Традиционные блюда русской кухни отличаются особым вкусом и ароматом. Например, такие блюда, как солянка, рассольник, калья и другие, очень простые в приготовлении, но вместе с тем, аппетитные, наваристы и сытны. Про такие блюда говорят: «Попробуешь – язык проглотишь». Действительно, кто хоть раз попробовал эту вкуснятину, навсегда станет их поклонниками. Чтобы удивить своих близких, родных или друзей, приготовьте калью из курицы (хотя ее обычно готовят из рыбы), и никто не останется равнодушным!
Ингредиенты для приготовления кальи из курицы:
- Куриное мясо – 400 – 500 г
- Огурцы соленые – 2 штуки
- Морковь – 1 штука
- Лук – 1 штука
- Соль поваренная – 1/3 чайной ложки
- Сахар – 1 чайная ложка
- Мука – 1 столовая ложка
- Масло растительное – 3 столовых ложки
Инвентарь:
- Кастрюля
- Нож
- Разделочная доска
- Сковорода (большого размера)
- Чайная ложка
- Столовая ложка
- Половник
- Плита
- Порционные глубокие блюда (или супницы)
Приготовления кальи из курицы.
Шаг 1: Варим бульон из курицы
Воду в кастрюле довести до кипения. Пока вода греется, куриное мясо необходимо подготовить: помыть холодной водой, очистить от жилок. Когда вода закипит, опустить куски курицы, посолить и варить до полной готовности в течение 1 – 1,5 часов, снимая пенку. Из готового бульона необходимо достать курицу, отложить в миску.
Шаг 2: Морковь, лук и соленые огурцы измельчить
Морковь и лук нужно отделить от кожуры, помыть и натереть на терке или порезать соломкой или полукольцами. Огурцы нарежьте кольцами или полукольцами. Сковороду поставьте на огонь, нагрейте ее немного, налейте растительного масла и немного подождите.
Шаг 3: Овощи потушим в сковороде
На готовую для жарки сковороду положите мелко нашинкованный лук, обжарьте до золотистого цвета, соедините с солеными огурцами и морковью, жарьте до такого состояния, пока овощи не станут мягкими (5 минут). Затем положите ложку муки и перемешайте. К овощам постепенно нужно вливать теплый бульон (2 половника), при этом помешивая ложкой.
Шаг 4: Соединяем тушеные овощи и бульон
Далее овощную смесь с бульоном из сковороды следует перелить в кастрюлю с оставшимся бульоном, добавить сахар. Калью варите на слабом огне после закипания 15 – 20 минут. Когда она будет почти готова, в нее добавьте нарезанное кусочками мясо курицы.
Шаг 5: Подаем калью из курицы
Перед подачей калья должна настояться несколько часов. После этого разлейте ее по тарелкам и добавьте по ложечке сметаны и из дольки или кружочки лимона. Это ароматное блюдо обычно едят со свежим белым хлебом.
Приятного Вам аппетита!
Советы:
Чтобы добавить остроту калье из курицы, в нее можно добавить рассол от огурцов, предварительно прокипяченный, или сок лимона.
— Если вам не нравится цвет бульона, чтобы он был прозрачным, его можно процедить через марлю.
Чтобы сохранить насыщенный цвет оранжевой моркови, в бульон можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа.
Кто не очень любит соленые блюда, вместо соленых огурцов, при приготовлении кальи можно использовать маринованные.