Традиционные блюда русской кухни отличаются особым вкусом и ароматом. Например, такие блюда, как солянка, рассольник, калья и другие, очень простые в приготовлении, но вместе с тем, аппетитные, наваристы и сытны. Про такие блюда говорят: «Попробуешь – язык проглотишь». Действительно, кто хоть раз попробовал эту вкуснятину, навсегда станет их поклонниками. Чтобы удивить своих близких, родных или друзей, приготовьте калью из курицы (хотя ее обычно готовят из рыбы), и никто не останется равнодушным!

Ингредиенты для приготовления кальи из курицы:

  1. Куриное мясо – 400 – 500 г
  2. Огурцы соленые – 2 штуки
  3. Морковь – 1 штука
  4. Лук – 1 штука
  5. Соль поваренная – 1/3 чайной ложки
  6. Сахар – 1 чайная ложка
  7. Мука – 1 столовая ложка
  8. Масло растительное – 3 столовых ложки
Интересный рецепт:  Харчо из баранины

Инвентарь:

  1. Кастрюля
  2. Нож
  3. Разделочная доска
  4. Сковорода (большого размера)
  5. Чайная ложка
  6. Столовая ложка
  7. Половник
  8. Плита
  9. Порционные глубокие блюда (или супницы)

Приготовления кальи из курицы.

Шаг 1: Варим бульон из курицы

Калья з курки

Воду в кастрюле довести до кипения. Пока вода греется, куриное мясо необходимо подготовить: помыть холодной водой, очистить от жилок. Когда вода закипит, опустить куски курицы, посолить и варить до полной готовности в течение 1 – 1,5 часов, снимая пенку. Из готового бульона необходимо достать курицу, отложить в миску.

Шаг 2: Морковь, лук и соленые огурцы измельчить

Калья з курки
Морковь и лук нужно отделить от кожуры, помыть и натереть на терке или порезать соломкой или полукольцами. Огурцы нарежьте кольцами или полукольцами. Сковороду поставьте на огонь, нагрейте ее немного, налейте растительного масла и немного подождите.

Интересный рецепт:  Зеленый борщ со щавелем

Шаг 3: Овощи потушим в сковороде

Калья з курки
На готовую для жарки сковороду положите мелко нашинкованный лук, обжарьте до золотистого цвета, соедините с солеными огурцами и морковью, жарьте до такого состояния, пока овощи не станут мягкими (5 минут). Затем положите ложку муки и перемешайте. К овощам постепенно нужно вливать теплый бульон (2 половника), при этом помешивая ложкой.

Шаг 4: Соединяем тушеные овощи и бульон

Калья з курки
Далее овощную смесь с бульоном из сковороды следует перелить в кастрюлю с оставшимся бульоном, добавить сахар. Калью варите на слабом огне после закипания 15 – 20 минут. Когда она будет почти готова, в нее добавьте нарезанное кусочками мясо курицы.

Интересный рецепт:  Грибная юшка с лапшой

Шаг 5: Подаем калью из курицы

Калья з курки
Перед подачей калья должна настояться несколько часов. После этого разлейте ее по тарелкам и добавьте по ложечке сметаны и из дольки или кружочки лимона. Это ароматное блюдо обычно едят со свежим белым хлебом.

Приятного Вам аппетита!

Советы:

Чтобы добавить остроту калье из курицы, в нее можно добавить рассол от огурцов, предварительно прокипяченный, или сок лимона.

— Если вам не нравится цвет бульона, чтобы он был прозрачным, его можно процедить через марлю.

Чтобы сохранить насыщенный цвет оранжевой моркови, в бульон можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа.

Кто не очень любит соленые блюда, вместо соленых огурцов, при приготовлении кальи можно использовать маринованные.