
Сегодня будем готовить итальянский овощной салат панцанеллу (panzanella). Этот салат особенно популярен в Тоскане. Готовят его, как правило, летом из сезонных овощей. В основе — помидоры и кусочки подсушенного хлеба, пропитанные соком помидоров, оливковым маслом или специальным соусом. Также можно добавлять и другие овощи: лук, огурцы, перец, оливки и др.. Главное (как у Цезаря) — сухарики.
Ингредиенты:
— хлеб (3-4 кусочка);
— помидоры (2-3 штуки);
— огурец (1-2 штуки);
— болгарский перец (1 штука);
— зелень;
— дижонская горчица (1 чайная ложка);
— винный или бальзамический уксус (1 чайная ложка);
— оливковое масло (3 столовые ложки);
— чеснок (1-2 зубчика);
— оливки (6-8 штук).
Как приготовить салат дома.
Прежде всего сделаем сухарики. В традиционном рецепте панцанеллы хлеб ломается руками на куски. Я порезала на ровные квадратики.
1
И посушила на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Буквально один кусочек. Зато смотрите, какие аппетитные получились сухарики для салата.
2
Приготовим соус для салата. Вы можете просто добавить оливковое масло. Или приготовить свой любимый соус. Сегодня делаем так. Добавим в емкость все ингредиенты: горчицу, уксус, оливковое масло, измельченный чеснок.
3
Все тщательно перемешиваем, добиваясь ровной консистенции, как при приготовлении майонеза.
4
Следовательно, сухарики и соус готовы. Осталось дело за малым. Для салата панцанеллы режем небольшими кусочками помидоры.
5
Также нарезаем огурцы.
6
Нарезаем соломкой перец.
7
Все смешиваем, добавляем оливки, сухарики и соус. Оставляем панцанеллу на некоторое время, лучше в холодном месте на час, чтобы сухарики смогли пропитаться соусом и подаем на стол в холодном виде, украсив листочками свежего базилика (куда же без него в итальянской кухне).
8
Итальянская панцанелла (panzanella) — это нечто среднее между моим любимым греческим салатом и популярным Цезарем.