
Этот рецепт долмы в виноградных листьях откроется совершенно по-новому. То, что до сегодняшнего дня, возможно, казалось вам давно уже известным, банальным и даже скучным. Потому, что сегодня у нас самый лучший рецепт приготовления долмы. Сочная и невероятно нежная! И уж точно, не похожа ни на какие другие варианты ее приготовления.
Ингредиенты:
300 г мякоти баранины, ягнятины или говядины;
полстакана риса;
1/4 ст. оливкового масла и еще немного для сбрызгивания;
1 ст. л. смородины;
1 ст. л. кедровых орехов (естественно очищенных);
полторы ч. л. соли;
1 ч. л. свежемолотого черного перца;
1/2 ч. л. молотого тмина;
1/4 ч. л. корицы;
1/4 ч. л. сушеной душицы;
2 ст. л. листочков мяты, измельчить;
щепотка зиры;
1 куриное яйцо;
виноградный лист;
4 ст. куриного бульона или кипятка;
сок половинки лимона.
Кулинарный рецепт долмы.
Мясо измельчить в фарш и сложите в миску. Добавить сухой рис, рубленную мяту, черную смородину и кедровые орехи.
1
Тмин, корицу, душицю. Соль и черный перец. Четверть стакана оливкового масла.
2
Куриное яйцо.
3
Невероятно красивый и ароматный фарш. Однако не стоит есть его сырым. Как бы вам этого не хотелось. Вместо этого хорошенько перемешайте.
4
Накройте пленкой и уберите с глаз долой в прохладное место. Например, в холодильник. За то время, пока мы будем заниматься виноградным листьями, специи раскроются и наполнят своим ароматом будущую начинку для долмы.
5
Виноградные листья необходимо аккуратно, стараясь не повредить, перебрать, отделить друг от друга и промыть в миске с холодной водой 10-15 минут.
6
Свежие листья довольно жесткие, поэтому их необходимо залить кипятком на 1-2 мин, после чего слить воду и дальше действовать как с маринованными. У каждого листочка удалите ножку. И через 10-15 минут купания листьев в воде можно приступать к формированию долмы.
7
Для этого уложите виноградный лист на доску прожилками вверх, ближе к основанию листа выложите чайную ложку фарша.
8
Верните хвостовое оперение листа немного внахлест друг на друга.
9
Средним оперением виноградного листа прикройте оба торца будущей долмы. Сначала слева, потом справа. Или наоборот.
10
Фінішуйте на верхушке листа.
11
Выкладывайте письмо на доску, расправили, добавили ложку фарша — свернули!
12
Когда виноградный лист или фарш закончатся (надеюсь одновременно), перед вами предстанет вот такая картина.
13
Очень важно выдержать единый и очень небольшой размер.
14
Следующий этап — варка! Возьмите кастрюлю с толстым дном, сбрызните оливковым маслом и застелить дно виноградным листом в два-три слоя.
15
Выкладывайте долму. Начиная от стенки к центру кастрюли.
16
Готово.
17
Сок лимона — важнейший ингредиент. Выжмите половинку.
18
Оливковое масло. Нужно 4-5 столовых ложек или треть стакана.
19
Важно! Накройте перевернутой тарелкой подходящего размера. Это необходимо, чтобы долма в процессе варки сохранила свою форму. То есть, чтобы лист виноградный, хотя и ошпаренный, но все еще непослушный, не развернулся.
20
Затем влейте в кастрюлю заранее приготовленный горячий куриный бульон, который за неимением можно заменить кипятком. Но постарайтесь использовать все-таки бульон. Жидкости необходимо столько, чтобы на поверхности осталась только верхушка тарелки.
21
Закройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения на среднем огне. После того, как закипит, огонь на минимум и пусть так тихонько побулькивает минут 40-50.
22
Готово.
23
Приятного аппетита!