Графский салат – изысканное блюдо, которое можно и нужно приготовить на праздничный стол! Кроме того, что в его состав входит очень много разных вкусных ингредиентов, которые за гастрономическими качествами сочетаются друг с другом, он еще и красивый на вид. Готовится такое блюдо относительно недолго, а вот поднимет настроение всем без исключения на целый праздничный вечер.

Ингредиенты для приготовления Графского салата:

  1. Майонез 67% жирности – 300 грамм
  2. Специя карри – 0,5 чайной ложки
  3. Печень говяжья свежая – 500 грамм
  4. Грибы шампиньоны – 300 грамм
  5. Яйца куриные – 4 штуки
  6. Баклажан большого размера – 1 штука
  7. Помидор средних размеров – 3 штуки
  8. Сыр твердый – 50 грамм
  9. Лимон средних размеров – 1/2 часть
  10. Лук зеленый – по вкусу
  11. Соль – по вкусу
  12. Перец черный молотый – по вкусу
  13. Листья салата – для украшения блюда
  14. Масло растительное – для жарки
  15. Сухарики кубиками – 70 грамм

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Нож
  3. Чайная ложка
  4. Столовая ложка
  5. Деревянная лопатка
  6. Пиала
  7. Две средние кастрюли
  8. Сковорода
  9. Блюдо для подачи или салатница
  10. Глубокая миска
  11. Средняя терка
  12. Плоская тарелка – 5 штук
  13. Кухонное бумажное полотенце

Приготовления Графского салата.

Шаг 1: готовим яйца

Графський салат

Выкладываем яйца в среднюю кастрюлю и заливаем емкость обычной водой так, чтобы она полностью покрывала ингредиент. Ставим кастрюлю на большой огонь, а после закипания воды, делаем средний огонь. Отвариваем яйца вкрутую в течение 10-15 минут. Готовый компонент ставим под холодную проточную воду, чтобы он остыл, и с него можно было с легкостью удалить скорлупу.

Графський салат

Затем, руками яйца отчищаем от скорлупы и на разделочной доске ножом нарезаем на небольшие кусочки. Измельченный ингредиент перекладываем в тарелку.

Интересный рецепт:  Салат из печени трески

Шаг 2: готовим печень

Графський салат

Для того чтобы наш салат действительно получился Графский, нам необходимо правильно приготовить печень, а именно – обжарить ее в масле. Для этого сначала хорошо промываем ингредиент под проточной теплой водой и выкладываем в глубокую миску. На разделочной доске ножом нарезаем говяжью печень на небольшие кусочки, которые вам понравятся.

Графський салат

После ставим на большой огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда масло начнет подогреваться, делаем тише огонь и выкладываем в емкость печеночные кусочки. Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки 15-20 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Внимание: чем меньше кусочки печени, тем скорее они приготовятся. Поэтому следим за процессом жарки, иначе ваш ингредиент получится сухой и жесткий, а это, конечно же, испортит вкус салата! За 5 минут до готовности, солим и перчим компонент по вкусу. По истечению отведенного времени выключаем конфорку и перекладываем печень на бумажное полотенце, чтобы с ингредиента стек лишний жир.

Шаг 3: готовим грибы

Графський салат

Хорошо промываем шампиньоны под проточной водой и выкладываем их сразу же в среднюю кастрюлю. Наполняем емкость водой, чтобы она покрывала компонент, и ставим на большой огонь вариться. Когда вода закипит, делаем огонь чуть меньше среднего и готовим грибы еще 15-20 минут. После – сливаем воду, прикрыв кастрюлю крышкой и оставляем компонент остывать до комнатной температуры.

Графський салат

Затем нарезаем ножом на разделочной доске на небольшие кусочки каждый грибочек и перекладываем в тарелку.

Шаг 4: готовим баклажаны

Графський салат

Ингредиент промываем под проточной водой и нарезаем на небольшие кубики на разделочной доске с помощью ножа. Присыпаем баклажан небольшим количеством соли и все хорошо перемешиваем столовой ложкой или чистыми руками. Через 10-15 минут слегка промываем компонент под проточной водой.

Интересный рецепт:  Американский салат Кобб

Графський салат

Ставим на большой огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда масло начнет подогреваться, делаем огонь чуть меньше среднего и выкладываем в емкость обработанные кусочки баклажана. Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки 5-10 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Важно: время приготовления овоща может меняться от размеров кусочков. Обращаем внимание на степень готовности компонента. Если баклажан стал мягким и приобрел коричневый оттенок, тогда ингредиент уже готов и можно выключить конфорку. Готовые кусочки баклажана перекладываем на бумажное полотенце, чтобы с них стек лишний жир.

Шаг 5: готовим помидоры

Графський салат

Помидоры промываем под проточной водой. На разделочной доске ножом нарезаем компонент на небольшие кусочки и перекладываем их в чистую тарелку.

Шаг 6: готовим сыр

Графський салат

С помощью средней терки измельчаем сыр прямо над тарелкой.

Шаг 7: подготавливаем зеленый лук

Графський салат

Перья лука промываем под проточной водой и на разделочной доске ножом мелко рубим ингредиент. Измельченный лук перекладываем в тарелку.

Шаг 8: делаем соус

Графський салат

Выливаем майонез в пиалу и добавляем к нему специю карри.

Графський салат

С помощью чайной ложки хорошо перемешиваем компоненты до образования однородной массы.

Шаг 9: подготавливаем салатные листья

Графський салат

Промываем ингредиент под проточной водой и хорошо обтираем бумажным полотенцем, чтобы салат не попала лишняя жидкость.

Шаг 10: готовим салат Графский

Графський салат

Итак, все компоненты готовы! Поэтому теперь мы можем приступать к самому приготовлению блюда. На большое плоское блюдо или в салатницу красиво выкладываем листья салата.

Интересный рецепт:  Салат из фасоли с шампиньонами "Вечерний"

Графський салат

Затем выкладываем кусочки печени и хорошо с помощью столовой ложки смазываем мясной слой блюда заправкой.

Графський салат

Следующим слоем выкладываем измельченные шампиньоны и также обязательно обмазываем их соусом.

Графський салат

Посыпаем все это мелко рубленым зеленым луком.

Графський салат

После – выкладываем измельченные яйца и обмазываем этот слой той же заправкой.

Графський салат

Выкладываем слой баклажанных кубиков и не забываем обмазать их соусом.

Графський салат

Помидоры аккуратно распределяем по всей поверхности баклажанового слоя, а между овощем выкладываем сухарики.

Графський салат

Посыпаем всю нашу красоту измельченным сыром и, прямо над всей поверхностью салата руками выдавливаем сок из половинки лимона. Оставляем настояться блюдо в течение 15-20 минут!

Шаг 11: подаем салат Графский

Графський салат

Вот такой вкусный и красивый получается у нас Графский салат! Блюдо очень аппетитное, как внешне, так и на вкус. Ингредиенты пропитываются соусом и становятся более нежные и мягкие, это относится и к сухарикам в первую очередь.

Приятного вам аппетита!

Советы:

– Если вы хотите добавить в Салат сухарики без каких-либо лишних вкусов, тогда нарежьте на небольшие кубики пару ломтиков белого хлеба, желательно «Батон», и запекайте в духовке в течение 5 минут или обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла до золотистой корочки.
– Для украшения вы также можете добавить черные маслины и посыпать последний слой небольшим количеством мелко рубленого укропа.
– Вместо вареных шампиньонов вы также можете добавить в Салат, маринованные грибочки. Блюдо тоже получается очень вкусное!