Испокон веков на Руси, суп с грибами именовался, как грибовница. Он имеет невероятный аромат лесных грибов и потрясающий вкус. Кроме того, грибовницу совсем не трудно приготовить. По этому рецепту с таким заданием справятся даже самые молодые и неопытные домохозяйки. Попробуйте и убедитесь в этом самостоятельно!
Ингредиенты для приготовления грибовницы из сушеных грибов:
- Сухие грибы (любые) — 3-4 горстки
- Лук красный репчатый (среднего размера) — 1 головка
- Картофель 2 штуки
- Цуккини (среднего размера) — 1 штука
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Соль поваренная — по своему вкусу
Инвентарь:
- Миска
- Разделочная доска
- Острый нож
- Кастрюля
- Столовая ложка
- Сковорода
- Деревянная лопатка
- Половник
- Порционные тарелки
- Плита
Приготовление грибовницы из сушеных грибов.
Шаг 1: Готовим ингредиенты
Сухие грибы нужно промыть в миске теплой проточной водой, а затем залить теплой кипяченой водой и оставить примерно на час, чтобы они немного разбухли. Картофель нужно промыть под холодной водой, очистить от кожуры и нарезать на кубики средней величины. Лук, так же очистите и промойте вместе с цуккини. Луковицу нарежьте на мелкие кубики, а цуккини на средние. Затем положите их в отдельную миску и замочите ненадолго, чтобы вышел лишний крахмал. Нарежьте грибы на кусочки, переложите их в кастрюлю, залейте очищенной питьевой водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пенку и уменьшите огонь.
Шаг 2: Добавляем красный лук и картофель
Лук разделите на две равные части. Одну из них добавьте в кипящий бульон. Это насытит его и добавит исконно русский вкус грибовницы. Далее добавьте кусочки картофеля. Вторую часть лука спассеруйте в сковороде на среднем огне с небольшим количеством растительного масла. В готовом виде добавляйте в грибной бульон. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Шаг 3: Добавляем цукини
Когда грибовница немного покипит, добавьте измельченный цуккини. В этом блюде он хорошо пропитается вкусом грибов и заодно вполне компенсирует недостаток картофеля. Все перемешайте, добавьте соль по своему усмотрению. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимального, варите до полной готовности ингредиентов.
Шаг 4: Подаем грибовницу из сушеных грибов
После приготовления, грибовница должна настояться около получаса. Затем разлейте ее по порционным тарелкам и подавайте в горячем виде к обеденному столу. В качестве украшения блюда можете использовать любую зелень. Хорошо в комплексе с грибовницей подавать сметану.
Приятного Вам аппетита!
Советы:
— Очень важно перед приготовлением грибовницы, выбрать качественные хорошие сушеные грибы. Они должны быть без посторонних примесей, плесени, не червивыми, не горелыми и не трухлявыми, на ощупь сухими и легкими, а также слегка гнуться. Ни в коем случае недопустимо запаха гнили, тухлого или запаха плесени, а также горького и другого постороннего привкуса.
— Иногда в такой грибной суп добавляют перловую крупу и рис. При этом перловку желательно варить отдельно, а потом смешивать с супом.
При желании, вы можете заменить порезанный картофель картофельным пюре и добавить измельченное вареное яйцо, вкус это не испортит, а вот густоту предоставит хорошую.
— В грибовницу не добавьте лавровый лист, морковь и специи. Иначе они перебьют настоящий аромат лесных грибов, а в результате получится совсем другой вкус.
— Такой суп можно варить из свежих грибов, лучше всего белых. С шампиньонами не стоит, потому как так же, получится не тот вкус.
— Не вымачивайте грибы в молоке заранее, так как это испортит вкус супа.
Картошка должна окраситься в темный цвет, как и сам бульон.