Любая национальная кухня оригинальна по-своему. Армянская – не исключение. Хашлама из баранины не потребует от вас больших усилий при ее приготовлении, но позволит ненадолго вдохнуть ароматы закавказья. Хотите убедиться в этом сами? Попробуйте.

Ингредиенты для приготовления хашламы из баранины:

  1. Баранина — 2 кг
  2. Помидоры – 2 килограмма
  3. Перцы – 2 килограмма
  4. Лук репчатый – 1.5 килограмма
  5. Укроп – большой пучок
  6. Петрушка – большой пучок
  7. Перец черный горошком, перец черный молотый, базилик, смесь приправ к баранине, соль — по вкусу
  8. Светлое пиво — 1,5 стакана
  9. Молодой картофель — 1 килограмм

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Казан объемом 8 литров
  4. Миска
  5. Кастрюля
  6. Плита

Приготовления хашламы из баранины.

Шаг 1: готовим мясо

Хашлама з баранини

Для этого блюда лучше всего подойдут бараньи ребрышки. Само собой, бараний бок нужно предварительно разрубить поперек. А сейчас ножом аккуратно разделим пласт на отдельные кусочки и кладем в миску.

Интересный рецепт:  Селедка по-голландски

Шаг 2: готовим овощи

Хашлама з баранини

Перцы и помидоры нужно нарезать кольцами, лук крупными полукольцами. Петрушку и укроп тоже надо крупно нарезать.

Шаг 3: кладем все в казан

Хашлама з баранини

Первым слоем у нас идет половина всего лука. На него определим половину баранины. Следом половина помидоров и перцев. Все это обильно посыпая зеленью, солью и половиной имеющихся приправ. Затем повторим слои в том же порядке. И в завершение зальем все это полутора стаканами светлого пива.

Шаг 4: ставим казан на огонь

Хашлама з баранини

Закроем его плотно крышкой и на плиту. Пусть не спеша, с толком гасится наша смесь. С часок, не меньше. Но огонь должен быть слабым. Мясо и овощи выделят сок, алкоголь пива испарится, оставив только аромат. А мы пока приготовим гарнир.

Интересный рецепт:  Кусочки баранины в вине

Шаг 5: готовим картофель

Хашлама з баранини

Лучше всего, если он молодой. Тогда и чистить его особо не надо, достаточно просто поскоблить ножом. Если молодого картофеля нет – почистим как положено то, что есть в наличии, и отварим его.

Шаг 6: подаем на стол

Хашлама з баранини

Чувствуете, аромат пошел из котла? Итак, все готово. Кладем в глубокую тарелку пару картофелин и заливаем их ковшом хашлама. Можно есть. Коньяк — на ваше усмотрение.

Приятного аппетита!

Советы:

— Готовить хашламу можно и из говядины или свинины. Но настоящая она – все-таки из баранины.
— Можно попробовать не варить картошку отдельно, а сделать из него в казани еще один слой. Получится тоже очень вкусно. Но слишком мелко резать его не стоит.
— Вместо пива можно использовать сухое вино. Но воды не должно ни в коем случае. Иначе это уже не хашлама.

Интересный рецепт:  Свинина в кляре с сырным соусом