Харчо из куриных крылышек — близкий родственник грузинского мясного супа, однако, общего у них немного. Мясной бульон варится долго, и не всегда есть три часа для приготовления супа. Курица — настоящая палочка-выручалочка для вечно спешащих и занятых городских жителей. Готовится он быстро, а вкус блюда получается очень нежный. Приготовьте своим близким роскошный ароматный суп, который и согреет, и накормит.
Ингредиенты для приготовления харчо из куриных крылышек:
- Курица крылья — 6 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Корень пастернака — 10 г
- Корень сельдерея — 10 г
- Томатная паста — 50 мл
- Перец сладкий — 1 шт
- Чеснок — 1 зубок
- Рис круглый — 50 г
- Смесь пряностей хмели-сунели — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Масло растительное рафинированное — для жарки
- Зелень — для украшения
Инвентарь:
- Доска разделочная
- Чем
- Кастрюля — 3 литра
- Мелкая терка или чесночница
- Мелкая тарелка — 3 штуки
- Сковорода
- Шумовка
- Лопатка
- Ложка столовая
- Терка для моркови
- Дуршлаг
Приготовление харчо из куриных крылышек:
Шаг 1: Готовим коренья для бульона.
Чтобы бульон получился вкусным, нужно добавить в него белые коренья: сельдерей, пастернак или петрушку. Можно использовать все — они хорошо сочетаются.
Если вы до этого не добавляли корни и не считаете, что является обязательным, попробуйте хотя бы один раз и вы заметите разницу. Как минимум корень сельдерея можно купить всегда. Кроме того, корни продают в свежем виде на рынке или в отделе овощей супермаркета, а также нарезанные и высушенные небольшими пластинками — в отделе специй. Со свежими вкус и аромат получаются более насыщенные, но и сушеные тоже пойдут.
С сухими все понятно: вскрыли пакетик и высыпали. Свежие корни бывают разного размера, если они достаточно крупные, то целиком в бульоне не нужны. Поэтому отрезайте соответствующие кусочки, очищайте и мойте. Можно нарезать крупными кубиками или пластинами.
Шаг 2: Варим бульон из крылышек.
Бульон из любой части курицы получается очень нежный и готовится быстро. Помойте куриные крылышки, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Как только появится пена — снимите ее шумовкой или ложкой, добавьте нарезанные коренья и одну небольшую очищенную луковицу, посолите. Закройте кастрюлю и варите бульон на небольшом огне 40 минут.
Пока варится бульон, мы займемся подготовкой овощей и приготовлением заправки.
Шаг 3: Подготавливаем лук.
Лук очистите и нарежьте полукольцами или кубиками. Форма нарезки в общем-то не важна, выбирайте любую. Переложите нарезанный лук в чистую тарелку.
Шаг 4: Подготавливаем морковь.
Морковь очищаем, моем и натираем на терке, перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 5: Подготавливаем чеснок.
Зубчик чеснока очищаем. Нам нужен мелко измельченный чеснок. Поэтому, его можно либо мелко-мелко нарезать ножом или натереть на терке или воспользоваться чесночницей. Выбирайте наиболее подходящий вам способом. Измельченный чеснок перекладываем в мелкую тарелку.
Шаг 6: Готовим картофель.
Картофель очищаем, моем и нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем в глубокую тарелку и заливаем водой, чтобы не потемнел.
Шаг 7: Готовим сладкий перец.
Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем хвостик и семена, моем и нарезаем полосками, а затем кубиками, примерно конечно.
Шаг 8: Готовим заправку для супа.
Итак, приступаем к приготовлению заправки. Ставим сковороду на небольшой огонь, наливаем масло и кладем нарезанный лук. Обжариваем примерно 5 минут, он должен стать мягким и полупрозрачным. Теперь добавляем морковь и обжариваем 5-7 минут, пока лук не станет светло-желтого цвета.
Кладем сладкий перец и обжариваем еще 5 минут. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и вливаем примерно 100 мл горячего бульона (отлейте немного из кастрюли с крылышками), снова перемешиваем и тушим 5 минут. Заправка готова, выключаем огонь и занимаемся бульоном.
Шаг 9: Готовим харчо из куриных крылышек.
Пока мы чистили овощи и готовили заправку, бульон сварился. Куриные крылышки в супе вкусная штука, но неудобная. Мясо за время варки бульона частично отделилось от костей, поэтому эстетически съесть такое крылышко и не испачкаться все равно не получится.
Проще процедить бульон и обобрать мясо, кости выбросить или отдать домашней живности — они вам спасибо скажут, а мясо вернуть в кастрюлю. Отварной лук и корни больше не нужны — свою работу они уже сделали, можно смело их выбрасывать. У нас получился ароматный куриный бульон.
Ставим кастрюлю с бульоном на средний огонь, доводим до кипения и кладем в него нарезанный картофель. Солим, если нужно. Варим 10 минут и добавляем предварительно промытый рис.
Через 15 минут добавляем заправку, чеснок, хмели-сунели, молотый перец. Перемешиваем. Рис втягивает в себя соль, поэтому попробуйте, может нужно посолить.
Варим харчо до готовности 15-20 минут. Многие предлагают бросать зелень сразу в кастрюлю, мне больше нравится добавлять нарезанную зелень в тарелки. Делайте так, как вам больше нравится. Важно! Если решили добавлять в кастрюлю, то нужно выключить огонь, всыпать зелень, накрыть крышкой. Оставляем готовый суп настаиваться на 10-15 минут.
Шаг 10: Подаем харчо из куриных крылышек.
Накройте на стол, разлейте суп в тарелки и посыпьте нарезанной зеленью. Ну впускайте быстрее всех — вон там, под дверью уже собрались.
Приятного аппетита!
Советы:
– Лучшее дополнение к супу — свежий хлеб с хрустящей корочкой, гренки или сухарики.
– Вместо томатной пасты можно использовать консервированные очищенные помидоры в собственном соку или свежие помидоры.