Сегодня я решил представить на ваш суд суп харчо из курицы. Конечно, традиционный и привычный вариант этого супа подразумевает под собой использование мяса говядины, но я совсем немного адаптировал рецепт и приготовил его с кусочками куриного филе. Спешу заверить вас, что этот суп готовится быстро и легко, результат впечатляет, при этом степень сложности минимальная.
Ингредиенты для харчо из курицы (рассчитывайте на кастрюлю объемом три литра):
- куриное филе – 250 г.
- морковь – одна штука
- зеленый лук – 50 г
- рис – 200 г.
- чеснок – один зубчик
- приправа для супа-харчо
- соль и перец по вкусу
- томатная паста – одна столовая ложка. (За неимением пасты можно также взять полстакана томатного сока, который предварительно следует сварить)
Инвентарь для харчо из курицы:
- Кастрюля
- Плита
- Нож
Приготовления харчо из курицы.
Шаг 1: берем филе курицы
Сначала нарезаем филе курицы на кусочки среднего размера. Если вы берете замороженное филе, рекомендую до конца его не размораживать. Филе будет гораздо быстрее и легче нарезаться немного замороженное. Мне не совсем удобно нарезать полностью размороженное филе, оно у меня под пальцами и ножом буквально расползается, что отнимает много времени и порой терпения.
Шаг 2: готовим рис и филе куриное
Тщательно промываем рис под холодной водой. После этого ставим на огонь кастрюлю с водой. Как только вода закипела, можно бросить в нее кусочки куриного филе и рис. На этом этапе можно добавить немного соли, но помните, что мере испарения жидкости, бульон может стать более соленым, чем вы рассчитывали ранее.
Шаг 3: режем морковь
Пока мясо с рисом варятся, мы им не мешаем, а режем морковь средними кружочками. Если же в ваших закромах нашлась только большая морковь, то нарезаем ее полукольцами.
Шаг 4: обжариваем морковь
Дальнейший шаг зависит от ваших предпочтений. Нарезанную морковь можно сразу бросить в кипящую воду к рису и курице, но мне больше нравится сначала обжаривают на растительном масле для большей насыщенности цвета готовящегося супа.
Шаг 5: обжариваем лук, чеснок, томатную пасту
Также обжариваем на сковороде мелко нарезанный чеснок, томатную пасту и зеленый лук. В суп можно добавить репчатый лук, так и зеленый. В первом случае вам понадобится одна небольшая луковица, во втором – вы достигнете более нарядного и красивого бульона. Как я уже говорила выше, если дома не нашлось пасты, но остался недопитый детьми и мужем томатный сок, то можно использовать его. Предварительно полстакана томатного сока немного варим на огне, затем тушим с указанными выше ингредиентами.
Шаг 6: варим рис с курицей
Рис с курицей сварится примерно через десять минут.
Шаг 7: добавляем лук и пасту
Добавляем к ним лук с чесноком и пастой, обжаренную на масле морковь и варим еще минуты две.
Шаг 7: добавляем приправу
В крупных магазинах можно найти немало приправ на все случаи жизни. Если вам удалось найти приправу для приготовления супа-харчо, то добавляем ее. При отсутствии специальной приправы, ее спокойно можно заменить петрушкой, паприкой и хмели-сунели.
Шаг 8: подаем
Вот и все! Аромат приготовленного супа, скорее всего, уже без вашей помощи созовет всех ваших домочадцев к столу.
Осталось только подать суп в бульоницах или глубоких тарелках, посыпав сверху зеленью. Зелень я готовлю еще летом на даче и замораживаю. Буквально три пучка петрушки и укропа с избытком хватает на всю зиму. К супу-харчо можно подать гренки – ломтики хлеба, обжаренные в масле, или сухарики – кусочки булки или хлеба, подсушенные в духовке.
Приятного аппетита!
Советы:
— Картошку в харчо не кладут
— Изюминка этого харчо — немного КУКУРУЗНОЙ муки. Для густоты и вкуса.
— Лучше подавать горячим и с белым лавашом или батоном.