Для тех, кто любит национальное блюдо венгров — гуляш, хочу предложить рецепт более полезного блюда — гуляша из куриных желудков (пупков). Субпродукты хороши тем, что они недорого стоят, а при правильном приготовлении они очень вкусные. Куриные желудки полезны тем, что в них содержится большое количество белка, а также витаминов и полезных веществ, которые улучшают состояние волос и ногтей. Приготовить такой гуляш несложно, а в результате Вы получите полезное, сочное и пикантное блюдо, которое отлично подойдет с любым гарниром.
Ингредиенты для приготовления гуляша из куриных желудков (пупков):
- Куриные желудки (очищенные) — 700 г
- Томатная паста — 0.5 стакана
- Болгарский перец (красный) — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Соль — по вкусу
- Черный перец молотый — по вкусу
- Растительное масло — для обжаривания
- Кориандр молотый — по вкусу
- Тмин — по вкусу
- Паприка — по вкусу
Инвентарь для приготовления гуляша из куриных желудков (пупков):
- Плита
- Сотейник или кастрюля
- Нож
- Разделочная доска
- Шумовка
- Лопатка кулинарная
- Тарелка
Приготовление гуляша из куриных желудков (пупков).
Шаг 1: Готовим ингредиенты.
Начнем наше приготовление с подготовки главного ингредиента — куриных желудков. Наиболее вкусные и полезные пупки — это охлажденные, срок хранения 48 часов. При покупке обратите внимание на внешний вид желудков — они должны быть полностью очищены и желтой пленки быть не должно! В противном случае, ее придется убирать самим.
Итак, пупки выбраны, куплены и принесены домой. Теперь нужно промыть их чистой водой и как следует почистить ножом от встречающейся грязи. Наливаем в кастрюлю холодной воды, перекладываем туда пупки (они должны быть полностью покрыты водой), добавляем соли (половину чайной ложки), чтобы вода быстрее закипела, и отвариваем до готовности. Обязательно снимайте появляется пену. Для варки потребуется не меньше часа, а после этого достаем пупки шумовкой и выкладываем на тарелку.
Бульон, в котором варились пупки, не сливайте, он еще пригодится.
Лук и чеснок нужно очистить от шелухи и крупно нашинковать. Болгарский перец промыть, разрезать и удалить сердцевину с семенами, а затем нарезать крупными кубиками.
Шаг 2: Готовим гуляш из куриных желудков.
Возьмем сотейник или широкую сковороду с толстыми стенками, выливаем немного растительного масла и выкладываем чеснок и лук. Обжариваем их в течение 3 минут до румяного цвета, а затем добавляем нарезанный перец.
Еще Через 2 минуты добавляем в сотейник куриные желудки, томатную пасту и специи, перемешиваем все как следует и вливаем 2 стакана бульона, оставшегося после варки пупков. Солим гуляш по вкусу и начинаем его тушить до легкого загустения. На это требуется около часа. Сотейник необходимо прикрыть крышкой, а огонь уменьшить до слабого. Для аромата добавить 2 листа лаврушки и несколько горошин перца.
Шаг 3: Подаем готовый гуляш из куриных желудков.
Когда гуляш будет готов, выключите огонь и дайте немного настояться под крышкой. За это время Вы успеете приготовить гарнир, например, отварной рис или гречку, картофельное пюре или салат из свежих овощей — гуляш отлично подойдет к любому гарниру.
Раскладываем блюдо и гарнир по порционным тарелкам, украшаем веточкой зелени и подаем к столу горячим. Это невероятно вкусное блюдо обязательно угодит любому гурману.
Приятного аппетита!
Советы:
— Можно добавить в гуляш моркови, острого перца и обжаренного картофеля. Такой гуляш еще называют перкельт, он готовится без добавления сметаны.
— Если хотите сделать блюдо гуще, добавьте в гуляш столовую ложку муки, предварительно обжаренной на небольшом количестве растительного масла.
— Вы можете попробовать и другие специи для этого блюда, например, хмели-сунели, семена горчицы, чабер, перец душистый. Можно использовать уже готовый набор приправ «Для гуляша».
— Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры. Если Вы не хотите использовать бульон, можно добавить в гуляш воду вместо него.