Котлеты стали таким повседневным и обычным блюдом, что сейчас и не вспомнить, кто и когда придумал этот кулинарный шедевр. Современные хозяйки научились готовить их из рыбы, грибов, овощей и даже бобовых, но наиболее популярными остаются котлеты из мяса. Причем как из цельного куска мяса на кости, так и из фарша. Именно с него мы и будем учиться готовить говяжьи котлеты. А чтобы блюдо получилось нежным и сочным, подадим его с легкой подливой.
Ингредиенты для приготовления говяжьих котлет:
- Фарш говяжий — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Сухари панировочные — 1 / 3 стакана
- Яйца куриные — 1 шт
- Бульон мясной — 2 стакана
- Мука — 3 ст. ложки
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Инвентарь:
- Сковорода
- Чем
- Столовая ложка
- Разделочная доска
- Плита
- Кухонная лопатка
- Миска
- Мерный стакан
- Холодильник
Приготовления говяжьих котлет:
Шаг 1: Готовим фарш для котлет.
В глубокую миску или тарелку выкладываем говяжий фарш, добавляем панировочные сухари, соль и черный молотый перец по вкусу. Промываем под горячей проточной водой яйцо, разбиваем его в миску и все перемешиваем до однородности.
Приготовленный фарш для котлет ставим в холодильник.
Шаг 2: Измельчаем лук.
Выбираем луковицу побольше, очищаем от шелухи, споласкиваем проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Конечно, можно измельчить ее мелкими кусочками произвольной формы, но блюдо будет выглядеть намного аппетитнее если нарезать луковицу красивыми полукольцами.
Шаг 3: Формируем котлеты.
Достаем миску из холодильника, смачиваем руки в воде и формируем из фарша котлеты. У вас получится в зависимости от размера 4 — 8 шт.
Шаг 4: Обжариваем котлеты.
Включаем на плите средний огонь, в сковороду наливаем масло и ставим на конфорку. После того как масло разогреется, выкладываем котлеты в сковороду и обжариваем сначала 3 — 4 минуты на одной стороне до красивой румяной корочки, затем переворачиваем кухонной лопаткой и готовим на другой стороне такое время. После чего перекладываем полуготовые котлеты в чистую тарелку.
Шаг 5: Готовим подливу.
В эту же сковороду добавляем немного масла и выкладываем лук.
Перемешиваем кухонной лопаткой и добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Готовим лук до красивого карамельного цвета в течение 15 минут.
Затем подсыпаем муку, перемешиваем, обжариваем 2 минуты.
После чего выливаем мясной бульон и варим еще 2 минуты.
В подливу перекладываем котлеты, укладываем на них лук, уменьшаем огонь до минимального уровня, накрываем сковороду крышкой и готовим блюдо до полной готовности около 15 минут.
Шаг 6: Подаем говяжьи котлеты.
Говяжьи котлеты раскладываем по тарелкам вместе с гарниром и соусом, и подаем в горячем виде на второе. А как гарнир отлично подойдет картофельное пюре, отварные макароны, крупы или овощи. Готовые котлетки получаются настолько ароматными, сочными и вкусными, что просто пальчики оближешь!
Приятного аппетита!
Советы:
– Бульон для данного рецепта лучше использовать говяжий.
– Вместе с черным молотым перцем в блюдо можно добавлять и другие ароматные специи и приправы.
– Если у вас нет панировочных сухарей, тогда можно использовать обычный белый хлеб, предварительно замоченный в воде или молоке.
– Получится вкуснее, если заменить обычный репчатый лук красным.