В грузинской кухне существуют разнообразные рецепты приготовления всевозможных блюд, в том числе и харчо, который считается одним из самых вкусных супов. Готовят его из грудной части говядины, риса и специальных приправ. Предлагаем рецепт харчо из говядины, который может стать одним из ваших любимых, прежде всего, из-за своего острого и пикантного вкуса и аромата. Побалуйте себя и своих домочадцев, приготовив это нетрадиционное блюдо.

Ингредиенты для приготовления харчо из говядины:

  1. Мясо говядины на косточке – 1 кг
  2. Морковь – 2 шт.
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Чеснок – 1 головка
  5. Рис – ½ стакана
  6. Паста томатная – 4 – 5 столовых ложек
  7. Аджика – 1 – 2 столовых ложки
  8. Масло растительное – 5 – 6 столовых ложек
  9. Зелень петрушки (сушеная) – 1 – 2 столовых ложки
  10. Лавровый лист – 1 – 2 шт.
  11. Соль поваренная – 1/3 чайной ложки
  12. Перец черный горошком – 10 горошин
  13. Перец красный молотый – ¼ чайной ложки
  14. Хмели-сунели – 1 чайная ложка
Интересный рецепт:  Суп из легких

Инвентарь:

  1. Кастрюля – 2 шт.
  2. Разделочная доска
  3. Нож
  4. Чайная ложка
  5. Столовая ложка
  6. Чесночный пресс
  7. Терка
  8. Сковорода
  9. Порционные глубокие тарелки
  10. Плита

Приготовления харчо из говядины.

Шаг 1: Готовим мясной бульон

Харчо з яловичини

Свежее мясо говядины необходимо промыть проточной холодной водой, разрежьте на несколько кусков. В большую кастрюлю налейте воду, поставьте на большой огонь, положите туда мясо. Морковь и лук почистите, помойте и положите по одному овощу в кастрюлю. Когда вода закипит, уменьшите огонь, добавьте лавровый лист, черный перец горошком и круто посолите и варите 2 – 2,5 часа.

Шаг 2: Крошим овощи

Харчо з яловичини
Когда бульон сварится, мясо и овощи достаньте и положите в другую кастрюлю. Чеснок нужно почистить, помыть, раздавить сначала прессом, затем ножом, чтобы он превратился в кашицу. Оставшуюся сырую морковь натрите на терке, лук нарежьте полукольцами или мелкими кусочками.

Интересный рецепт:  Суп с фасолью на свиных ребрышках

Шаг 3: Делаем зажарку

Харчо з яловичини
На сковороду налейте масло, разогрейте на сильном огне, затем уменьшите его и поместите туда томатную пасту и чеснок, обжарьте, помешивая 5 – 10 минут, добавьте нарезанный лук. Когда лук размягчится, положите морковь и жарьте 3 – 4 минуты. После этого налейте 1 – 1,5 половника бульона и посолите. Тушите овощи еще минут 10 – 15.

Шаг 4: Соединяем все ингредиенты и добавляем специи

Харчо з яловичини
Когда овощи потушатся, зажарку перельем в бульон. Вареное мясо нужно отделить от косточек. Далее картофель почистите, помойте и нарежьте кубиками. Рис промойте проточной водой на сите или дуршлаге. Все это положить в кастрюлю с бульоном и зажаркой, приправить специями: хмели-сунели, аджикой и красным перцем. Когда рис и картошка станут мягкими, значит суп-харчо готов!

Интересный рецепт:  Куриный суп с рисом

Шаг 5: Подаем харчо из говядины

Харчо з яловичини
Этот рецепт рассчитан на 10 – 12 порций. Харчо из говядины подаем в горячем виде, разлив по тарелкам и посыпать зеленью петрушки. Можно нарезать кусочки черного хлеба или положить в суп гренки, пожаренные с белого хлеба на подсолнечном масле.

Приятного Вам аппетита!

Советы:

— При приготовлении харчо из говядины лучше всего использовать не замороженное мясо, а свежее. Тогда вкусовые качества приготовленного блюда будут гораздо лучше.

Чтобы во время варки мясной сок говядины не получился, мясо лучше поместить залить кипящей водой и варить до готовности.

Мясо нужно варить под крышкой, чтобы вода не выкипела, если это произошло, то воду подлейте (обязательно кипяток).