«Кролик — это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического, легко усваяемого мяса» — шутил известный юморист. Но что касается пользы крольчатины, несомненно, правда. Крольчатина — это источник полноценного белка, минеральных веществ, витаминов в нем больше, чем в говядине, баранине и свинине. Особая полезна крольчатина детям, кормящим мамочкам, тем, кто страдает пищевой аллергией, и тем, кто сидит на диете. О том, как правильно и вкусно приготовить кролика, сегодняшний рецепт — гуляш из крольчатины.
Ингредиенты для приготовления гуляша из крольчатины:
-
Тушка кролика — 1 шт.
-
Лук репчатый — 2-3 шт.
-
Мука — 1 стол. ложка
-
Соль — по вкусу
-
Чеснок — 3-4 зубчика
-
Томатная паста — 2-3 стол. ложки
-
Паприка — по вкусу
-
Розмарин — по вкусу
-
Черный молотый перец — по вкусу
-
Масло для обжаривания
-
Вода — 2 стакана
Инвентарь:
- Глубокая посуда
- Плита
- Сковорода с высокими стенками
Приготовление гуляша из кролика.
Шаг 1: Обрабатываем мясо кролика.
Тушку нужно промыть, срезать мясо с костей. Обработанное мясо нужно замочить в прохладной воде на сутки. Воду периодически необходимо менять.
Здесь мысли по приготовлению немного разделяются, некоторые считают, что замачивать нужно только диких кроликов (добытых на охоте, например), а домашних кроликов не обязательно. Кто-то считает, что замачивать нужно обязательно тушки самцов-кроликов, поскольку у них более специфический запах, чем у самок. А кто-то придерживается мнения, что мясо старых кроликов вымачивать нужно обязательно, а молодых можно сразу готовить.
Но мы не будем рассуждать по этому поводу, а на всякий случай дадим мясу отлежаться в прохладной водичке.
Шаг 2: Обжариваем мясо с луком и чесноком.
Замоченное мясо высушим бумажным полотенцем и нарежем средними кусочками.
Сначала обжариваем на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла нашинкованный лук и мелко порубленный чеснок. Когда они станут светло-коричневого цвета, добавляем мясо, солим, перчим, заправляем паприкой и розмарином. Обжариваем мясо в течение 10-15 минут.
Шаг 3: Готовим гуляш из кролика.
К обжаренному мясу добавляем стакана полтора-два воды, томатную пасту, высыпаем муку и как следует перемешиваем. Уменьшаем огонь, накрываем сковородку крышкой и даем немного мяса потушиться. Обязательно добавляем 4-5 листочков лаврового листа. Тушим мясо в течение часа до полной готовности.
Шаг 4: Подаем готовый гуляш из кролика.
Итак, вкусное и диетическое блюдо готово, осталось только оформить его рубленой зеленью и подать к столу. К гуляшу можно нарезать салат из свежих овощей и сделать дополнительно простой гарнир.
Приятного аппетита!
Советы:
— Томатную пасту можно заменить сметаной, получится другой оттенок вкуса, ничуть не уступает томатном.
— При вымачивании кролика в воду можно добавить немного уксуса (яблочного или винного).
— Вымачивать тушку кролика лучше в проточной воде. Вода делает мясо менее жестким.
— Со специями можно экспериментировать. Но «обязательные» специи — соль, черный молотый перец и лавровый лист — должны присутствовать в блюде всегда.