Готовить и подавать блюда в горшочках – одно удовольствие. Особенно вкусным и сочным получится жаркое по-домашнему в горшочках. да и готовить это блюдо не составит особого труда. Благодаря нашим ингредиентам, жаркое получится такое вкусное и ароматное, что будет невозможно устоять от соблазна, чтобы не попробовать его.
Ингредиенты для приготовления жаркого по-домашнему в горшочках:
- Свинина – 500 грамм
- Лук репчатый большого размера – 1 штука
- Морковь большая – 1 штука
- Картофель средних размеров – 6-8 штук
- Сок лимонный – 1-2 столовые ложки
- Сметана – 3-4 столовые ложки
- Майонез – 3-4 столовые ложки
- Чеснок средних размеров – 2 зубчика
- Бульон – 100 мл
- Приправа для свинины – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Инвентарь:
- Разделочная доска
- Нож
- Горшочки с крышками – 4 штуки
- Сковорода
- Плита
- Духовка
- Противень
- Миска – 2 штуки
- Столовая ложка
- Тарелка – 3 штуки
- Большая терка
- Кухонные прихватки
Приготовления жаркого по-домашнему в горшочках.
Шаг 1: готовим мясо
Промываем свинину под проточной водой и после того, как вода стечет, перекладываем ее на разделочную доску и зачищаем мясо от жира. Затем с помощью острого инвентаря нарезаем наш ингредиент сначала вдоль, а затем поперек волокон таким образом, чтобы получились одинаковые кусочки. Перекладываем измельченный ингредиент в миску и добавляем к ним при помощи столовой ложки лимонный сок, а также соль, перец и приправу по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, накрываем миску крышкой и оставляем на 30 – 40 минут, чтобы мясо промариновалось.
Шаг 2: подготавливаем чеснок
С помощью ножа отделяем от головки чеснока зубчики и перекладываем их на разделочную доску. Нажимаем рукояткой ножа на них и потом измельчаем ингредиент с помощью чесночницы или с помощью острого инвентаря. Перекладываем измельченный овощной продукт на тарелку.
Шаг 3: готовим соус
Перелить сметану и майонез в одну посуду и с помощью столовой ложки хорошо все перемешать. Затем добавим к ним в тарелку измельченный чеснок и разбавим смесь молоком, добавляя его из стакана в тарелочку с ингредиентами, до густоты жидкой сметаны. Внимание: полученную смесь можно разбавлять и любым мясным бульоном. В крайнем случае подойдет даже бульон из бульонного кубика.
Шаг 4: подготавливаем лук
Ножом очищаем лук от шелухи, промываем под проточной водой и перекладываем на разделочную доску. Придерживая лук, с помощью острого предмета кухонного, разрезаем овощ сначала на две части, а затем каждую половинку ингредиента нарезаем вдоль и поперек на небольшие кубики и перекладываем в отдельную тарелку.
Шаг 5: готовим морковь
Перед тем, как будем промывать морковь, ее нужно хорошо почистить от кожуры. С помощью ножа удаляем ее с поверхности овощей и потом промываем корнеплод под проточной теплой водой. Натираем морковку при помощи крупной терки в отдельную тарелку.
Шаг 6: готовим картофель
Перед тем, как мы будем очищать картофель от кожуры, я советую вам его сначала промыть под теплой водой с целью профилактики инфекционных заболеваний желудка. Когда вода стечет, ножом очистим овощ от кожуры и еще раз хорошо промоем ингредиент под проточной водой. На разделочной доске нарезаем картофель на средние кусочки с таким расчетом, чтобы картофельные кубики по своим размерам приближались к размерам мясных кусочков.
Ставим сковороду с растительным маслом на средний огонь, и перекладываем в нее из миски, воспользовавшись столовой ложкой, картошку. Обжариваем картофельные кубики со всех сторон в течение 3 – 4 минут, постоянно переворачивая их деревянной лопаткой. Внимание: картофель сильно обжаривать не надо, но слегка обжарить необходимо, для того, чтобы овощ не разварился в процессе приготовления, и не получилось вместо картофельных кусочков пюре. Выключаем огонь, а картофель оставляем на сковородке.
Шаг 7: готовим жаркое по-домашнему в горшочках
А теперь остается все составляющие компоненты разложить по горшочкам. Приготовленных ингредиентов обычно хватает на 4 порции в горшочках, емкостью по 0,5 литра. Итак, с помощью столовой ложки на дно выкладываем равномерным слоем кубики мяса с таким расчетом, чтобы после укладки его в горшочки, осталось бы ровно половина мясного ингредиента. Сверху на мясо выкладываем также половину всего лука и при помощи столовой ложки разравниваем кубики овоща по всей мясной поверхности. Ту же процедуру проделываем и с морковью. Уплотняем слои при помощи столовой ложки и поливаем половиной соуса. После этого соус выкладываем половину приготовленного картофеля. Можно еще раз немного посолить, но не перестарайтесь, от этого можно испортить все блюдо! Укладываем в такой же последовательности послойно оставшуюся вторую часть всех ингредиентов. Накрываем горшочки крышками и ставим в холодную духовку на противень. Затем включаем ее на 180°-200°С и тушим около 1,5 часов. После этого выключаем духовку, но горшочки не торопимся вынимать, пусть блюдо потомится еще немного, так как после этого оно приобретет особый вкус.
Шаг 8: подаем жаркое по-домашнему в горшочках
Перед самой подачей на стол, достаем горшочки при помощи прихваток из духовки и в этой же керамической посуде подаем на стол. Можно сверху наше блюдо украсить зеленью укропа или петрушки, предварительно измельчив ее.
Приятного вам аппетита!
Советы:
– Для приготовления жаркого лучше брать нежирную свинину, чаще всего свиной окорок.
– Свиное мясо приобретает особый вкус, если добавить в соус немного горчицы и все ингредиенты соуса хорошо перемешать.
– Можно заменить свинину говядиной или куриным мясом.
– Особый аромат приобретет ваше жаркое, если добавить в горшочки еще слой грибов.
– Для приготовления блюда не использовать сорт картофеля, который разваривается.
– Если у вас нет горшочков, а так хочется приготовить это блюдо, не расстраивайтесь, воспользуйтесь одной емкостью и не обязательно керамической, но ставьте ее в разогретую духовку.