Этот рецепт понравится самому взыскательному гурману и поможет вам удивить ваших близких, хотя вы потратите совсем немного времени на его приготовление. Грибной крем-суп – ароматный, нежный и очень вкусный суп из шампиньонов, лука и сливок. Даже если вы еще не пробовали готовить супы-пюре, обязательно сделайте это сейчас, потому что ничего сложного в приготовлении нет, а вкус и внешний вид совсем другой, чем у обычного супа.
Ингредиенты для приготовления грибного крем-супа:
- Грибы (шампиньоны) — 500 грамм.
- Бульон куриный – 600 миллилитров.
- Лук репчатый – 2 штуки.
- Сливки (любой жирности) – 200 миллилитров.
- Масло сливочное – 40 грамм.
- Мука пшеничная в/с – 2 столовые ложки.
- Масло подсолнечное рафинированное – 2 столовые ложки.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу.
Инвентарь для приготовления грибного крем-супа:
- Нож
- Разделочная доска
- Ложка
- Блендер
- Кухонное полотенце
- Кастрюля
- Сковорода
- Лопаточка
- Половник
- Порционные тарелки
- Плита
Приготовление грибного крем-супа.
Шаг 1: порежем шампиньоны и лук
Шампиньоны промоем под струей теплой проточной воды и подсушим кухонным полотенцем. Лук почистим ножом от шелухи и также помоем. Порежем ножом на разделочной доске шампиньоны и лук на средние кусочки.
Шаг 2: обжарим шампиньоны и лук
Разогреем сковороду с растительном масле на среднем огне. Грибы и лук, посолим, поперчим и обжарим на маленьком огне в течение 15-20 минут периодически помешивая лопаткой.
Шаг 3: ингредиенты измельчить в блендере
Обжаренные шампиньоны и лук немного охладим и измельчим в блендере с третьей частью бульона до пюреобразного состояния.
Шаг 4: подготовим сливочное масло.
В кастрюле на маленьком огне растопить сливочное масло, добавим муку и обжарим в течение 2х минут.
Шаг 5: готовим грибной крем-суп.
Добавим в кастрюлю подготовленные шампиньоны с луком, оставшийся куриный бульон и на сильном огне доводим до кипения. Затем на среднем огне варим суп 5-7 минут. Вливаем сливки, добавляем соль и перец по вкусу, доводим до кипения и снимаем с огня.
Шаг 6: подаем грибной крем-суп.
Грибной крем-суп разливаем по порционным тарелкам и горячим подаем с гренками. Украсить суп можно свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Советы:
— Чтобы приготовить гренки очистите ножом батон от корок, а затем нарежьте на ломтики или кубики по желанию. Подрумяните кусочки хлеба в разогретой сковороде с растительным маслом, или на противне в духовке.
-Если у вас получился очень темный суп, значит, вы пережарили грибы с луком, поэтому внимательно следите за готовностью грибов на сковороде.
— Грибной крем-суп можно готовить из любых грибов на ваш вкус, а также из сушеных.
— Вместо куриного бульона можно взять овощной или просто кипяченую воду, но тогда вкус супа будет не такой насыщенный.
— Чтобы приготовить куриный бульон, возьмите любые части курицы, положите их в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Варите на среднем огне до готовности курицы. Затем уберите куриное мясо из бульона шумовкой и процедите его с помощью сита.