Жареная картошка – блюдо знакомое и всеми очень любимое. Картофель можно и жарить с луком, с грибами. Мы же хотим вам предложить жареную картошку «по-македонски». Наше блюдо получается изумительно вкусным: картошечка жарится в большом количестве растительного масла с добавлением чеснока, специй и измельченной зелени петрушки, укропа и лука. От этого она получается не только поджаренной и хрустящей, но и очень ароматной.
Ингредиенты для приготовления жареной картошки «по-македонски»:
- Картофель средних размеров – 7-8 штук
- Чеснок средних размеров – 2-3 зубчика
- Соль – по вкусу
- Приправа для картофеля – по вкусу
- Зелень петрушки свежая – по вкусу
- Свежая Зелень укропа – по вкусу
- Лук зеленый – по вкусу
- Масло растительное – для жарки блюда
Инвентарь:
- Нож
- Разделочная доска
- Кухонное бумажное полотенце
- Тарелка – 4 штуки
- Сковорода с высокими бортами
- Плита
- Кухонные прихватки
- Деревянная лопатка
- Крышка
- Глубокое блюдо
Приготовление жареной картошки «по-македонски».
Шаг 1: готовим картошку
Картофель с помощью кухонного ножа очищаем от кожуры и хорошо промываем под теплой проточной водой. Затем перекладываем овощной ингредиент на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря нарезаем картофель на толстые длинные брусочки. После этого перекладываем картофельные брусочки на бумажное полотенце и хорошо просушиваем от воды. В результате чего из картофельного ингредиента удаляется лишний крахмал, и картофель получается с румяной корочкой. Затем перекладываем картофель в свободную тарелку.
Шаг 2: подготавливаем чеснок
Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и очищаем от шелухи с помощью рукоятки кухонного ножа, слегка надавив ею на чесночный ингредиент. Затем с помощью того же острого инвентаря мелко рубим зубчики чеснока и перекладываем их в отдельную тарелку.
Шаг 3: подготавливаем зелень петрушки и укропа
Зелень петрушки и укропа промываем под проточной водой. Затем перекладываем на бумажное полотенце и промокаем ее от воды. С помощью кухонного ножа на разделочной доске мелко измельчаем наши ингредиенты и перекладываем их в свободную тарелку.
Шаг 4: подготавливаем зеленый лук
Перья зеленого лука промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа нарезаем поперек перьев овощного ингредиента на небольшие кусочки и перекладываем их в свободную тарелку.
Шаг 5: готовим жареную картошку «по-македонски»
Готовить наше блюдо нужно в сковороде с высокими бортиками, так как растительного масла будем наливать в эту емкость в большом количестве. Ставим сковороду на сильный огонь, и когда емкость хорошо нагреется, добавляем растительное масло так, чтобы картофель на 1/3 был в масле для того, чтобы он жарился в нем, а не парился. Когда масло раскалится и начнет пузыриться, слегка прикручиваем огонь и перекладываем в эту емкость кусочки картофеля. С помощью кухонных прихваток придерживая сковороду, слегка потрясем ее, чтобы картофельный ингредиент весь погрузился в масло. Внимание: мешать картошку в этот момент деревянной лопаточкой не нужно. Жарим картофельный ингредиент в течение 8-10 минут. Когда картофель приобретет слегка золотистый цвет и на ней появится корочка, аккуратно один раз перемешиваем картофельные брусочки и добавляем половину измельченного чеснока и приправу для картофеля. Накрываем сковороду крышкой и продолжаем жарить наше блюдо еще в течение 8-10 минут на таком же огне, не перемешивая его лопаткой. После этого добавляем в емкость оставшийся измельченный чеснок, зелень петрушки и укропа. Не забываем переложить в емкость к нашим ингредиентам зеленый лук. После этого, воспользовавшись деревянной лопаткой, еще раз перемешиваем картофель. Солим и добавляем немного приправы для картофеля. Жарим еще в течение 4-6 минут с накрытой крышкой, при этом слегка прикручиваем огонь до среднего. Затем выключаем конфорку. Наш жареную картошку «по-македонски» готов.
Шаг 6: подаем жареную картошку «по-македонски»
Выкладываем нашу жареную картошку в глубокое блюдо и подаем к столу. Наша жареная картошка «по-македонски» прекрасно сочетается как с салатом из свежих овощей, так и с кислыми или маринованными огурчиками и грибами. К нашему универсальному блюду можно подать также сельдь, мясные и колбасные изделия. Очень хорошо подавать к жареной картошке ломтики свежего черного хлеба.
Приятного вам аппетита!
Советы:
– Для приготовления нашего блюда использовать только свежую зелень петрушки и укропа. Если же у вас нет свежей зелени, тогда ее можно заменить сушеной измельченной зеленью петрушки и укропа.
– Жарить картошку можно на оливковом масле.
– Если вы не хотите добавлять в блюдо приправу для картофеля, можно добавить молотый черный перец по вкусу.
– Для приготовления блюда не использовать сорт картофеля, который разваривается. Лучше всего для жарки использовать такие сорта картофеля как «Янка», «Невская».
– Нельзя солить картофель заранее, так как под действием соли она потеряет форму.
– Чтобы картошка не вышла сухой и слипшейся, нужно хорошо раскалить масло и не пережаривать блюдо.