
Думаю много кто слышал о рататуй, вариантов приготовления которого сегодня очень много. Я хочу предложить вам свой рецепт этого замечательного французского овощного рагу, приближенного к оригиналу. Процесс приготовления рататуя на самом деле довольно прост, а используемые ингредиенты легкодоступны. Блюдо в результате получается очень вкусное, полезное и достаточно легкое для желудка.
Ингредиенты:
томаты — 1 кг;
баклажаны — 2 шт.;
кабачок (небольшой) — 1 шт.;
перец болгарский — 3 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
чеснок — 3 зуб.;
соль и специи — по вкусу;
масло растительное — по факту;
масло оливковое — 50 мл.
Приготовления рататуя.
Для начала приготовим соус. Для этого режем кубиками лук.
1
Также болгарский перец.
2
Берем полкило помидоров, делаем с одной стороны надрез крест-накрест и бланшуємо в кипятке 2-3 минуты. После чего с легкостью освобождаем их от кожуры и так же нарезаем кубиками.
3
Теперь обжариваем лук на небольшом количестве растительного масла 2-3 минуты.
4
Отправляем туда нарезанный перец и жарим все вместе еще 4-5 минут.
5
Затем добавляем помидоры и тушим на среднем огне 8-10 минут. После чего добавляем соль по вкусу и по желанию черный молотый перчик. Если помидоры кисловатые, то можно добавить немного сахара. Все перемешиваем и выключаем. Соус готов. Можно при желании готовые овощи измельчить блендером до однородности, но мне нравится больше такой вариант соуса.
6
Теперь займемся другими овощами. Баклажаны моем и нарезаем тоненькими кольцами, толщиной приблизительно 0,5 см.
7
То же самое проделываем с остальными помидорами.
8
И кабачком.
9
В форму для запекания переливаем наш соус.
10
И поверх него ребром выкладываем кружки овощей немного в наклон, чередуя их между собой. Желательно овощи по размеру подобрать так, чтобы они по возможности в поперечном разрезе были одинаковыми. Тогда ряды получатся красивыми и аккуратными.
11
Для заправки смешиваем оливковое масло (можно использовать любое растительное), соль, измельченный чеснок и специи. Идеально подойдут прованские травы, но если их нет, то заменяем их на специи на свой вкус.
12
Смазываем заключены заправкой овощи.
13
Накрываем форму фольгой и отправляем в заранее разогретую духовку примерно на час при 180 градусов. Затем фольгу убираем.
14
Уменьшаем температуру до 160 градусов и готовим еще 20 минут. Очень вкусно как в горячем так и в холодном виде. Можно подать как самостоятельное блюдо, украсив зеленью или вместо гарнира к мясным, рыбным или блюдам из птицы.
15
Приятного вкуса!