Жареный рис является неотъемлемой частью восточно-азиатской кухни. Особенно в Китае он своего рода символ. Его готовят с разнообразными добавками и по разным технологиям, но неизменным остается одно: в готовом виде он получается рассыпчатым, наваристым, ароматным и невероятно вкусным. Жареный рис по-китайски можно употреблять как гарнир или как отдельное блюдо. В рецептуре его приготовления есть один важный секрет: после варки его необходимо хорошо охладить. В это время зерна подсохнут и после прекрасно обжарятся.

Ингредиенты для приготовления жареного риса по-китайски:

  1. Рис длинозерный (Басмати) — 1,5 стакана
  2. Яйца куриные — 3 штуки
  3. Растительное масло — 2 столовые ложки
  4. Чеснок — 1 зубчик
  5. Зеленый лук — 3 пера
  6. Зеленый горошек (отварной или замороженный) — 130 грамм
  7. Светлый соевый соус — 1 столовая ложка
  8. Соль поваренная – 0,5 чайной ложки

Инвентарь:

  1. Мерный стакан
  2. Разделочная доска
  3. Острый нож
  4. Кастрюля с крышкой
  5. Дуршлаг
  6. Плита
  7. Столовые приборы
  8. Сковорода
  9. Деревянная лопатка
  10. Холодильник
  11. Сервировочное блюдо или порционные тарелки
Интересный рецепт:  Ригатони

Приготовление жареного риса по-китайски.

Шаг 1: Отвариваем и остужаем рис.

Смажений рис по-китайськи

Для начала необходимо хорошенько рис промыть, перебрать его, удалить потемневшие зерна, соринки. Затем слейте с помощью дуршлага с мелкими отверстиями (можно использовать мелкое сито) из него всю воду и немного обсушить. Теперь налейте в кастрюлю чистой отфильтрованной воды, в пропорции на 1,5 стакана риса около 2,5 стаканов воды. Поставьте на сильный огонь кастрюлю с водой и доведите ее до кипения, воду подсолить, и всыпьте туда подготовленный рис, перемешайте и накройте крышкой, уменьшите огонь до самого слабого. Варите рис до тех пор, пока вся вода в кастрюле не испарится, при этом дважды перемешайте рис по необходимости. В процессе приготовления желательно не открывать крышку надолго, то есть помешали и сразу закрыли.
Готовый рис снимите с огня, остудите до комнатной температуры, а лучше всего, если Вы уберете его после охлаждения в холодильник на всю ночь.

Интересный рецепт:  Баклажаны на костре

Шаг 2: Взбиваем и обжариваем яйца на сковороде.

Смажений рис по-китайськи

В отдельную миску вбейте куриные яйца с помощью вилки слегка взбейте их. Сковороду с растительным маслом, поставьте на средний огонь, разогрейте, затем вливайте взбитые яйца, при этом постоянно помешивайте их. Обжаривайте их, таким образом, до тех пор, пока не образуется густая рассыпчатая яичная масса. Затем снимите сковороду с огня, переложите их на тарелку, сверху накройте крышкой или еще одной тарелкой, чтобы они как можно дольше оставались теплыми.

Шаг 3: Соединяем все ингредиенты в кастрюлю и доводим до полной готовности.

Смажений рис по-китайськи

Зеленый лук и чеснок очистите от пленки и шелухи, промойте под холодной водой, а затем мелко порубите.

Снова поставьте чистую сковороду с растительным маслом на средний огонь, разогрейте ее. Теперь поместите в сковороду рис, накройте крышкой, немного прогрейте его, около 3-5 минут, затем снимите крышку и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. Обжарьте до образования золотистого цвета, затем добавьте лук и чеснок, перемешайте. Затем добавьте зеленый горошек и соевый соус. Тщательно все перемешать. После этого добавьте яйца и посолите. Все содержимое сковороды хорошенько прогрейте, периодически при этом помешивайте.

Интересный рецепт:  Картофельные волны

Шаг 4: Подаем жареный рис по-китайски.

Смажений рис по-китайськи

Готовое блюдо снимите с огня, накройте крышкой, оставьте на 10 минут, чтобы рис как следует пропарился. Затем выложите рис с яйцами на сервировочное блюдо или на порционные тарелки, подавайте к столу в качестве основного горячего блюда или гарнира к мясу или рыбе.

Приятного Вам аппетита!

Советы:

— Жареный рис можно использовать как ингредиент для приготовления многих блюд. Тем более, таких рецептов существует огромное множество. В их состав входят морепродукты (например, креветки), свинина, куриное мясо, различные овощи.