Карри из баранины – это очень вкусное и ароматное мясное блюдо родом из Индии. Готовить его очень легко и просто и оно не только не отнимет у вас много времени, но и принесет вам удовольствие его готовить. Благодаря разнообразию специй и овощных добавок, которые входят в это блюдо, мясо получается очень изысканным и с пикантной остротой. Одним словом, стоит один раз попробовать, чтобы самому убедиться в этом и навсегда влюбиться в это блюдо.
Ингредиенты для приготовления карри из баранины:
- Баранина свежая – 1 килограмм
- Специя карри порошковая – 3 столовые ложки
- Корень имбиря свежий – 100 грамм
- Чеснок – 150 грамм
- Йогурт натуральный без добавок – 400 мл
- Лук репчатый среднего размера – 2 штуки
- Масло растительное – 2 столовые ложки
- Соль – по вкусу
Инвентарь:
- Разделочная доска
- Нож
- Глубокая миска
- Блендер
- Тарелка – 2 штуки
- Сковорода с крышкой
- Деревянная лопатка
- Столовая ложка
- Плита
- Холодильник
- Чайная ложка
- Блюдо для подачи
- Стеклянная стерилизованная банка
- Крышка для банки
- Пищевая пленка
Приготовление карри из баранины.
Шаг 1: подготавливаем чеснок
С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи. После этого нарезаем вдоль на несколько кусочков и пока что откладываем в свободную тарелку.
Шаг 2: готовим имбирь
Имбирь – это очень полезный корень, который содержит такие витамины, как А, В и С, кроме этого он дает нашему организму еще ряд таких микроэлементов, как цинк, калий, железо, фосфор и кальций. Поэтому, воспользовавшись чайной ложкой, соскабливаем кожицу с корня имбиря. Таким образом, мы сохраним больше мякоти и удалим только кожуру. После этого слегка промываем компонент под проточной теплой водой и после – перекладываем его на разделочную доску.
С помощью ножа нарезаем корень на небольшие кусочки и сразу же после этого перекладываем его в тарелку с чесноком.
Шаг 3: готовим имбирно-чесночную пасту
Имбирно-чесночная паста используется в приготовлении многих блюд. Мы также используем ее для приготовления такого блюда, как карри из баранины. Именно эта паста придаст нашему мясу остроты и пикантности. К тому же такую пасту можно долго хранить в холодильнике. Итак, выкладываем в чашу блендера кусочки чеснока и корня имбиря. На средней скорости измельчаем компоненты до тех пор, пока они по консистенции будут напоминать пюре и станут однородными. Вот и все – паста готова. Для карри из баранины нам нужно всего лишь 3 столовые ложки. остальные имбирно-чесночную пасту столовой ложкой перекладываем в чистую стеклянную банку и плотно закройте емкость крышкой. Ставим в холодильник на хранение и переходим к следующему процессу приготовления нашего главного блюда.
Шаг 4: готовим баранину
Для начала хорошо промываем баранину под проточной теплой водой. После – выкладываем ингредиент на разделочную доску и ножом удаляем из мякоти жилки, жирок и пленку. Внимание: для приготовления карри из баранины лучше всего использовать филейную часть, шею или мясо с ребер. Воспользовавшись тем же острым инвентарем, нарезаем мясо на небольшие по величине кусочки и сразу же после этого перекладываем компонент в глубокую миску.
Шаг 5: готовим лук
Ножом очищаем лук от шелухи и сразу же промываем ингредиент под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и одну луковицу нарезаем на небольшие кусочки, так как мы будем использовать ее для приготовления маринада. Измельченный лук перекладываем в свободную тарелку.
А вторую луковицу разрезаем на две половинки и после – каждую режем поперек на тонкие полукольца.
Шаг 6: готовим маринад
Итак, выкладываем кусочки лука в чашу блендера и на средней скорости измельчаем компонент до состояния пюре. После этого высыпаем в емкость порошок карри и добавляем с помощью столовой ложки имбирно-чесночную пасту. Теперь все хорошо перемешиваем подручным инвентарем до образования однородной массы. Сразу же после этого выливаем в блендер натуральный йогурт и солим по вкусу нашу смесь. Снова все перемешиваем ложкой и готов маринад.
Шаг 7: готовим карри из баранины
В миску с кусочками баранины выливаем маринад и хорошо все перемешиваем столовой ложкой. После – обматываем емкость пищевой пленкой и ставим мясо в холодильник настаиваться в течение 3 часов.
Са 30 минут до окончания времени для маринования мяса наливаем несколько столовых ложек растительного масла в сковороду и ставим емкость на огонь меньше среднего. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем в сковороду полукольца лука. Время от времени все помешивая деревянной лопаткой и жарим лук до золотистого цвета.
Сразу же после этого делаем маленький огонь, тем временем достаем из холодильника мясо, освобождаем емкость от пищевой пленки и ложкой аккуратно добавляем мясной компонент, обязательно с соком от маринада, в сковороду с жареным луком. Снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем до однородности, затем накрываем все крышкой и тушим блюдо в течение 1-1,5 часов. Внимание: время от времени открываем крышку емкости и перемешиваем карри из баранины деревянной лопаткой.
По истечению времени мясо должно стать мягким и очень ароматным.
Шаг 8: подаем карри из баранины
Как только мясо будет готово, его можно подавать к столу. Для этого с помощью столовой ложки пересыпаем часть карри из баранины в блюдо для подачи и спешим угостить друзей и близких этим ароматным, очень вкусным, с пикантной остринкой мясом. Подавать это блюдо можно как основное с кусочками хлеба. И не забудьте добавить к баранине подливу, ведь в ней сохранились все соки и ароматы специй.
Приятного вам аппетита!
Советы:
– Кроме баранины для приготовления такого блюда, как карри, можно использовать и другое мясо, такое как, например, говядина и даже курица.
– Если вы не любитель очень острых блюд, тогда с осторожностью добавляйте такую специю, как карри, так как она обычно очень острая.
– Если вы приготовили очень много имбирно-чесночной пасты, не расстраивайтесь, так как ее можно очень долго хранить в холодильнике и использовать, как маринад для курицы и другим сортам мяса, добавлять в разные соусы и заправлять разные блюда. Одним словом использовать там, где в рецепте указан корень имбиря.
– Карри из баранины можно подавать вместе с овощными салатами, гречневой кашей, рисом и макаронами.