В грузинской кухне очень популярны заправочные супы. Они готовятся с крупами, яйцами, овощами, острыми соусами, орехами и другими компонентами, которые придают супам насыщенный вкус и обогащают их белками, витаминами и микроэлементами. К заправочным супам относится и известный всем суп-харчо. Консистенция харчо по-грузински намного гуще, чем у простого рисового супа, а вкус и аромат более концентрированные.
Ингредиенты для приготовления харчо по-грузински:
- Баранья грудинка — 1 кг.
- Вода — 3-3,5 л
- Рис круглозерный — 200 гр.
- Бараний жир (сливочное масло) — 90 гр.
- Репчатый лук — 240 гр.
- Чеснок — 20 гр.
- Томат-пюре — 90 гр.
- Ткемали — 120 гр.
- Хмели-сунели — 3 гр.
- Сушеная кинза — 3 гр.
- Свежая петрушка — 120 гр.
- Красный стручковый перец — 3 гр.
- Соль — по вкусу
Инвентарь:
- Кастрюля
- Сковорода
- Разделочная доска
- Кухонный нож
- Ступка
- Столовая ложка
Приготовление харчо по-грузински:
Шаг 1: Отвариваем баранину
Баранью грудинку промываем холодной проточной водой, ножом срезаем лишний жир и пленку. Мясо режем на кусочки 2 на 3 см, складываем их в кастрюлю, заливаем 3 литрами холодной воды и отвариваем до полуготовности (примерно 45-60 минут), периодически снимая пенку.
Шаг 2: Готовим ингредиенты
Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим. Петрушку промываем холодной водой, ошпариваем кипятком и также мелко нарезаем. Растираем петрушку с чесноком в ступке.
Лук очищаем от шелухи, рубим небольшими кубиками.
Сковороду смазываем бараньим жиром или сливочным маслом и обжариваем рубленый лук, томат-пюре, перемешивая, 5-7 минут. Затем туда же добавляем хмели-сунели и сушеную кинзу.
Рис перебираем и тщательно промываем холодной водой.
Шаг 3: ингредиенты Соединяем
В бульон с бараниной кладем промытый рис, чеснок и пассерованный лук, томат-пюре, соус ткемали и соль. Варим суп 40-60 минут, и добавляем чеснок, растертый с петрушкой, и красный стручковый перец. Кипятим харчо еще 3-5 минут и выключаем. Даем настояться 5-10 минут, а затем достаем из харчо стручковый перец и выкидываем.
Шаг 4: Подаем харчо по-грузински
Готовый харчо разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
Советы:
— Вместо баранины можно взять говяжью грудинку. В данном случае мясо варится 1,5 часа, после чего закладывается рис и другие продукты.
— Сухие приправы можно при желании заменить душистым перцем и лавровым листом.
— Томат-пюре можно заменить томатной пастой или свежими помидорами (0,5 кг), с которых необходимо снять кожицу и порезать ножом на очень мелкие кусочки.
— Вместе с чесноком и стручковым перцем в харчо можно добавить молотые грецкие орехи.