Это умопомрачительно вкусное блюдо давно перешагнуло барьеры традиционной кулинарии. Кавказские народы готовят это блюдо по-разному, и мы с удовольствием представляем вам один из таких вариантов армянской кухни – ароматная, нежная и очень вкусная хашлама!
Ингредиенты для приготовления хашламы:
- Баранина (вырезка) – 1 — 1,5 кг
- Лук репчатый – 3 – 4 штуки (большие)
- Перец болгарский – 2 – 3 штуки (большие)
- Перец чили – 1 штука
- Помидоры – 2 – 3 штуки (средние)
- Перец черный молотый – по вкусу
- Вода чистая дистиллированная – 1 стакан
- Соль – по вкусу
- Хмели – сунели – по вкусу
Инвентарь:
- Разделочная доска – 2 штуки
- Нож – 2 штуки
- Бумажные кухонные полотенца
- Большой котел с крышкой
- Стакан емкостью 250 мл
- Плита
- Половник
- Глубокая тарелка
Приготовления хашламы.
Шаг 1: готовим ингредиенты
Баранину промываем под холодной проточной водой от крови, сушим мясо бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладем на разделочную доску и зачищаем от плевы, а так же мелких костей, которые могли остаться на баранине во время рубки тушки. Затем нарезаем мясо на порционные куски диаметром до 6 – 7 сантиметров и кладем их в глубокую миску.
Репчатый лук чистим от кожуры, у перца чили, а так же болгарского перца удаляем плодоножки, потрошим их от семян и промываем овощи вместе с помидорами под холодной проточной водой от любого рода загрязнений. После сушим их бумажными кухонными полотенцами, таким образом, избавляясь от лишней жидкости, по очереди выкладываем овощи на разделочную доску и нарезаем, лук кольцами, полукольцами, четвертинками толщиной до 1 сантиметра или крупным кубиком диаметром 1 сантиметр.
Болгарский перец режем соломкой или полукольцами толщиной до 1 – 2 сантиметров, а острый перец чили кольцами толщиной до 5 миллиметров.
У томатов срезаем место, на котором крепилась плодоножка, и нарезаем их кольцами толщиной до 1 сантиметра или разрезаем каждый помидор на 5 – 6 долек. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам. Также ставим на кухонный стол стакан с 250 мл чистой дистиллированной воды, соль и специи указанные в рецепте.
Шаг 2: готовим хашламу
Затем берем большой казан и укладываем на его дно половину от всей массы лука, после половину мяса, также поступаем с болгарским перцем, острым перцем чили и томатами. Снова повторяем все слои, одновременно посыпая их по вкусу солью и специями, последними должны лежать помидоры.
Ставим казан с овощами и мясом на плиту, включенную на сильный уровень. Добавляем в емкость нужное количество чистой дистиллированной воды и накрываем крышкой. Когда жидкость закипит, а это можно будет понять по характерному булькающему звуку внутри казана, уменьшаем температуру плиту на самый маленький уровень и готовим хашламу не менее 5 — 6 часов под закрытой крышкой, не перемешивая. За это время овощи с мясом пустят сок, и они начнут тушиться. По истечении нужного времени выключаем плиту, даем готовому блюду настояться 7 – 10 минут, при помощи половника раскладываем ароматную баранину с овощами по глубоким тарелкам и подаем к столу. Бульон, который останется в казани можно подать отдельно в чаше или залить им тушеное мясо.
Шаг 3: подаем хашламу
Хашлама подается как первое горячее блюдо к обеденному столу. Перед подачей каждую порцию этого ароматного блюда можно посыпать свежей рубленой зеленью петрушки, укропа, кинзы или базилика. В виде дополнения к этой изысканной и в тоже время простой пищи можно предложить лаваш, домашнюю сметану или сливки. Иногда по желанию хашламу заправляют перетертым чесноком, который придает приятный аромат готовому блюду. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы:
– Для приготовления хашламы подойдет любая часть бараньей тушки.
– Вместо воды можно использовать бульон любого вида, красное сухое вино или светлое пиво.
– Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить такими пряностями, как, сушеный чеснок, кориандр, эстрагон, тмин, шалфей, лавровый лист, розмарин и многими другими.
– Для приготовления хашламы лучше использовать чугунный казан, но если такого в доме нет, можно готовить это блюдо в противопригарной кастрюле с толстым дном.
– Не забывайте о том, что для нарезки овощей и мяса всегда должны быть отдельные разделочные доски и ножи!