Грибная юшка с лапшой — это наваристый суп украинской кухни. Сначала жидкую часть ухи называли «юхой», но постепенно измененное название – «уха» стало применяться для обозначения жидкой части любого супа или ухи, основанного на рыбном или мясном бульоне. Как правило, грибную уху принято готовить с домашней лапшой, овощами, пельменями и различными крупами. Готовить грибную юшку желательно с молодых опят, так как они придадут ей потрясающий вкус и невероятно густой навар.

Ингредиенты для приготовления грибной юшки с лапшой:

  1. Опята свежие — 250 грамм
  2. Лапша — 250 грамм
  3. Репчатый лук — 1 головка
  4. Морковь — 1 штука
  5. Петрушка (можно другую зелень) — 1 пучок
  6. Соль — по вкусу
  7. Перец черный молотый — по вкусу
  8. Лавровый лист 2 штуки
  9. Сливочное масло 50 грамм
  10. Смесь перца (горошек) — по 2-3 штуки каждого
  11. Яйца куриные 2 штуки
  12. Мука пшеничная (желательно высшего сорта) — 200 грамм

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Острый нож
  3. Столовая ложка
  4. Рабочая поверхность кухонного стола
  5. Миска
  6. Терка
  7. Заноза
  8. Кастрюля
  9. Половник
  10. Дуршлаг
  11. Сковорода
  12. Деревянная лопатка
  13. Плита
Интересный рецепт:  Суп из круп

Приготовления грибной юшки с лапшой.

Шаг 1: Готовим домашнюю лапшу

Грибна юшка з локшиною

В отдельную мисочку вбейте яйца, затем добавьте муку и 50 грамм чистой питьевой воды, хорошо перемешайте и замесите тесто. Затем рабочую поверхность стола обильно посыпьте мукой и раскатайте на нем тоненькое тесто. На некоторое время оставьте его, чтобы оно немного подсушилось. Затем острым лезвием ножа проводите по тесту так, чтобы получалась лапша среднего размера и длина, или та, которую вы предпочитаете больше всего. Дайте ей, как следует обсохнуть, и можете приступать к приготовлению. Кастрюлю с чистой питьевой водой, поставьте на сильный огонь, подсолить не много и доводите до кипения. Затем всыпьте лапшу, и как только она закипит, убавьте огонь и варите до готовности. Потом бросьте кусочек подсолнечного масла и перемешайте.

Шаг 2: Готовим зажарку из овощей

Грибна юшка з локшиною

Луковицу среднего размера очистите от шелухи, хорошо промойте и нарежьте мелкими кубиками. Морковь также очистите от кожуры и обмойте, затем порежьте мелкими брусочками или натрите на средней терке. Поставьте сковороду На огонь, добавить растительного масла и прогрейте, затем добавьте лук и обжаривайте до золотистого цвета, регулярно помешивая его. Добавьте тертую морковь, обжаривайте практически до готовности.

Интересный рецепт:  Северная похлебка

Шаг 3: Готовим грибную юшку

Грибна юшка з локшиною

Для начала нужно хорошо промыть грибы под струей холодной воды, затем очистите их. Отрежьте длинные ножки, особенно обратите внимание на их темную часть, так как в ухе они совершенно лишены вкуса. Далее еще раз промойте грибы и пересыпайте их в чистую кастрюлю, поверх залейте чистой питьевой водой и доведите до кипения. Затем снимите с них пену и варите еще около 20 минут. Теперь грибы откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Потом снова закиньте их в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения, если будет образовываться пена, удалите ее. Уменьшите огонь до среднего и вбрасывайте в уху, заранее подготовленную зажарку из овощей, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте лавровый лист и измельченную зелень. Доведите уху до полной готовности, затем накройте крышкой и дайте настояться около 15 минут. После чего, лавровый лист удалите из ухи. Все, аппетитная похлебка готова.

Интересный рецепт:  Сырный суп в хлебе

Шаг 4: Подаем грибную юшку с лапшой

Грибна юшка з локшиною

В сервировочную порционную тарелку кладите порцию домашней лапши и заливайте ее грибным бульоном, поверх можете украсить свежей зеленью. Такое блюдо можно подавать и на обычный семейный обед или на праздничный стол, грибная юшка непременно украсит его и подхлестнет недозрелый аппетит ваших гостей так, что потом за уши не оттяните!

Приятного Вам аппетита!

Советы:

— Если вы желаете запастись опятами на зиму с помощью морозильника, то лучше их немного проварить, а не ставить в морозильную камеру прямо сырыми. 20 минут для них будет вполне достаточно.

— Если вы собрались готовить уже немного отваренные и замороженные грибы, то не ждите, пока они разморозятся, заливайте водой и сразу варите.

— Не бойтесь переварить опята, они не развариваются, так что лучше лишние 5 минут передержать, чем не доварить.