюдо будет просто идеальным. В виде гарнира к этому яству можно подать свежую или маринованную овощную нарезку или несколько видов обезжиренных соусов, например томатный, соевый или чесночный соус. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы:
– Если вы хотите, чтобы картофель фри получился более насыщенный, можете добавить во взбитые белки 1 – 2 столовые ложки любого растительного жира, например подсолнечное масло, оливковое масло или кукурузное масло.
– Смесь специй можно дополнить или удалить из нее ваши нелюбимые приправы.
– Для приготовления этого блюда лучше использовать мягкие сорта картофеля.