Сегодня мы с вами приготовим настоящий венгерский гуляш из говядины — невероятно вкусное «чудо кулинарии», которое покорит ваше сердце и желудок. Консистенция блюда напоминает нечто среднее между густым мясным супом и нашим традиционным жарким. Вкус гуляша просто бесподобный и очень насыщенный, с приятным ароматом овощей и специй.
Ингредиенты для приготовления гуляша из говядины:
Мясо и прочее:
- Говядина парная (вырезка) — 600 грамм
- Смалец — 40 грамм
- Вода чистая — сколько понадобится
Овощи:
- Лук репчатый — 100 грамм (1 штука)
- Морковь — 200 грамм
- Помидоры — 150 грамм
- Картофель — 500 грамм
- Перец сладкий (красный) — 1 штука
- Чеснок — 4 зубчика
Специи:
- Соль морская — 1 чайная ложка
- Перец черный молотый — половина чайной ложки
- Паприка — 4 чайные ложки
Инвентарь:
- Нож — 2 штуки
- Разделочная доска — 2 штуки
- Миска — 2 штуки
- Глубокая тарелка — 5 штук
- Плита
- Сковорода
- Кухонная лопатка
- Чайник
- Глубокая кастрюля с толстым дном и крышкой (емкость 3 литра)
- Половник
Приготовление гуляша из говядины:
Шаг 1: готовим ингредиенты.
Промываем говяжью вырезку под холодной проточной водой и сушим ее бумажными кухонными полотенцами. Выкладываем мясо на разделочную доску и зачищаем от пленки, хрящей, прожилок, а также мелких костей, которые могли остаться на говядине после рубки туши. Затем нарезаем вырезку крупными кубиками поперек волокон. Перекладываем нарезку в миску.
Теперь чистим от шелухи репчатый лук и чеснок. Из моркови и картофеля срезаем тонким слоем кожуру. У сладкого перца отрезаем плодоножки и потрошим его от семян. Промываем овощи под холодной проточной водой вместе с помидорами, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и нарезаем.
Картофель режем крупными кубиками размером от 2 до 3 сантиметров. Перекладываем их в глубокую миску и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрыла нарезку. Теперь картофель не потемнеет до момента использования.
Морковь шинкуем кольцами толщиной до 5 миллиметров, а салатный перец — кубиками до 1 сантиметра.
Репчатый лук нарезаем, как и салатный перец – кубиками. Каждый помидор разрезаем на 4 – 6 частей.
рубим Чеснок пластами или мелко шинкуем. Раскладываем все нарезки по отдельным глубоким тарелкам. Также ставим на кухонный стол все остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления гуляша из говядины.
Шаг 2: обжариваем лук.
Теперь ставим сковороду на средний огонь и кладем в нее немного жира. Когда он растает и разогреется, закидываем в него кубики репчатого лука. Обжариваем до золотистого цвета, периодически помешивая кухонной лопаткой. На этот процесс уйдет не более 2 – 3 минут.
После посыпаем лук паприкой. Желательно, чтобы эта специя была венгерской или итальянской. Только эти 2 вида имеют приятный острый привкус. Но если такой нет, не расстраивайтесь. Можно к обычной паприке добавить немного острого красного перца.
Жарим лук с паприкой одну минуту для того, чтобы пряности хорошо смешалась с жиром и успела отдать свой приятный аромат овощей.
Шаг 3: тушим лук с мясом.
Затем добавляем в сковороду к луку кубики говядины по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции и обжариваем вместе 7 – 8 минут, или до того момента, когда мясо покроется легким золотистым румянцем.
После вливаем в сковороду очищенную воду, она должна полностью покрыть говядину. Тушим мясо под закрытой крышкой около часа, примерно 45 – 55 минут.
Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.
После окончания нужного времени разогреваем чайник примерно с двумя литрами очищенной воды. Затем перекладываем тушеное мясо в глубокую кастрюлю с толстым дном. Туда же кладем сладкий перец, помидоры, морковь, чеснок и заливаем продукты кипятком так, чтобы он был выше их уровня на 4 – 5 сантиметров.
Повторно доводим воду до кипения и готовим гуляш 15 – 20 минут. За это время мясо станет мягче.
Когда это произойдет, добавляем в кастрюлю картофель и, если надо, еще немного соли со специями. Перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции и варим блюдо до полной готовности картофеля, то есть примерно 20 – 25 минут.
Через 20 — 25 минут выключаем плиту и настаиваем гуляш под крышкой 7 – 10 минут. После при помощи половника раскладываем его порциями по глубоким тарелкам и подаем к столу.
Шаг 5: подаем гуляш из говядины.
Гуляш из говядины подают в горячем виде. По желанию блюдо можно заправить сметаной или сливками. Также каждую порцию можно посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки или кинзы. Этот гуляш очень часто сервируют вместе с салатами из свежих овощей или нарезкой из маринованных овощей. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы:
– Набор специй можно корректировать, добавляя в него другие пряности, которые подходят для приготовления блюд из овощей или мяса.
– Вместо воды можно использовать овощной бульон.
– Вместо свежего чеснока можно использовать чесночный порошок.
– Смалец можно заменить 2 – 3 кусочками свежего сала или обычным растительным маслом.