Оливковое масло, овощи и сыр: вот три кита традиционной греческой кухни. Кухни, надо сказать, абсолютно уникальной и здоровой. Хотите в этом убедиться? Приготовьте греческий салат. Только не адаптирован к нашим вкусовым пристрастиям и наличия продуктов в холодильнике, а классический, именно такой, каким его едят в Греции. Уверен, вам понравится. А продукты – достанем. Не зря же у нас супермаркет через дорогу. В нем, говорят, как в Греции, есть все.
Ингредиенты для приготовления греческого салата:
- Томаты — 3 штуки среднего размера
- Огурец -1 штука средней величины
- Красный лук — 1 средняя луковица
- Сладкий перец — 2 шт.
- Оливковое масло — 6 столовых ложек
- Уксус столовый — 2 столовые ложки (по желанию)
- Сыр «Фетаки» — 150 г
- Зеленые и черные оливки – по 25 штук
- Соль, перец, петрушка, орегано, чеснок – по вкусу
Инвентарь:
- Салатница
- Миска
- Нож
- Разделочная доска
Приготовления греческого салата.
Шаг 1: готовим заправку
Начнем с чеснока. Один его зубчик нужно очистить, мелко порубить и перемешать с солью. Причем не просто перемешать, а раздавливая отдельные кусочки. Затем добавим к чесноку оливковое масло и тщательно будем мешать все это до тех пор, пока кристаллы соли не растворятся. В результате масло пропитается ароматом чеснока. Пусть пропитывается. На этом этапе можно добавить уксус. А мы тем временем займемся овощами.
Шаг 2: нарезаем овощи
Помидоры режем крупными кусочками. Для того, чтобы салат стал нежнее, из них не помешает снять кожицу. Немного надрежьте ее – и на секунду в кипяток. Проблема будет решена. Огурец тоже режем. И тоже крупными кольцами. Но ее надо предварительно очистить. Опять же для нежности салата. Лук, обязательно красный, режем кольцами, перец тоже, а маслины-кружочками. Кстати, маслины можно и не резать. Кому как больше нравится.
Шаг 3: режем сыр
Для греческого салата и сыр нужен греческий. Оптимальный вариант, если на этикетке написано «Фетаки», но в крайнем случае пойдет и «Фета». Его надо нарезать кубиками. Почему «Фетаки»? Он крошится, а не режется. Но если вы все-таки взяли «Фета», то резать его лучше ножом, соченным в холодной соленой воде. И уж если нет ни того, ни другого, можно взять брынзу. Получится очень похоже, но салат все-таки будет не греческим.
Шаг 4: готовим салат
Кладем в салатницу готовые овощи. Поливаем их маслом с чесноком и солью. Не мешая, хорошо встряхиваем пару раз. Сверху размещаем кусочки сыра. Посыпаем черным перцем, петрушкой, орегано.
Приятного аппетита!
Советы:
— В этом греческом салате маслины с косточками.
— Салат хорош как в качестве самостоятельной закуски, так и гарнира к мясному или рыбному блюду.
— Вместе с маслинами в ваш организм поступает масса полезных жиров, магний, кальций, железо, йод, другие микроэлементы. Но детям надо давать с осторожностью.